Герой Советского Союза Добрынин Михаил Семёнович - разведчик взвода пешей разведки 538-го стрелкового полка 120-й Гатчинской Краснознаменной стрелковой дивизии 21-й армии 1-го Украинского фронта, ефрейтор.
Родился 19 августа 1924 года в деревне Воробьёвка Рославльского района Смоленской области в семье крестьянина. Русский. После окончания Холмовской семилетней школы учился в Ельнинском сельскохозяйственном техникуме.
Когда началась Великая Отечественная война Михаилу Добрынину было 16 лет и в армию его не взяли. В декабря 1941 года юноша ушёл в в партизанский отряд имени Сергея Лазо, действовавший на Смоленщине. Партизанского связного схватили гитлеровцы и вместе товарищами, схваченными ренее, расстреляли. Случайно, уже из общей могилы, его спасли, и тяжело раненным отправили на Большую землю. После выздоровления Добрынина направили в специальную школу партизанского движения и в сентябре 1942 года сбросили с парашютом в тыл противника на территорию Псковской области. Разведчик Добрынин отважно сражался в 3-й Ленинградской партизанской бригаде.
В 1944 году, после соединения партизан с действующей армией, был призван в Красную Армию. Воевал на Ленинградском и 1-м Украинском фронтах. В строевых частях продолжил службу в разведке, активно используя опыт полученный в партизанских отрядах. Участвовал в боях за освобождение Прибалтики, Польши. Отличился при форсировании реки Одер.
В ночь на 23 января 1945 года ефрейтор Добрынин с четырьмя разведчиками одним из первых переправился через реку Одер в районе населенного пункта Грошовиц (ныне в черте городе Ополе, Польша). Захватив передовую траншею, разведчики отразили несколько контратак. Ефрейтор Добрынин в бою лично уничтожил более 15 гитлеровцев и поджег 5 танков. Был ранен, но вел бой пока не потерял сознание. Бесстрашие разведчиков помогло частям дивизии успешно форсировать водный рубеж и закрепиться на плацдарме.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в бою при форсировании реки Одер ефрейтору Михаилу Семёновичу Добрынину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 8036).
Этим же указом высокое звание было присвоено участникам боя старшим сержантам Григорию Сутулову и Сергею Бочарову. Бойцы Клец и Симаков посмертно награждены орденами Ленина.
После победы остался в рядах Советской Армии. В 1949 году окончил Киевское артиллерийское техническое училище. С 1955 года старший лейтенант Добрынин - в запасе. Закончил республиканскую партийную школу при ЦК компартии Молдавии. Жил и работал в Кишинёве. 2 января 1980 года Михаил Семёнович Добрынин скоропостижно скончался от сердечного приступа. Похоронен на Аллее Славы кладбища "Дойна" города Кишинева.
Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени медалями.
Постановление Смоленской областной думы от 20 ноября 2001 года имя Героя Советского Союза Михаила Семёновича Добрынина присвоено Савеевской основной муниципальной общеобразовательной школе Рославльского района.
Выжил / пропал без вести / погиб:
выжил
Близкий:
нет
Дата и время создания карточки:
2010-05-19 10:56:06
Дата и время последнего изменения:
2010-05-21 17:30:31
При использовании материалов сайта ссылка на www.pobeda1945.su обязательна.