Домашний адрес во время войны:г. Москва
Родственники во время войны:Отец-Волков А.Д, мать, три брата
Дата призыва:0.0.0
Место призыва (военкомат):Не призывалась
Дополнительные сведения:Детство Люси Волковой, прошедшее в годы военного лихолетья сначала под разрывы фашистских снарядов и под свист немецких пуль, а позже - в тылу в полях и в производственных цехах, где она и её сверстники трудились изо всех своих детских силёнок, изнемогая от усталости и, зачастую, недоедая и недосыпая, позволяет ей занять достойное место на этом сайте. Волкова (в замужестве – Грачёва) Людмила Алексеевна родилась 24 января 1927 года в г. Москве. Летом 1941 года во время школьных каникул она вместе с семьёй находилась в загородном доме в Подмосковье, в пос. Кокошкино. Когда началась Великая Отечественная война немецкие самолёты уже в первые дни вторжения стали ежедневно совершать воздушные налёты на Москву и на близлежащие населённые пункты, бомбили, в том числе, и станцию Кокошкино. Спасая своих детей от фашистских бомб, Люсю и трёх её братьев родители перевезли в Москву. В первых числах июля началась широкомасштабная эвакуация. Огромные массы детей с родителями и без родителей сосредотачивали в районах железнодорожных станций и по ночам, погрузив в эшелоны, отправляли на восток. А в небе над эшелонами непрерывно шли воздушные бои между немецкими и советскими самолётами. То и дело рвались поблизости фашистские бомбы. Их осколки застревали в стенках вагонов, звякали по чугунным колёсам и рельсам. Эшелон, в котором ехала Люся, разгрузили на границе Саратовской и Пензенской областей в с. Малая Сердоба. Целый год эвакуированные подростки с утра до темноты трудились наравне со взрослыми на сельскохозяйственных работах: сгребали сено в скирды, вязали снопы, пропалывали грядки, сажали и убирали урожай. Но в августе 1942 года война добралась и до этих мест. Снова эвакуация. Снова эшелоны. Снова бесконечный перестук колёс. Теперь поезда с детьми шли очень медленно, пропуская едва ли не на каждой станции эшелоны с ранеными бойцами, двигавшиеся на восток, а также длиннющие эшелоны с танками, пушками и солдатами, стремительно мчавшиеся на запад. Когда эшелоны останавливались на параллельных путях, солдаты бегали вдоль вагонов с детьми и громко выкрикивали названия своих городов и сёл, чтобы хоть что-нибудь узнать о своих родных, а в ответ дети надрывно орали свои фамилии в надежде встретить своих отцов. На этот раз эшелон выгрузили под Свердловском в г. Невьянске (быв. Демидовские заводы). Большинство подростков было определено на Невьянский механический завод. Люсю Волкову, несмотря на её несовершеннолетний возраст и маленький рост, назначили токарем. Трудилась в две смены - с 7 утра до 7 часов вечера или с 7 часов вечера до 7 утра. Забравшись на подставленный под ноги ящик, чтобы было сподручней доставать до рычагов управления, целый год точила Люся Волкова нужные для фронта разные заготовки, детали, болты, гайки и пр. Ели и спали тут же на заводе. На улицу никого не выпускали. В августе 1943 года, наконец-то, возвратилась домой в Москву. Стала восстанавливать столицу, строить дома, приводить в порядок улицы и площади. Продолжила обучение в школе. Отец Люси – Волков А.Д., провоевавший всю войну, возвратился домой весь в орденах и в погонах «майора» (см. карточку фронтовика – Волков Алексей Дмитриевич). Двоюродный брат Юра Титов погиб под Курском в июле 1943 года. После войны закончила Московский архитектурно-строительный техникум и Московский инженерно-экономический институт им. Серго Орджоникидзе. Работала сначала инженером в Проектном институте Моспроекта, потом – старшим инженером в Московском государственном проектом институте, участвовала в проектировании Бойконура, а также многих других объектов радио энергетики. Вырастила 2-х детей - дочь Ольга и сын Алексей. Имеет 3 внуков и 1 внучку, а также 4-х правнуков. Вышла замуж за фронтовика. Муж – Грачёв В.Г. воевал на легендарных катюшах. Награждён многими наградами, в том числе тремя медалями «За Отвагу» (см. карточку фронтовика –Грачёв Владимир Георгиевич). Вышла на пенсию в 1982 году. Почётный ветеран ВОВ ЮЗАО г. Москвы. Член партии Единая Россия с 2004 года. Награждена медалями За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, Ветеран труда, 60 лет Победы, 65 лет Победы, знаком Строителю стадиона в Лужниках, а также многими другими почётными наградами и благодарностями. С 2003 года Людмила Алексеевна Грачёва является бессменным председателем 7-й первичной ветеранской организации Обручевского района ЮЗАО г. Москвы.
Дата и время создания карточки:2015-02-10 12:22:28
Дата и время последнего изменения:2023-10-31 00:11:29