Национальность:украинец
Должность:командир группы партизанского отряда
Звание:старший лейтенант

Нина

Оперативный разведывательно-диверсионный центр РУ ГШ КА «Брук» под командованием Бринского А.П.

-
Домашний адрес во время войны:г. Маневичи, Маневичский р-н, Волынская обл.
Родственники во время войны:отец - Гнатюк Федор Евтухович
Дата призыва:0.0.1941
Место призыва (военкомат):Партизанский отряд
Дополнительные сведения:Гнатюк Исаак Федорович (укр. Гнатюк Iсаак Федорович), 14.06.1920 года рождения, украинец, уроженец с. Грива, Камень-Каширский р-н, Волынская обл., Украина. Сразу после начала Великой Отечественной войны добровольцем ушел на фронт с отступающей Красной Армией. Служил в 41-м отдельном саперном батальоне Южного фронта. Вместе с советскими войсками Исаак испытал горечь отступления, окружение, из которого сумел вырваться. По ночам добирался в село Грива Камень-Каширского района, где родился. Здесь в октябре 1941 года связался с командиром партизанского отряда М. П. Конищуком. Получил задание добраться до Торчина, разыскать семью, установить контакты с местным подпольем которое возглавлял П. И. Каспрук, собирать разведывательные данные, оружие. Получил позывной – «Саша», а Спиридон - самый маленький брат «Старик». Каждый, чтобы не вызвать подозрения работал в немецком «поместье». С 10.1942 г. по 03.1944 г. – партизан, командир спецгруппы разведки отряда Н.П. Конищука («Крук»), вошедшего впоследствии в соединение А.П. Бринского. Из Наградного листа (Медаль «Партизану Отечественной войны): национальность: украинец, звание: рядовой, должность: боец отряда Бринского – Разведуправления Генштаба Красной Армии, член ВЛКСМ. Имел одно ранение. В Красной Армии с 1945 года. Описание подвига/заслуг: «В отряд Бринского вступил по месту жительства в октябре 1942 года. Участвовал в разгроме 3-х полицейских участков и крушении железнодорожного эшелона. Достоин награждения медалью «Партизану Отечественной войны II степени». Подпись: Начальник 4-го управления ГРУ ГШ ВС СССР генерал-майор Шерстнев Николай Васильевич. Дата: 20.06.1947 г. В 1944 году партизан Исаак Гнатюк вступил в ряды Красной Армии. Звание: старший лейтенант. Участвовал в боях за Варшаву и Кенигсберг. Получил ранение, контузию. Демобилизовался из армии 25.05.1946 (ЦАМО, шкаф 43, ящик 2). Вся семья Исаака Федоровича воевала в партизанских отрядах: «Люди шли в партизаны целыми семьями. Так, Ефим Нерода из села Набруско Маневицкого района вступил в ряды народных мстителей вместе со своими сыновьями Максимом, Александром, Никитой, Иваном, Борисом, Владимиром, Григорием и дочкой Меланией. Большинство из них погибли в неравной борьбе с врагом. В соединении А. П. Бринского воевали также братья и сестры Матвийчук из села Богушовка Рожищянского района, семья Олещук из села Новые Кошары Ковельского, Герасимчуков из села Доросыни Рожищянского, семья Геча из села Велимче Ратновского, семья ГНАТЮКА из села ГРИВА КАМЕНЬ-КАШИРСКОГО, семья Рупинцив с Шацкого, братья Веселухи, Барабухы, Иванюк, Ольхович, Пилипчук из сел Суск, Хопнев, Словатичи и Тростянец Киверцовского районов. Пошла в лес семья партизанского командира А.Ф. Филюка из села Клубочин Киверцовского района. Мужественными патриотами были Михаил и Фортуната Малиевский из села Калевиця Любешевского района. Их сыновья Лев, Леонид, Ярослав, дочери Клавдия и Людмила вступили в партизанский отряд имени Суворова Пинского соединения партизан Белорусии» (http://www.edrus.org/content/view/2494/62/). «Праведник мира живет в Маневичах» (статья в г-те «Вестник», Волынь, 2006 г.). «Исааку Гнатюку из Маневичей 85 лет. Однако и сейчас он чувствует себя хорошо. А о своей жизни говорит: «Всякое было. И что там про меня писать? Во времена такие жил, что нужно было воевать с немцами. Людей спасали от врага, скрывая в лесах. А вот что за это еще и награду получу - никогда не думал...» <<Разведчик «Быстрый» взрывал немецкие поезда>>. Исаак Федорович родом из села Грива Камень-Каширского района на Волыни. Еще и сейчас ему снится то село. Оно исчезло с карты области уже давно, когда людей вагонами вывезли в Днепропетровскую