Место рождения:Кировская обл., Омутнинский р-н, п.Чёрная Холуница
Должность:командир 2-й АЭ 457 ББАП
Звание:гв.капитан

Александр Филиппов

127 гвардейский бомбардировочный авиационный Борисовский ордена Суворова полк 5 гвардейской бомбардировочной авиационной Оршанской Краснознамённой ордена Кутузова дивизии.
457-й ближний бомбардировочный авиационный полк
86-я смешанная авиационная дивизия

-
Дата призыва:0.0.1941
Место призыва (военкомат):кадровый военный
Дополнительные сведения:Гвардии капитан Евгений Александрович Першаков – командир 2-й авиационной эскадрильи 457-го ближне-бомбардировочного авиационного полка 12-й воздушной армии. Член ВКП(б)/КПСС с января 1943 года. Русский. Родился 23 ноября 1912 года, уроженец посёлка Черная Холуница Омутнинского района Кировской области. В РККА с 1941 года, призван Минераловодским ГВК г. Минеральные Воды Ставропольского края. В Отечественной войне с 22 июля 1942 по 15 сентября 1944 года на Западном, Донском, Северо-Кавказском, 3-ом Белорусском фронтах и 1-ом Прибалтийском фронтах; с 9 августа 1945 года на Забайкальском фронте. 30 октября 1942 года Приказом войскам Западного фронта № 01177 мл. лейтенант Е.А. Першаков, командир звена 134-го ББАП награжден орденом Красной Звезды за то, что: «Участвуя в Отечественной войне с 1.8.42 года в должности командира звена с 11.8 по 28.8 произвел 13 успешных боевых вылетов на самолете ПЕ-2. Звено тов. ПЕРШАКОВА произвело 37 успешных боевых вылетов при хорошем выполнении боевых заданий. 11, 12 и 14.8.42 года произвел 4 успешных боевых вылета по скоплению пехоты и артиллерии пр-ка в р-не д. АПОКИ и окр. РЖЕВ. Все задания выполнены на отлично, что подтверждают другие экипажи. 22 и 23.8.42 г. произвел 3 боевых вылетов без прикрытия истребителей на бомбометание скопления артиллерии д. СОРОКИНО. В воздушном бою против 12 МЕ-109, экипажами звена тов. ПЕРШАКОВА сбито 2 истребителя МЕ-109, не имея своих потерь, что подтверждают другие экипажи. 25 и 28.8.42 года произвел 3 боевых вылета, где уничтожено до роты пехоты в р-не д. ЖУКОВО. За отличную организацию боевой работы в звене. За личный пример, отвагу и мужество проявленные в борьбе с немецкими оккупантами…» 27 января 1943 года Приказом по 2-му бомбардировочному авиационному корпусу № 10/н лейтенант Е.А. Першаков, командир звена 134-го ББАП награжден орденом Отечественной войны II степени за то, что: «За успешное выполнение 13 боевых вылетов на самолете ПЕ-2 на Западном фронте в августе месяце 1942 года награжден орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА». Участвуя в боях на Донском фронте по уничтожению окруженной группировки войск противника под Сталинградом в составе экипажа штурмана звена старший лейтенант БУДАШКО, стрелок-радист сержант САПЕГИН, тов. ПЕРШАКОВ произвел 18 успешных боевых вылетов на самолете ПЕ-2.За этот период с 17.12.42 по 19.1.43 года звено тов. ПЕРШАКОВА произвело 44 успешных боевых вылета на бомбометание по скоплению живой силе и техники противника. В результате отличного выполнения боевых заданий звеном тов. ПЕРШАКОВА уничтожено: 6 транспортных самолетов Ю-52 на аэродроме ПИТОМНИК 12.1.43 года, 48 автомашин и танков, 7 складов с боеприпасами и до 2-х взводов пехоты, что подтверждается фотоснимками. За это время звено тов. ПЕРШАКОВА участвовало в 5 воздушных боях, групповым огнем в которых сбито 3 истребителя противника МЕ-109. Звено Л-нта ПЕРШАКОВА потерь не имеет. За отличную организацию боевой работы звена, за личный пример отваги и мужество проявленные в боях с немецкими оккупантами…» 23 сентября 1943 года Приказом Военно-Воздушным силам Красной Армии № 057/н гв. ст. лейтенант Е.