Домашний адрес во время войны:город Барнаул, улица Профинтерна, дом № 66, квартира № 28
Родственники во время войны:отец Иванов Василий Иванович
Дата призыва:0.0.1938
Место призыва (военкомат):
Дополнительные сведения:Родился в 1921 году в Омутинском районе Тюменской области. В РККА с 1938 года. В декабре 1941 года лейтенант Иванов Л.В. воевал командиром стрелкового взвода 3 отдельного стрелкового батальона 71 отдельной стрелковой бригады 1 ударной армии Западного фронта. Бригада формировалась с 22 октября по 22 ноября 1941 года во исполнение постановления Государственного Комитета Обороны № 796 сс от 14 октября 1941 года на основании Приказа НКО СССР № 00105 от 14 октября 1941 года в районном центре Новосибирской области селе Мошково (Сибирский военный округ) из моряков Тихоокеанского флота, Краснознаменной Амурской военной флотилии, Ярославского флотского полуэкипажа и личного состава ВМУЗ, а также призванных из запаса сибиряков. Боевой состав 71 отдельной стрелковой бригады: • 3 отдельных стрелковых батальона (по 715 человек) • отдельный артиллерийский дивизион полковых пушек (восемь 76-мм орудий) • отдельный противотанковый артиллерийский дивизион (12 пушек калибра 57 мм) • отдельный миномётный дивизион (16 минометов калибра 82 мм и 8 120-мм минометов) • отдельная рота автоматчиков •отдельная разведывательная рота • отдельная рота противотанковых ружей • отдельный взвод ПВО • отдельный батальон связи •отдельная сапёрная рота •отдельная автомобильная рота • отдельная медико-санитарная рота Всего в составе бригады были 4334 человека, 149 ручных и станковых пулеметов, 612 автоматов ППШ, 48 противотанковых ружей, 178 автомашин и 818 лошадей. Многие офицеры бригады были назначены из частей и подразделений Тихоокеанского флота. Командир бригады полковник Безверхов Я.П. еще унтер-офицером царской армии воевал с немцами в первую мировую войну. В гражданскую сражался на Урале против Колчака, в оренбургских степях — с белоказаками, в песках Средней Азии — против басмачей. За отличные боевые действия был награжден орденом Красного Знамени и Бухарской Звездой первой степени. Дважды ранен. Перед Великой Отечественной войной служил начальником курсов переподготовки командиров запаса в ТОВВМУ. Военный комиссар бригады полковой комиссар Боброва Е.В. перед началом Великой Отечественной войны служил комиссаром курсов переподготовки офицеров в ТОВВМУ. На командные должности в частях и подразделениях бригады были назначены лейтенанты второго досрочного выпуска Тихоокеанского и Каспийского высших Военно-Морских училищ. 27 ноября 1941 года 71 отдельная стрелковая бригада прибыла на станцию Загорск в район городов Дмитров—Яхрома Московской области и вошла в состав 1 ударной армии. При выгрузке из вагонов подразделения бригады попали под бомбежку. В это время фашистские моторизованные и танковые дивизии, обходя Москву с юга, подошли к Кашире и Серпухову. Особенно опасное положение создалось на правом фланге Западного фронта. Фашистская группа «Центр» овладела городами Истра, Клин, Солнечногорск. Соединения генерала Гота обошли с севера Истринское водохранилище. Выйдя на Ленинградское и Рогачевское шоссе, они устремились к Москве. В последних числах ноября враг ворвался на станцию Крюково Ленинградской железной дороги и в большое село Красная Поляна в 20 километрах от столицы. 27 ноября фашистские войска захватили старинный русский город Яхрому, подошли к Дмитрову. Они ставили своей задачей форсировать канал Москва — Волга и перерезать Северную железную дорогу, Ярославское шоссе, отрезать путь подходящим с востока резервам и атаковать Москву с тыла. Командование армии поставило бригаде задачу: в ночь на 1 декабря атаковать Ольгово, Языково и прилегающие пункты, овладеть ими и выйти в тыл войскам врага, находящимся в Яхроме, сковать как можно больше неприятельских сил и оказать помощь оперативной группе генерала Ф. Д. Захарова при выходе из окружения. Выполняя приказ командования отбросить противника с восточного берега канала Москва — Волга, утром 1 декабря 1941 года без артподготовки 71 отдельная стрелковая бригада переправилась по льду через канал и завязала бой за укрепленное противником село Языково Дмитровского района Московской области. Первым в село ворвались 2 батальон моряков-тихоокеанцев под командованием капитана А. Н. Голяко и разведчики во главе с лейтенантом А. П. Мышковым. Удар по Языкову был сокрушительный. Однако некоторой части вражеского гарнизона удалось вырваться из кольца. Тем не менее большинство солдат и офицеров вражеского гарнизона не вырвалось отсюда. 