-
Домашний адрес во время войны:Башкирия, Краснокамский район, дер. Янгузнарат
Дата призыва:20.12.1941
Место призыва (военкомат):
Дополнительные сведения:Родился 09 мая 1918 году в дер. Янгузнарат Краснокамского района Башкирии. Окончил 4 класса. До войны работал трактористом. И по этому его призвали позже, после окончание полевых работ в декабре 1941 году. Учился на курсах артиллериста. На действующий фронт попал в начале февраля 1942 года. С 02.02.1942 по 09.05.1945 года воевал в 348 стрелковой Бобруйской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии 916 пушечном артиллерийском Остроленковском орденов Кутузова 3-ей степени и Александра Невского, ордена Суворова 3-й степени полку - артиллеристом противотанковой артиллерии- наводчик СИЗ-3 76мм пушки. Этих наград дивизия и полк были удостоены во время войны за мужество и отвагу. Это одно из лучших орудий Второй мировой войны. 76,2-мм советская дивизионная и противотанковая пушка, обслуживали такое орудие расчёт из четырёх человек (командир, наводчик, заряжающий, подносчик). Опытным расчетом перевод ЗИС-3 в боевое положение и обратно осуществлялся за 30-40 сек. Скорострельность до 15 выстр./мин. Пушку можно перевозить механической и конной (шестеркой лошадей) тягой. В первой половине февраля 1942 года, развивая контрнаступление под Москвой, 348 ди¬визия в составе 30-й армии Калининского фронта вышла на Ржевское направление. Мл.сержант Лукманов З.Л получил первое боевое крещение, в крайне тяжёлых условиях болотистой местности, бездорожья, ограничений в питании, бескормице для лошадей. Ржевская битва 1941-1943 гг. - самая кровопролитная битва за всю историю человечества. Ржевская сражение это 15 месяцев войны. Где в каждую минуту погибали 11 солдат. 30 июля 1942 года дивизия участвовала в Ржевско-Сычовской операции. Дивизия понесла огромные потери, убитые позднее перезахоронены в братскую могилу в деревне Кокошилово. Мл. сержанта Лукманова З.Л. судьба хранила. В июле 1943 года, в составе 63-й армии Брянского фронта 348 дивизия и вместе с ней и мой отец принимали участие в Орловско-Курской битве, и участвовали в освобождении Орла. Курская битва это танковое сражение, для артиллериста противотанковой артиллерии, выжить шансов было немного. Выжил! Это битва длилась 50 дней войны. За это сражение артиллерист противотанковой артиллерии- наводчик мл.сержант Лукманов Зинур Лукманович награжден медалью «За отвагу». Особая медаль ВОВ. Битва на Курской дуге окончательно предопределила исход Великой Отечественной, а вместе с ней, и исход Второй Мировой войны. В февралю 1944 года, в составе 35 стрелкового корпуса 3-й армии 1 Белорусского фронта мл.сержант Лукманов З.Л. освобождал районы Орловской, Брянской, Гомельской и часть Могилёвской области. 23 июня 1944 года 348 дивизия принимала участие в Белорусской операции (окружение и разгром Бобруйской группировки противника). В ходе Минской наступательной операции на втором этапе операции «Багратион» освобождала: город Бобруйск (29 июня), Червенский район Белоруссии (2 июля 1944, город Червень), Кричев, 3 июля 1944 года — город Минск, позднее Мосты, Белосток, Остроленка. Отец за освобождение города Белостока награжден орденом «Красная звезда». Дальше была Польша и 17 августа дивизия и с нею 916 артполк подошли к границам Восточной Прусии, к 29 августа вступили в предместья Варшавы. Это скупые слова… Только за Польшу погибло 600 тыс. наших солдат. Это в конце войны, 600 тыс. не сбывшихся надежд. В январе 1945 года дивизия принимает участие в Восточно-Прусской наступательной операции, освобождает города Алленштайн, Вормдитт, Мельзан и концу марта выходит к Балтийскому морю, в районе города Кенигсберг (город Калининград). За эту операцию отец награжден медалью «За взятие Кенигсберга». В конце войны 348 дивизию перевели под Берлин и отец принимал участие в Берлинской наступательной операции. И награжден медалью «За взятие Берлина». Свой поход мл.сержант Лукманов Зинур Лукманович закончил 7 мая 1945 года на реке Эльба, где встречался с союзниками. 20.08.1945 году 348 дивизия прибыла из Германии и вошла в состав 40-го стрелкового корпуса Минского Округа. С 10.12 1945 мл.сержант Лукманов Зинур Лукманович продолжил служит в 348 дивизии 817 минометном полку артиллеристом- наводчиком 120мм пушки. В апреле 1946 году дивизию расформировали. Отец вернулся домой 18.05.1946 году. Награжден: орден «Красная звезда», медаль «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга». Ты же выжил, солдат, хоть сто раз умирал, Хоть друзей хоронил, и хоть насмерть стоял. Отца дома ждали только сестры. Родители умерли еще до войны. Дед Лукман умер еще 1936 году, бабушка Гульбахар умерла 1939 году. Старики тяготы войны не видели. Я уверена ждали мы, не рожденные дети отца. Судьба хранила его не зря. Еще как хранила, не одного ранения, не одной контузии. Через 20 лет после окончания войны, родилась я, Лукманова Рафая Зинуровна, историк семьи Лукмановых. Прошла боевой путь отца по архивным документам. Буду еще работать в архивах. Кому это нужно сейчас? Мне! Я смотрю на эту фотографию отца, фотография было сделана на свадьбе старший сестры в 1972 году. Отцу 54 года. Глаза горят, радость к жизни. Он знал цену за эту жизнь… Отец про войну мало рассказывал, не книг, не кино про войну не смотрел. Насмотрелся. Он боль носил в себе. Помню, рассказывал про голод на войне. Голод был временами страшнее пули. Отрезали и грызли тушу убитой лошади. Отморозил десны. К моему рождению он был без зубов. Умер 18 мая 1978 году. Я помню! Я горжусь!
Близкий:да
Дата и время создания карточки:2015-03-29 19:17:26