-
Домашний адрес во время войны:Узун-Аякский с/с Ленинского района Крыма
Дата призыва:0.9.1943
Место призыва (военкомат):Краснодарский РВК
Дополнительные сведения:Герой России Абденанова Алиме родилась 4 января 1924 года в пригороде Керчи (по др. данным в д. Джермай-Качи) в крымско-татарской семье Месельме и Сеит-Османа Борасановых. Отец работал на Керченском металлургическом заводе имени Войкова. Мать выросла в соседней деревне Маяк-Салын в бедной многодетной семье, и вышла замуж в 17 лет. В 1926 и 1929 годах у Борасановых родились ещё две девочки — Азифе и Ферузе. В 1930 году Месельме умерла от тифа, а годом спустя и Сеит-Осман. Детей приютила бабушка Ревиде и дядя Муедин. Детство и юноcть Алиме прошли в деревне Джермай-Качи (по др. данным — Джермай-Кашик). Она с отличием окончила семилетнюю Камыш-Бурунскую среднюю школу имени Максима Горького, где её называли Аней. Стала работать секретарём в Узун-Аякском сельсовете Ленинского района Крыма. Позднее была назначена заведующей общим отделом. С 1940 года состояла в ВЛКСМ. После начала Великой Отечественной войны Алиме несколько раз подавала заявление с просьбой направить её на фронт, но ей отказывали, ссылаясь на то, что она — служащая исполкома. В то же время, на фронт были мобилизованы её дяди: Исмаил — позже погиб, Аедин пропал без вести близ Сталинграда, а Муедин — служил политруком пограничных войск, и после ранения работал заместителем заведующего сельхозотделом Краснодарского краевого партийного комитета. 16 ноября 1941 года штат исполкома Алиме был отправлен в Керчь, а затем в Темрюк. Она окончила трехмесячные курсы санитаров-инструкторов, и затем была призвана в армию Краснодарским РВК. После освобождения Новороссийска и Тамани от немецких войск 16 сентября 1943 года, заместитель начальника штаба Приморской Армии по разведке генерал-майор Николай Трусов принял решение отправить опытных разведчиков в тыл отступавших вражеских армий. В район города Старый Крым была направлена разведгруппа «Баст», состоящая из Абрама Ивановича Полежаева, двух офицеров-разведчиков «Сторожук» и «Петров», а также шести разведчиков-диверсантов, с помощью которых в последствии в штаб было отправлено около 300 радиограмм с ценной информацией. Однако агентурная сеть покрывала не всю территорию Крыма, вследствие чего было решено отправить ещё одну группу. В то же время, Алиме поступила в разведшколу вКраснодаре, где до конца сентября изучила основы разведывательной работы и прошла парашютно-десантную подготовку. В ночь с 2 на 3 октября 1943 года резидент отдела разведки штаба Приморской армии Алиме Абденанова (позывные «Аня», «Софие» — с крымско-татарского — «незапятнанная») с радисткой Ларисой Гуляченко (позывные «Стася», «Гордая») были высажены на парашютах с самолёта «ПО-2» в районе деревни Джермай-Качи Ленинского района, где проживала её бабушка Ревиде апте. При посадке вдалеке от места назначения Алиме повредила ногу. Для того чтобы выполнить обязанности по сбору информации о дислокации войск и техники противника, Алиме организовала подпольную группу под названием «Дая» из 14 проверенных жителей села, в которую вошли Абдуракъий Болатов, Хайрулла Мамбетджанов, Баттал Батталов, Неджибе Баталова, братья Сейфедин и Джеват Меннановы, Васфие Аджибаева и др. Сбор группы проводился тайно в доме дедушки Баттала, а разведданные передавались по рации в разведотдел Северо-Кавказского фронта. С первых дней работы Джермай-Качиской подпольной организации и до 19 октября вместо установленных по два в неделю было отправлено 16 сообщений, а за четыре месяца — более 80 радиограмм, благодаря которым немецкие войска понесли урон в живой силе и технике 13 декабря 1943 года начальник 2 отделения разведотдела штаба Северо-Кавказского фронта майор Ацеховский представил А. Абденанову к награждению орденом Красного Знамени с формулировкой, что она, «работая в тяжёлых условиях, в момент эвакуации с Керченского полуострова мирного населения, не раз, рискуя жизнью, ежедневно разведывала перевозки войск и войсковых грузов по железной дороге Керчь – Владиславовка – Феодосия – Джанкой, а также перевозки войск автотранспортом в направлениях Керчь – Феодосия, Керчь – Джанкой». Генерал-майор Николай Трусов поддержал это представление, и 5 января 1944 года Военный Совет Приморской армии своим приказом удостоил Абденанову этой награды. Этим же приказом орденом Красного Знамени была награждена её напарница радистка Л. Н. Гуляченко, предательство которой вскоре стало причиной гибели Алиме. В феврале 1944 года члены подполья были ночью арестованы нацистами и брошены в Старо-Крымскую тюрьму. Несмотря на пытки никто не сказал ни слова, однако Гуляченко перешла на сторону врага и раскрыла местонахождение радиостанции. 9 марта у подножия горы Агармыш были расстреляны Абдуракип Болатов, Хайрулла Мамбетджанов, Сейфедин и Джеват Меннановы, Васфие Аджибаева умерла от пыток в камере, Наджиба Баталова расстреляна во дворе контрразведки. Алиме Абденанова подверглась пыткам при содействии предателей Михельсона, Зуба, Василенко, Круглова и Дубогрея У неё вырывали ногти, ей перебили ноги, её обливали холодной водой, подвергали избиениям, непрекращающимся допросам. Однако попытки любой ценой выведать информацию оказались безрезультатными. 27 марта партизаны совершили налёт на комендатуру, освободив многих заключённых, но не нашли Алиме, так как она была отправлена в Симферополь (куда доставлена 3 апреля). За неделю до освобождения городаКрасной армией, 5 апреля 1944 года в возрасте 20 лет Алиме была расстреляна на окраине Симферополя в районе совхоза «Красный». Место захоронения неизвестно. Через месяц, 18 мая, началась депортация крымских татар, от которой пострадали бабушка Ревиде и сестра Азифе, тоже разведчица, позже написавшая воспоминания о работе разведгруппы «Дая». В 1958 году Трибунал Северо-Кавказского военного округа в Краснодаре признал подсудимых Михельсона, Дубогрея, Оленченко, Зуба, Круглова и Василенко виновными в измене родине, сотрудничестве с германской тайной полевой полицией «ГФП-312», массовых расстрелах советских граждан и приговорил их к смертной казни. Лариса Гуляченко была приговорена к длительному тюремному заключению. 1 сентября 2014 года Указом Президента Российской Федерации В. В. Путина «за героизм, мужество и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны», Алиме Абденановой было посмертно присуждено звание Героя Российской Федерации Таким образом, она стала первой женщиной-мусульманкой, удостоенной этой награды.
Дата и время создания карточки:2015-03-28 10:16:34
Дата и время последнего изменения:2023-10-31 02:04:18