400 гитлеровцев нашли здесь свой конец. На следующий день 1 и 2 стрелковые батальоны и подразделение лыжников взяли еще три деревни Дмитровского района: Гончарово, Борносово и Семенково. Только в первых боях было подобрано 19 трупов фашистских офицеров, 50 - унтер-офицеров и до 200 - солдат, в качестве трофеев было взято 7 пушек, 2 танка, много пулеметов, минометов и другого оружия. Гитлеровцы так поспешно отступали, что не успели эвакуировать раненых. В Борносове они сожгли свой лазарет. На месте пожара было обнаружено около двух десятков обгоревших трупов. Подразделения бригады вплотную подошли к селу Ольгово с задачей взять его и отрезать гитлеровскому гарнизону в городе Яхроме путь к отступлению. Но командование противника, стремясь сорвать этот замысел и одновременно взять реванш за предыдущее поражение, подтянуло из резерва свежие силы и спешно ввело их в бой. Комбинированной атакой пехоты, танков, артиллерии и авиации фашисты рассчитывали вернуть утраченные позиции. Морские пехотинцы стойко и мужественно встретили врага. Артиллеристы, минометчики, истребители танков и стрелки дерзко и умело уничтожали наступавших гитлеровцев, их технику. Четверо суток без передышки вели бой моряки. На атаку эсэсовцев они отвечали решительной контратакой. Языково, Борносово и Гончарово трижды переходили из рук в руки, дело доходило до рукопашных схваток. Во время прорыва противника в районе деревни Языково всему наличному составу штаба, политотдела и тыла бригады во главе с комбригом полковником Безверховым Я.П. пришлось идти контратаку. «Бои 71-й отдельной морской стрелковой бригады, — писалось в отчете штаба 1-й ударной армии, — которые вела она за село Языково, деревни Борносово, Тимоново и на реке Ламе, были самыми ожесточенными и самыми успешными из всех боев, какие вели части армии в битве за Москву. Бригада дралась дерзко и умело. Моряки штыковыми атаками выбивали гитлеровцев из населенных пунктов и наводили ужас на фашистских солдат и офицеров». Командир стрелкового взвода 3 отдельного стрелкового батальона 71 отдельной стрелковой бригады 1 ударной армии Западного фронта лейтенант Иванов Леонид Васильевич в одном из боев 2 декабря 1941 года был ранен. Дальнейшая его судьба неизвестна. Лейтенант Иванов Леонид Васильевич в Книге Памяти Алтайского края, том 7 (сhttp://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=401811413) числится погибшим в бою в декабре 1941 года и похороненным в деревне Языково Московской области. Его фамилия нанесена на мемориальную доску братской могилы в деревне Языково Дмитровского района Московской области. 27 декабря 1941 года 71 осбр была переименована в 71 отдельную морскую стрелковую бригаду. К концу декабря 71 отдельная морская стрелковая бригада продвинулась на запад на 100 км и освободила свыше 30 населенных пунктов. При этом были захвачены большие трофеи. 5 января 1942 года приказом народного комиссара обороны 71 бригада первой из морских стрелковых частей была преобразована во 2 гвардейскую отдельную стрелковую бригаду. 28 января 1942 года 2 гвардейская отдельная стрелковая бригада в составе 1 ударной армии была направлена на Северо-Западный фронт в район города Старая Русса Ленинградской (ныне Новгородской) области. За успешные боевые действия на Старо-Русском направлении Северо-Западного фронта и массовый героизм личного состава бригада была награждена орденом Красного Знамени. 24 апреля 1942 года согласно Директиве ГШКА N орг/2/783669 от 16.04.1942 года 2 гвардейская отдельная стрелковая Краснознаменная бригада была переформирована в 25 гвардейскую стрелковую Краснознаменную дивизию. 25 гвардейская стрелковая дивизия с победными боями прошла путь от Воронежа до Будапешта, участвовала в боях по захвату плацдармов на реке Дон севернее города Коротояк в августе 1942 года, в Острогожско-Россошанской, Воронежско-Касторненской Харьковской наступательной и оборонительной, Донбасской, Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишиневской, Будапештской, Братиславско-Брновской, и Пражской наступательных операциях. Боевые действия 25 гвардейская стрелковая Синельниково-Будапештская Краснознаменная орденов Суворова II степени и Богдана Хмельницкого II степени дивизия 25 гвардейского стрелкового корпуса 7 гвардейской армии 2 Украинского фронта закончила 12 мая 1945 года на подступах к Праге. После Великой Отечественной войны 25 гвардейская мотострелковая Синельниково-Будапештская Краснознаменная орденов Суворова II степени и Богдана Хмельницкого II степени дивизия входила в Киевский военный округ, дислоцировалась в городе Лубны Полтавской области Украинской СССР. В 70-е годы дивизии было присвоено имя В.И.Чапаева. 25 гвардейская мотострелковая Синельниково-Будапештская Краснознаменная орденов Суворова II степени и Богдана Хмельницкого II степени дивизия имени В.И.Чапаева была расформирована после распада СССР в начале 90-х годов.
Выжил / пропал без вести / погиб:
Дата и время создания карточки:2014-12-07 04:33:40