Домашний адрес во время войны:Казахстан, с. Подгорное
Родственники во время войны:Мать - Бирбраер
Дата призыва:0.1.1942
Место призыва (военкомат):Предгорненским РВК Каз ССР Восточно-Казахст. обл.
Дополнительные сведения:Участник боевых действий 01.1943г - 05.1945г 2-й Украинский, 3-й Украинский фронт. Награжден орденом "Красная звезда", медалями "За боевые заслуги", "За Победу над Германией" и тремя юбилейными медалями. Радий Моисеевич Бирбраер родился 06.07.1923 г. в городе Москве на Таганке. В 1930 году семья уехала в Англию, куда на стажировку на завод в Манчестер был послан глава семьи. Там пошел первый раз в школу (английскую). Никого, кроме родителей, вокруг говорящих по-русски не было, и он быстро заговорил по-английски. Отец работал экспертом по закупке электрооборудования в совместной русско – английской фирме Arcos. В 1933 семья вернулись в Советский Союз. Глава семьи получил направление в Ленинград, на завод "Электросила". Мать работала в транспортном управлении Ленсовета и занималась партийными делами. В октябре 1937 года отец был репрессирован. В этот же он мамой приехал в Казахстан. Сначала в Алма-Ату. Оттуда в Усть-Каменогорск, а потом в село Предгорное, километров тридцати пяти ниже по Иртышу, где мама работала бухгалтером в районной больнице. В июне 1941 года окончил среднюю школу в селе Предгорное. Устроился работать счетоводом, К концу 1941 года почти всех друзей и одноклассников взяли в армию. Из парней, окончивших в 1941 году школу в Предгорном, в живых после войны осталось четверо. В конце года получил повестку и Бирбраер Радий Моисеевич. Но оказался в Кузбассе, в трудовой армии для работы на шахтах. Работал подсобником у бурильщиков и взрывников, а потом откатчиком породы в другом конце шахты. Вывози вагонетки в отвал. В это время в город Лениногорск эвакуировался Московский энергетический институт (МЭИ). Четверо выпускников средних школ, в том числе и Бирбраер послали туда заявления о поступлении. Довольно быстро им пришли ответы, что они будут зачислены на первый курс без экзаменов по предъявлению аттестатов зрелости. Но неожиданно Радий получил повестку и во второй раз, был призван в армию в январе 1942 года Предгорненским РВК, Казахская ССР, Восточно-Казахстанская область, Предгорненский район. На этот раз он уже на фронт. Воевал в 252-ом отдельном инженерно-саперном батальоне, в котором пробыл до его расформирования в 1946 году. Три таких же батальона образовали 65-инженерно - саперную бригаду, приданную 57 армии 2-го (потом 3-го) Украинского фронта. Прошел в составе батальона Украину, за полтора года от Харькова до низовьев Днестра. Через некоторое врямя ему присвоили звание ефрейтора. Получил лёгкую контузию (10 дней пролежал в медсанбате). У лету 1944 года был уже командиром отделения, а в августе 1944 года был направлен в Московское военно-инженерное училище (г. Болшево МО). Учился по ускоренной программе шесть месяцев вместо двух лет и в конце января 1945 года уже сдавал выпускные экзамены. Окончил училище по первому разряду, т.е. по всем предметам имел "отлично". Всего было 10 отличников. Первого оставили в училище, а остальные получили существенные льготы: первое - выбор фронта для службы, второе - краткосрочный отпуск домой. Бирбраер Радий Моисеевич выбрал "свой" 3-й Украинский фронт и попал в «свой» батальон. На последнем построении курсантам был зачитан приказ о выпуске, вручены погоны младших лейтенантов, и выпускники прошли строем под оркестр (как делали это каждое воскресенье, но в последний раз). Вечером новоиспеченным лейтенантам вручили небольшие подарки: три - четыре книги по специальности и складную линейку со многими формулами. В начале февраля 1945 года после окончания училища и краткого отпуска домой, возвратился на фронт в свой 3-й Украинский в район города Будапешт. После окончания войны лейтенант Радий Моисеевич еще до 1952 года оставался в рядах Советской Армии, после чего вернулся домой в ВКО в с.Предгорное. В 1954 году он поступил в Восточно-Казахстанский педагогический институт на специальность «Математика», где встретил свою будущую жену Брагину Раису Гавриловну, студентку этой же группы. Вместе пришли в УКСДИ в 1959 году на кафедру «Высшая математика», внесли большой вклад в ее развитие, в освоение ЭВМ, обучение преподавателей. Под руководством Радия Моисеевича на кафедре впервые начали читать курс лекций «Вычислительные машины и программирование», а затем при его участии он полностью обновлялся четыре раза. Будучи грамотным программистом, Радий Моисеевич успешно работал в госбюджетных и хоздоговорных темах, результатом которых являются публикации и выступления на конференциях республиканского и союзного значения. Все годы работы Радий Моисеевич активно участвовал в общественной жизни института. Неоднократно избирался членом месткома, почти 25 лет был куратором учебных групп, выполнял другие общественные поручения, за что в его трудовой книжке записано 29 благодарностей. Все, кто работал с ним знают его прекрасные человеческие качества – отзывчивость, добросовестность в работе, высокую эрудицию, неослабевающий интерес к новому. В настоящее время это Восточно-Казахстанский Государственный Технический Университет им. Д. Серикбаева. В 1997 году они с Раисой Гавриловной уехали к сыну в Израиль, где не оставили любимого дела и, много лет занимался репетиторством и работой волонтеров в одной из русскоязычных школ. Радий Моисеевич посещал клуб ветеранов, где отмечал знаменательные даты. Конечно, День Победы в ВОВ 1941-1945 года был самым светлым и торжественным. В эти праздничные дни ветеранам войны вручались израильские награды. Наградные документы: Орден Красной Звезды приказ №: 13/н от: 08.06.1945г. 65 исбр. (наградной лист в закладке архивные документы). Орден Отечественной войны II степени 06.04.1985 года к Юбилею Победы. Источники информации: 1. https://www.do.ektu.kz/veteran/ContentGroup.aspx?ContentID=2115 2. Наградные документы.
Дата и время создания карточки:2015-03-01 11:11:19
Дата и время последнего изменения:2023-10-31 00:49:05