область поднимать неосвоенные земли. - Ездил к землякам в гости, прижились они там, хорошо хозяйничают, грунты же плодородные, но больно, что исчезло наше село, - говорит волынянин. Когда началась Великая Отечественная война, Исаак Федорович добровольцем ушел на фронт. Во время отступления войск из Киева Гнатюка вместе с другими комсомольцами подняли ночью и отправили организовывать подпольную организацию именно на Волынь. - Я разведчик, - говорит Исаак Гнатюк. - Даже псевдоним имел – «Быстрый». Все мои братья (нас у родителей было пятеро) были на войне. Михаила расстреляли немцы, потому что был коммунистом. Спиридон был разведчиком, имел псевдоним «Старый», хорошо знал немецкий. Его также казнили немцы. На Ивано-Франковщине ему даже установили памятник. Еще один брат погиб после войны. В живых остались только я и Иван, что живет на Ровенщине. - А как Вы воевали? - Воевал, как все... Взорвал семь поездов, с группой ребят уничтожал немецкие комендатуры. Впоследствии наша группа вошла в партизанское соединение Бринского. У маневичских партизанов нашли приют местные жители, чьи мужья, отцы были на фронте или в партизанах. Гражданский лагерь просуществовал вплоть до 1944 года, пока не освободили область от фашистов. Две девочки бегали по лесу и никого к себе не подпускали - У нас скрывались целыми семьями, - вспоминает ветеран. - Разместили всех в урочище Кухив Груд. Впоследствии здесь образовалось целое селение гражданских, семей где-то сто или более. Еще и теперь есть свидетели тех событий. - А еврейские семьи там были? - Много. Среди них были очень хорошие ребята, которые нам помогали. А сколько евреев все же расстреляли немцы. Помню, как вели их на казнь вблизи Голоб Ковельского района. Это был сорок второй год. Нам сообщили, что враг расстрелял евреев, но по лесу бегают две девочки. Была осень, холодно. Дети одичали, никого к себе не подпускали. Как впоследствии выяснилось, когда евреев вели на расстрел, отец этих девочек шепнул им, чтобы убегали. Вот так они и спаслись. Я забрал этих девочек. Их звали Лея и Бэйла Рог. Привез к родственникам в село Лишновка. Привозил им продукты, одежду. Так и выжили они. Война закончилась, и их забрали в детдом. А Исаак Федорович уже и забыл про тот случай. Ведь не одну семью приводил к партизанам. А на одной еврейской девушке даже жениться хотел. - Но была война, и разведчикам не позволяло командование жениться. Так наши дороги и разошлись, - продолжает старый солдат. - Мы пошли с войсками на Польшу. А та девушка вышла замуж за другого. Видимо, и до сих пор не вспомнил бы о еврейских девочках Исаак Гнатюк, если бы не один случай. В 1998 году он лежал в военном госпитале в Луцке. Решил одновременно полечить зубы. Врач так его вымучила с теми зубами, что он не рад был, что пришел к стоматологу. Но Исаака Федоровича насторожило то, что она все расспрашивала: где партизанил, с кем, а никого не спасал, а были в лагере евреи? - Были, говорю. И двух девушек как-то в лесу спас. Описал, как все было, - говорит ветеран. - А и врач начала рыдать и едва произнесла: «Так, это же я с сестрой была...» После этого Лея Рог поехала в Иерусалим, туда вызвали из России и ее сестру Бейлу. А после долгих проверок-расспросов Исаака Гнатюка вызвали в израильское посольство в Киеве. И наградили почетной грамотой Праведника народов мира и вручили медаль. <<Кто спас хоть одну душу - спас мир>>. Больше всего Исаак Федорович гордится медалью «Партизану Отечественной войны» с изображениями портретов Сталина и Ленина и, конечно, «Праведника мира», где написано «Спасший хоть одну душу, спас весь мир». Когда спасенные женщины уехали в Израиль, Исаак Федорович долго с ними переписывался, как и с теми, с кем делил партизанский хлеб. - А жену свою где встретили? - То не женщина была, то кума. Мой друг женился, родился у него ребенок. Он сказал, что я буду кумом, надо младенца записать в ЗАГСЕ. Говорю: «А кто же кума?». «Сестра жены – Лида», - ответил. Но она опоздала, и я ребенка сам носил в ЗАГС. Это мы уже потом с ней познакомились. - Хорошо жили с женой? - Хорошо. Хотя я на разных работах