Должность:зам ком-р 1 эск 55 пикировочного авиаполка ВВС ТФ
Звание:полковник зам ком-р 1 эск 55 опап ВВС ТОФ

Александр Дорофеев

259 стрелковый полк 179 стрелковой Витебской Краснознамённой дивизии

Россия, Республика Адыгея, Майкоп. новое Городское кладбище с Аллеей Славы. Воинскими участками.
Дата призыва:8.8.1937
Место призыва (военкомат):Ленинградким ГВК
Дополнительные сведения:ДОДОНОВ МИХАИЛ ГРИГОРЬЕВИЧ Подполковник. Родился в 1917 г. в с. Нижняя Липовка Чаадаевского района Пензенской области. В ВС призван 8.08.1937 г. Ленинградским ГВК. В боях участвовал: - с 08.45 г. по 09.45 г. - зам. командира 1 эскадрильи 55 пикировочного авиационного полка ВВС Тихоокеанского флота. Награжден: орденом "Красное Знамя", медалями: "За победу над Германией."За победу над Японией". …..Из газетной публикации: "...Михаил Григорьевич был десятым ребёнком в семье, рано познал нелёгкий крестьянский труд. Подростком начал работать учётчиком, затем молотобойцем. В 1937 году после окончания двух курсов сельхозтехникума в Ленинграде по комсомольскому призыву был направлен учиться в Ейское военно-морское авиационное училище. После его окончания в 1940 году получил назначение служить в ВВС Северной Тихоокеанской флотилии в г. Советская Гавань. Начало войны с Японией ст. лейтенант Додонов встретил в должности командира разведывательного звена. Выполнял боевые вылеты по разведке японских портов и аэродромов на Сахалине на самолётах СБ и Пе-2. Есть в его фронтовой биографии эпизод, который в мировой практике боевых действий считается единственным. "22 августа 1945 г. Додонов получил приказ Командующего ВВС захватить на бомбардировщике японский аэродром Кокотора на Сахалине. Командующий ВВС флотилии генерал-майор Дзюба лично проинструктировал старшего лейтенанта Додонова о его действиях. Он приказал, если самолёт будет подбит над южным Сахалином, произвести посад¬ку на грунт, самолёт сжечь, экипажу, отстреливаясь, уходить в горы и идти на соединение с морским десантом в Холмск. Путь отхода экипажа с воздуха будут прикрывать истребители с воздуха. В назначенное время утром 22 августа на разведку погоды вылетели истребители. Экипаж в составе командира ст. лейтенанта М. Додонова, штурмана младшего лейтенанта М. Привалова, стрелка- радиста старшины с. Ко¬валёва, и усиление на случай боя на земле техника В. Волкова и механика В. Хабарова, был готов к вылету. На случай наземного боя экипаж пополнил запас патронов к пистолетам "ТТ" и дисков для ручного пулемёта. В 12.30 экипажу дали добро на вылет. Экипаж Додонова вылетел первым. За ним вылетела группа истребителей для прикрытия и за ними "Каталины" американского производства с десантом на борту. Истребители первыми вышли на цель и подавили зенитные средства противника на аэродроме. Японских истребителей там уже не было, они были перебазированы на остров Хоккайдо. Экипаж Додонова прошел над аэродромом на высоте 600 метров и стал готовиться для посадки. После четвёртого разворота штур¬ман и стрелок-радист вели интенсивный огонь из пулемётов по посадочной полосе бронебойно-трасси¬рующими пулями. Пули рикошетировали от бетона, радуя экипаж и наводя страх на японский гарнизон. Экипаж произвел посадку как можно ближе к началу взлётно-посадочной полосы. Два члена экипажа вылезли из кабины самолёта и выложили на посадочный полосе знак "Т"для "Каталин". Вспоминает М. Г. Додонов: "Вскоре мы услышали гул моторов и полдюжины "Каталин" друг за другом произвели посадку на японском аэродроме. Советские десантники вступили в бой с солдатами японского гарнизона в Конотора-Мисаки, их с воздуха поддерживали наши истребители. Атака десантников была смелой и решительной, и через некоторое время японский гарнизон капитулировал, выкинув белые флаги. Стрельба прекратилась, и стало необычно тихо-тихо. Мы вскрыли бортпаёк, техник достал заветную флягу со спиртом, разбавив его водой из луж на аэродроме, мы выпили за успех и расстались с наземным экипажем. Заняв свои места в самолёте, мы взлетели над уже нашим аэродромом Коноторо, взяли курс на Совгавань. Нас "смертников" живых и здоровых там встретили друзья-однополчане". Так был завершен, видимо, единственный в истории войны, захват вражеского аэродрома с воздуха экипажем боевого самолёта-бомбардировщика. За образцовое выполнение боевого задания и проявленные при этом доблесть и мужество ст. лейтенант Додонов был награжден орденом "Красное Знамя". Высокие правительственные награды получили и другие участники дерзкой десантной операции. Благодаря захвату аэродрома Конотора на южном Сахалине на него перебазировались из Совгавани штурмовики 56 штурмового авиационного и 42 авиационного полков. Этим актом они увеличили свой радиус действия до острова Хоккайдо. В дальнейшем авиатор М. Г. Додонов с 1945-1948 годы служил в 268 бомбардировочном авиационном полку базирующемся в Корсакове. С 1949 года майор Додонов служил в Порт-Артуре и Мукдене. После вывода советских войск в 1955 году из Китая майор Додонов попал под первое Хрущёвское сокращение Вооруженных Сил. Поселился в Куйбышеве, где окончил педагогический институт и преподавал в техникуме в Новокуйбышевске. В 1967 году переехал в г. Майкоп, где до 1986 года преподавал в ПТУ N95. Его труд на ниве образования отмечен значком "Отличник профессионально-технического образования РСФСР"...". ---Похоронен с воинскими почестями на военном участке майкопского городского кладбища.
Дата и время создания карточки:2015-04-04 16:21:01
Дата и время последнего изменения:2023-10-31 19:58:36