Лаптева Лидия Андреевна родилась в 1924 году в д. Матренкино, Макарьевского района Ивановской области. В ноябре 1943 года ее вместе с другими девушками отправили в учебный батальон пулеметной роты, в г.Горький.
У бабушки был хороший слух, командир роты, узнав об этом, направил ее в 62 отдельный учебный радиоотряд. По окончании курсов ей присвоили категорию радиста третьего класса. И в сентябре 1944 года бабушка была переведена в 993 отдельный батальон связи 90-го стрелкового корпуса, который позже вошел в состав 134 стрелковой дивизии под командованием генерала А.Г. Фроленкова.
Свой боевой путь бабушка начала в Польше. Ее «боевая машина связи» находилась между первой и второй линией обороны. В обязанности радиста входило передавать шифрованные приказы на линию фронта, и сообщения с передовой в штаб. Случалось, что машину и обстреливали.
Лаптева Л.А. принимала участие в Висло-Одерской операции. Ее боевой путь можно проследить по тем операциям, в которых участвовал 993 отдельный батальон связи 134 стрелковой дивизии 19 армии 2-го Белорусского фронта в тот период.
С 14 по 22 марта 1945 г. шли ожесточенные бои по прорыву немецкой обороны.
На подступах к Гдыне немцами была создана мощная оборона. Атаки советских войск сменялись немецкими контратаками. На некоторых участках части 19-й армии отражали по 15-20 немецких контратак в день. 24 марта войска 2-го Белорусского фронта ворвались в пригороды и на улицы Гдыни, а 26 марта начали штурм города.
28 марта 1945 г, после длительных, упорных и кровопролитных боев в городе, где немцы сражались за каждый дом и окоп, части 19-й, 70-й, и 1-й гвардейской танковой армий штурмом освободили Гдыню — крупнейший порт Померании
Вместе с передовыми группами на западный берег реки Одер переправились батальонные радисты, обеспечивая управление этими группами. Вскоре, не дожидаясь наведения хороших переправ, переправились на западный берег и штабы дивизий. В течение нескольких дней связь с этими штабами дивизий обеспечивалась исключительно по рациям батальонных радистов. Неоценимую услугу принесла радиосвязь с тылами дивизий и тылом штаба армии, широко применявшаяся в этой операции.
Войскам, участвовавшим в боях за овладение Хаммерштайном и другими городами, приказом ВГК от 27 февраля 1945 г. объявлена благодарность и в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.
Все, кто участвовал в операции по освобождению городов Бублиц, Хаммерштайн, Поллнов, Руммельсбург, Штольн, Гдыня, Свинемюнде, получили Сталинскую благодарность.
Закончила войну наша боевая бабушка в немецком городе Свинемюнде в 60 км. от Берлина 9 мая 1945 года. Однако, наши войска еще долгое время находились в Германии. Домой, в свою деревню Лидия Андреевна вернулась в августе 1946 года. .
Лидия Андреевна была награждена медалью «За победу над Германией». После войны работала бухгалтером, воспитала 4 детей.
Выжил / пропал без вести / погиб:
выжил
Близкий:
да
Дата и время создания карточки:
2015-03-13 10:04:51
Дата и время последнего изменения:
2015-03-13 13:43:34
При использовании материалов сайта ссылка на www.pobeda1945.su обязательна.