работал, несколько раз место жительства меняли, а это утомительно. Но где бы я ни был, всегда помнил о жене. Мы с ней в паре прожили 50 лет. И пять лет, как она умерла, я каждый месяц хожу к ней на могилу. А идите-ка, я вам что-то покажу, - подумав, молвил Исаак Федорович. И завел нас в сарай, где лежал базальтовый памятник. На плите - портреты Лидии Иосифовны и... Исаака Федоровича. На обратной стороне - они молодые, радостные. И надпись: «Нас соединил партизанский лес». - Когда умру, поставят на наши могилы, - молвил. - Но еще умирать не собираюсь... После смерти жены Исаак Гнатюк, оставшись в одиночестве, решил взять к себе в дом квартирантов. И теперь относится к молодым супругам, Галине и Валентине, как к своим детям. И очень любит их сыночка и доченьку. Маленькую Лиду называет только принцессой. - Своих детей нет, так вот на них хочу и хату переписать, - молвил. Несмотря на возраст, Исаак Федорович еще хозяйничает. До недавнего времени ходил охотиться на лис. Всегда откликается на приглашение учеников и рассказывает им о тех далеких, но незабываемых годах. Считает себя работником сельского хозяйства, хотя занимал различные должности. - Но больше всего душа болит за льнозавод в Оконске, который я строил и который развалили. Не могу смотреть на руины. Всю отрасль льноводства уничтожили. - А в Бога верите? Вы же были коммунистом? - Не верю. Хотя иконку Божьей Матери на груди ношу. Она покровительница войска, казачества. - Сейчас у многих ветеранов скупщики выманивают медали. К вам не приезжали? - Хотели купить медаль «Праведник мира», но она бесценна...» Мария Дубук, Волынская область. Г-та «Вiсник».19.03.2006 г.: http://archive.visnyk.lutsk.ua/2006/03/19/1114/ . Исаак Гнатюк награжден: 1. Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1945); 2. Медалью «Партизану Отечественной войны II степени» (20.06.1947 г.); 3. Орденом Отечественной войны II степени к 40-летию Победы в 1985 г. (наградной документ №83 от 06.04.1985 г. Источник: ЦАМО, Юбилейная картотека награждений). 4. Юбилейными медалями к годовщинам Победы; 5. Юбилейными медалями годовщинам создания Вооруженных Сил ССР; 6. Медалью «Праведник мира» («Спасший хоть одну душу, спас весь мир», страна Израиль). Гнатюк Исаак Федорович увековечен 1. Музей ВС РФ «Дорога Памяти» (г. Одинцово, Московская обл.): https://1418museum.ru/heroes/25126756/?SEARCH=Y ; 2. Сайт «Партизаны Беларуси» (Подвиги и судьбы партизан – в документах»: https://partizany.by/partisans/87739/ ; 3. Сайты «Память Народа», «Подвиг Народа»; 4. Портал фронтовиков: http://www.pobeda1945.su/frontovik/59229 ; 5. Статья «Праведник мира живет в Маневичах»: http://archive.visnyk.lutsk.ua/2006/03/19/1114/ . 6. Статья «Исаак Гнатюк - боец, пленный, спаситель (Банк портретов / Гнатюк Исаак)»: https://портрети.com.ua/portraits/render.php?id=%D0%93%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%8E%D0%BA%20%D0%86%D1%81%D0%B0%D0%B0%D0%BA . Источники: 1. https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_yubileinaya_kartoteka1519247068/ ; 2. https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer3607693/ ; 3. https://pamyat-naroda.ru/heroes/sm-person_guk601406/ ; 4. http://podvignaroda.ru/?#id=1519247068&tab=navDetailManUbil ; 5. Музей ВС РФ «Дорога Памяти» (г. Одинцово, Московская обл.): https://1418museum.ru/heroes/25126756/?SEARCH=Y ; 6. Сайт «Партизаны Беларуси» (Подвиги и судьбы партизан – в документах»: https://partizany.by/partisans/87739/ ; 7. «Исаак Гнатюк - боец, пленный, спаситель (Банк портретов / Гнатюк Исаак)». Автор Петр Хомич, пгт. Маневичи, Волинская область. Маневицький краєзнавчий музей. https://портрети.com.ua/portraits/render.php?id=%D0%93%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%8E%D0%BA%20%D0%86%D1%81%D0%B0%D0%B0%D0%BA ) ; 8. «Праведник мира живет в Маневичах». Автор Мария Дубук, Волынская область. Г-та «Вiсник+К», 19.03.2006 г. (http://archive.visnyk.lutsk.ua/2006/03/19/1114/ ); 9. http://www.edrus.org/content/view/2494/62/ .
Дата и время создания карточки:2015-04-10 07:36:37
Дата и время последнего изменения:2023-11-01 14:28:53