А. Першаков, командир звена 127-го гв. БАП награжден орденом Красного Знамени за то, что: «Грамотный, инициативный, боевой командир звена. Матчасть с-та ПЕ-2 знает и отлично ее эксплуатирует. Летает на с-тах У-2, Р-5, СБ, ПЕ-2. Имеет общий налет 2733 часа, из них боевой налет 81 час. Налет ночью 67 часов. Своей отличной техникой пилотирования, храбростью и мужеством в боях сколотил храброе звено, отлично выполняющее боевые задания с горизонтального полета и с пикирования. За период Отечественной войны: с Июля 1942 г., летая ведущим звена, произвел 60 успешных боевых вылетов с отличным и хорошим выполнением заданий. За 13 успешно произведенных боевых вылетов под Ржевом награжден орденом КРАСНАЯ ЗВЕЗДА. За отличное вождение звена на боевые задания и лично произведенные при этом 19 успешных боевых вылетов по разгрому немецко-фашистской группировки войск под Сталинградом награжден Орденом – ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2 СТЕПЕНИ. После последнего награждения произвел 28 успешных боевых вылетов из них 4 боевых вылета на бомбардирование живой силы и техники пр-ка в р-не СТЗ г. Сталинграда; 8 боевых вылетов произвел на СКФ за период с 26.5 по 5.6.43 года, где участвовал в 6-ти воздушных боях, из которых выходил без повреждений: 26.5. и 27.5.43 года несмотря на яростные атаки истребителей противника и сильное противодействие ЗА, в составе 9-ки (ведущим звена) дважды бомбил Арт. позиции противника в районах Станиц Русская и Киевская. В результате хорошего бомбардирования было уничтожено до 4-х батарей, 7 танков, до взвода пехоты пр-ка и в воздушном бою сбит 1 МЕ-109. Результаты бомбардирования подтверждены фотоснимками и наземными войсками. За период боевых действий на Западном фронте с 7.8 по 15.9.43 года произвел 16 успешных боевых вылетов на бомбардирование Арт. позиций, узлов сопротивления и живой силы пр-ка из них 14 боевых вылетов с хорошим и отличным выполнением боевых заданий, что подтверждено фотоснимками. 4.9.43 г. выполнив боевое задание при выходе из пикирования в итоге атак 2-х ФВ-190 на с-те тов. ПЕРШАКОВА был подбит мотор и заклинены рули управления, несмотря на это на одном моторе трудно управляемый с-т привел на свою территорию, посадил в поле на фюзеляж. Экипаж невредим. ВЫВОД: За умелое вождение звена на выполнение боевых заданий, за произведенные лично 26 успешных боевых вылетов и проявленные при этом героизм, отвагу и мужество…» 30 сентября 1945 года Приказом войскам 12-й воздушной армии № 076/н гв. ст. лейтенант Е.А. Першаков, командир 2-й АЭ 457-го ББАП награжден орденом Отечественной войны II степени за то, что: «Участник Отечественной войны, имея богатый боевой опыт, на опыте учит личный состав, работая командиром эскадрильи с работой справляется отлично, эскадрилья сколочена, за август месяц ввел в строй три молодых летчика прибывших со школ, сам как летчик подготовлен отлично, обладает хорошим организаторскими способностями. Пользуется заслуженным деловым авторитетом среди личного состава, тактичен, трудолюбив, требователен к себе и подчинённым. Летных происшествий, аварий, поломок, вынужденных посадок эскадрилья не имеет. Имеет два успешных боевых вылета в составе эскадрильи по разгрому Японских захватчиков по ж.д. станции Ньюфынаи, что подтвердилось фотоснимками.» В 1945 году окончил Высшую офицерскую школу в Липецке, после чего направлен командиром авиационной эскадрильи в 357-го авиационного полка Забайкальского военного округа. В звании гвардии майора вышел в отставку. Переехал к дочери Першаковой (Чичуа) Альбине Евгеньевне в п. Молодёжный Симферопольского района Крымской обл., Украинской ССР.. 6 апреля 1985 года, в честь празднования 40-летия Победы, Евгений Александрович был награждён орденом Отечественной войны I степени. Умер в 1995 году, похоронен в г. Симферополь, Республика Крым. Награды: ордена - Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й ст., Отечественной войны 2-й ст.(дважды). Медали - "За оборону Сталинграда", "За боевые заслуги", "За оборону Кавказа", "За Победу над Германией в ВОВ 1941-45 г.г.", "За Победу над Японией", Медаль МНР", а также юбилейные медали Советской Армии.
Дата и время создания карточки:2015-03-07 17:40:05
Дата и время последнего изменения:2023-10-31 00:57:20