Место рождения:село Нижнее Санчелеево, Ставропольского района, Самарской губернии
Должность:командир взвода ПТР
Звание:старший лейтенант

Stanislav Shch

277 стрелковая Рославльская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова дивизия (2 формирования)
5 армия (2 формирования)
850 стрелковый полк 277-й стрелковой дивизии

-
Домашний адрес во время войны:село Нижнее Санчелеево
Дата призыва:13.1.1942
Место призыва (военкомат):Ставропольский РВК
Дополнительные сведения:Родился 13 апреля 1923 года в селе Нижнее Санчелеево Самарской губернии в многодетной семье крестьянина Сорокина Андрея Фёдоровича и его жены Агриппины Семёновны. В сельскую школу пошёл в 1931 году, но учился с перерывами, было не до учёбы: то была засуха 1933 года, то болела мать. Степан оставался дома за главного, вёл хозяйство, отец и старшие братья работали в поле. Школу удалось закончить только в 1939 году и в этом же году поступить на педагогические курсы в училище. С 1940 года начал практиковать учителем начальных классов в селе Новый Буян. Школа была многокомплексная, учились дети в две смены, и трудностей у учителя хватало. Здесь, в Новом Буяне, застал его 1941 год. Сразу же направили на строительство оборонительных сооружений в городе Ставрополь. В армию призвали в январе 1942 года и сразу же на курсы офицеров в Ульяновское пехотное училище. "Занятия были напряжёнными, питание - более, чем скудным. В летнее время рвали крапиву и варили из неё суп." В начале ноября 1942 года ещё немного позанимались военной теорией, сдали зачёты и получили звание "младший лейтенант". Во второй половине ноября 1942 года пришёл приказ - направить роту курсантов под Сталинград. На пути в Сталинград проезжали мимо населённых пунктов, всё было сожжено и уничтожено. 8 декабря 1942 года прибыли в часть, на Сталинградский фронт, познакомились с командиром. Он дал время на отдых с дороги. "Мы устроились в траншее три метра длиной и два метра глубиной, около шестидесяти сантиметра шириной." Первое боевое крещение приняли 9 декабря 1942 года в бою с вражескими танками. В декабре 1942 года фашисты ещё сильно сопротивлялись, на отдельных участках приходилось отступать. В январе 1943 года подвезли реактивные установки "Катюша". Началась мощная артподготовка, потом наступление. В феврале 1943 года фашисткие захватчики капитулировали. Боевой путь Степана Андреевича продолжился освобождением советских городов Ржева, Смоленска. С апреля 1944 года стали продвигаться в сторону Белоруссии, Литвы и Восточной Пруссии. "Население Белоруссии встречало наших солдат, как освободителей. На подступах к крепости Кёнигсберг противник яростно оборонялся." В мае 1945 года пришёл приказ отправляться на Дальний Восток на войну с Японией. День Победы над фашисткой Германией праздновал в пути, в поезде, за Уралом. Военная судьба принесла не только трудности военных дорог, но нечаянную радость - встречу с братьями, которые служили на Дальнем Востоке в городе Артём. Один из братьев был уже в звании генерал-майора. "Война с японцами имела свои трудности, свою специфику. Местность Маньчжурии была горно-болотистой, местами встречались леса. Карты у офицеров были не точные, многие дороги не были нанесены. Японцы устраивали засады. Пришлось не мало потрудиться, выручало трудолюбие, закалка в войне с Германией." В начале сентября 1945 года Япония капитулировала. Уже в октябре 1945 года стали выдвигаться в сторону Европы. После войны служба Степана Андреевича продолжалась до 1960 года. С декабря 1947 года по октябрь 1948 года прошёл курсы усовершенствования командного состава командиров стрелковых дивизий. Дослужился до звания капитана, был командиром роты. Служил в ГДР (г.Шверин), в Казанском военном округе, в Приволжском военном округе. После демобилизации работал электрослесарем, а затем с 1969 года мастером котельного цеха на Ставропольской ТЭЦ "Куйбышевэнерго" г. Ставрополь. На работе проявлял себя хорошим организатором, рационализатором, достигал высоких производственных результатов. Представлялся к занесению в Книгу Почёта, на Доску Почёта. Получал премии. В 1967 году был избран депутатом городского Совета. 4 года был председателем жилищно-бытовой комиссии ТоТЭЦ. Бывал в школах, выступал перед учащимися. За свою воинскую и трудовую доблесть награждён четырьмя орденами (Два ордена Отечественной войны II степени; Орден Красной Звезды; Орден Трудовой Славы III степени), пять боевых и двенадцать юбилейных медалей, нагрудные знаки. Был женат на Сорокиной Тамаре Георгиевне (29.09.1931 - 6.08.1991), две дочери: Ирина (р. 2.03.1957 г.), Наталия (р. 14.03.1958 г.). Умер после продолжительной болезни 31 октября 2009 года. Похоронен на Баныкинском кладбище города Тольятти рядом с супругой, отцом и братьями.
Близкий:да
Дата и время создания карточки:2015-02-17 16:13:08