Национальность:украинец
Должность:стрелок
Звание:красноармеец

Александр Ушаков

51 стрелковая Перекопская ордена Ленина Краснознаменная ордена Трудового Красного Знамени УССР дивизия им. Московского Совета рабочих, крестьян и крестьянских и красноармейских депутатов (1 формирования)
9 армия
Юго-Западный фронт (1 формирования)
Южный фронт (1 формирования)

-
Домашний адрес во время войны:УССР, Сталинская (ныне Донецкая) область, Красноармейский район, с. Гродовка
Родственники во время войны:Сивокоз (Рева) Мария Никитична (мать). Сивокоз (Комиссарова) Мария Петровна (вдова).
Дата призыва:25.8.1941
Место призыва (военкомат):Красноармейский РВК, Украинская ССР, Сталинская об
Дополнительные сведения:Стрелок 287 СП 51 СД (Iф) (9 Арм, Юго-Западный фронт) красноармеец Сивокоз К.З. (1913 или 1912 г\р) 5 июля 1942 г. попал в плен в районе Студенок под Воронежем. Содержался в шталаг I B. Умер от бесчеловечного обращения 19 декабря 1944 г. Похоронен в Витмаршене. Кузьма Захарович Сивокоз, родился 01 ноября 1913 года в селе Гродовка Красноармейского района Сталинской (ныне Донецкой) области. Отец: Сивокоз Захар; мать: Сивокоз (в девичестве Рева) Мария Никитична. Получил специальность «слесарь». Работал в своем селе. В возрасте 27 лет женился на Комиссаровой Марии Петровне, уроженке села Сергеевка Красноармейского района Сталинской области. 05 июля 1941 года у них родилась дочь Зинаида. 25 августа 1941 года был призван на военную службу Красноармейским РВК Сталинской области и направлен на сборный пункт в г. Сталино (Донецк). Со сборного пункта в начале сентября 1941 года был направлен в регулярную армию на фронт в качестве рядового, где попал служить в 287-й стрелковый полк . Доподлинно известно, что Сивокоз в июле 1942 года принимал участие в боях под Воронежем. 5 июля 1942 года, во время наиболее ожесточенных сражений (конец июня - середина июля 1942 года), он был пленен. Вместе с ним был пленен и Яким Рева. По рассказам родственников, Якиму позднее удалось бежать из немецкого плена при перемещении в пересыльный концентрационный лагерь и вернуться домой в село Гродовка, где он длительное время скрывался, опасаясь ареста. Однако рядовому Сивокозу Кузьме Захаровичу бежать не удалось, он был отправлен в концентрационный лагерь Шталаг I-B, «Хоенштайн» (ныне город Ольштынек, Варминско-Мазурское воеводство, Польша). Точное расположение лагеря - в деревне Круликово, 2,6 км. от центра города. (Встречаются сведения о том, что лагерь Шталаг I-B назывался «Хайдекруг» и находился на развилке 1,5 км. от нынешнего поселка Липки, Озерского района, Калининградской области, однако они не соответствуют действительности. Лагеря там никогда не было. При этом сам географический пункт Хайдекруг (ныне город Шилуте, Литва) находится совершенно в другом месте. Примечание внука Сивокоза К.З.). Находясь в лагере Шталаг I-B, привлекался к работам на территории нынешней Польши, а затем был перемещен в лагерь Шталаг VI-A, Хемер (Hemer), Германия. В этом лагере работы происходили в отдалении от места основного содержания военнопленных, в местечке Гладбек (Gladbeck). 21 октября 1943 года ему удалось бежать. Через 2 месяца и 28 дней после побега его поймали. Сивокоза перевели в лагерь Шталаг VI-D, Дортмунд (Dortmund), где направили на работы в селение Изерлон-Летмате (Izerlohn-Letmathe). Очевидно, из-за тяжести работ, побоев и постоянного голодания он заболел и был направлен для лечения в барак лагеря Шталаг VI-D. Лечение длилось 13 дней, после чего его прикомандировали для выполнения работ в лагерь Шталаг VI-C, отраслевой лагерь, команда Т.1040, селение Гросс Хесепе (Gross Hesepe). Затем Сивокоз был переведен в так называемый «лагерь для умирающих», Шталаг VI-C, отраслевой лагерь, Витмаршен (Wietmarschen). 19 декабря 1944 года Кузьма Захарович Сивокоз умер в концентрационном лагере Шталаг VI-C, Витмаршен (Wietmarschen). Длительное время в семье Сивокоз сведения о Кузьме исчерпывались «Извещением о пропавшем без вести» от Красноармейского райвоенкома Сталинской области и последовавшим позднее «Извещением об умершем в немецком плену» от Киевского райвоенкома г. Харькова. По решению поселкового Совета села Гродовка, силами жителей села в семидесятых годах прошлого столетия был воздвигнут Мемориал-памятник воинам-односельчанам, призывавшимся в армию в годы войны и не вернувшимся с фронтов. Среди имен на мемориальных плитах памятника есть и имя Кузьмы Захаровича Сивокоза.
Дата и время создания карточки:2015-03-28 19:17:06
Дата и время последнего изменения:2023-10-31 02:04:41