53038
1

Магелат Николай Терентьевич

Дата рождения:0.0.1925
Место рождения:Хутор Ново-Григорьевка Красноармейского района (ныне Вольнянского района) Запорожской области.
Национальность:Украинец.
Должность:Автоматчик роты автоматчиков 56 мсбр.
Звание:Красноармеец.

Сергей Могилат

23 танковый Будапештский Краснознаменный ордена Суворова корпус
56-я мотострелковая Ясская Краснознаменная, орденов Суворова, Богдана Хмельницкого бригада

-
Домашний адрес во время войны:с. Вишневый, Любимовского с/с, Красноармейский р-он, Запорожская обл.
Родственники во время войны:Мать Могилат (Магилат) Мария Яковлевна, отец Магилат Терентий Федорович - погиб в ноябре 1943 г. в бою за освобождение г.Запорожье.
Дата призыва:0.10.1943
Место призыва (военкомат):Красноармейским РВК Запорожской обл.
Дополнительные сведения:Магелат Николай Терентьевич в 1941 г. не был призван на военную службу как не достигший 18-и летнего возраста. Во время оккупации района, его младшая сестра Катя, была насильно вывезена в Германию, где трудилась рабочей в фермерском хозяйстве до окончания ВОВ. После освобождения, в сентябре – октябре 1943 г. Красноармейского (ныне Вольнянского) района от фашистских оккупантов, Николай Терентьевич был мобилизован и стал служить рядовым в РККА. Воевал Николай Терентьевич в 56-й мотострелковой бригаде входящей в 23-й танковый корпус. "... 2 февраля 1945 г. к венгерскому городу Шергельеш вышел 23-й танковый корпус. Сдавать без боя узел дорог немцы не стали, более того, перешли к активным действиям. В результате двухдневного маневренного сражения 23-й танковый корпус был вынужден отойти, а затем был развернут в обход Шергельеша с севера. Более того, корпусу была поставлена амбициозная задача: к исходу 4 февраля овладеть Секешфехерваром. Совместно с 66-й и 151-й стрелковыми дивизиями 23-й танковый корпус начал прорыв с плацдарма на северо-запад Секешфехервар. 6 февраля был захвачен городок Бергенд, от которого до Секешфехервара оставалось рукой подать. Мириться с потерей удобного рубежа обороны немецкое командование не собиралось и 7 февраля последовал контрудар немцев. Для его проведения был введен в бой 509-й батальон тяжелых танков, располагавший на тот момент 16 «Королевскими тиграми». Советский плацдарм, вытянутый в направлении Секешфехервара был атакован с фланга. Чувствительный удар заставил отказаться от штурма Секешфехервара и перегруппировать 23-й танковый корпус на оборону захваченных рубежей. Две его бригады были сняты с плацдарма и поставлены на оборону Шергельеша. 8 февраля 1945 г. смяв пехоту 581-го полка 151-й стрелковой дивизии, танковый таран немцев отрезал 56-ю мотострелковую бригаду 23-го танкового корпуса. Бригада весь день вела бой в окружении и отступила на восточный берег канала с наступлением темноты. До 65 % вышедших из окружения бойцов и командиров были ранены, много погибших и пропавших без вести. Только за 7–8 февраля 23-й танковый корпус потерял десять Т-34 сгоревшими, два Т-34 подбитыми, одну ИСУ-122 сгоревшей, одну ИСУ-122 подбитой. В строю осталось всего 14 танков и пять САУ. Потерянный советскими войсками плацдарм нужно было захватывать заново, а сил и средств для этого уже не было. С идеей захвата Секешфехервара пришлось на время расстаться. Секешфехервар, хотя и не был захвачен, немцами как транспортный узел мог использоваться крайне ограничено — советские войска занимали господствующие над местностью высоты к востоку от города и держали его под прицелом артиллерии ...". Рота автоматчиков которой на тот момент командовал лейтенант Савченко И. П. и командир взвода автоматчиков мл. лейтенант Хепин Василий Дмитриевич, была последним резервом 56-й бригады и была брошена в бой у "Бергенда". Немногим из этой роты автоматчиков удалось выжить после боевых действий 8 февраля 1945 г. Личности некоторых павших бойцов впоследствии удалось установить, а остальных посчитали "пропавшими без вести". За боевые действия 8 февраля 1945 г. были награждены: Вовк Петр Иосифович, 1926 г. р., красноармеец, автоматчик роты автоматчиков, награжден медалью «За отвагу»; Копыл Владимир Корнеевич, 1926 г. р., красноармеец, автоматчик роты автоматчиков, награжден медалью «За отвагу»; Коржов Анатолий Сергеевич, 1926 г. р. Красноармеец, автоматчик роты автоматчиков, награжден медалью «За отвагу»; Линник Владимир Дмитриевич, 1926 г. р. Красноармеец, автоматчик роты автоматчиков, награжден медалью «За отвагу»; Суслов Владимир Петрович, 1926 г. р. Красноармеец, автоматчик роты автоматчиков, награжден медалью «За отвагу». Информация получена из фондов: Оперативное управление командующего 3-го Украинского фронта, Штаб бронетанковых и механизированных войск 3-го Украинского фронта, Штаб 23-го танкового корпуса.
Выжил / пропал без вести / погиб:пропал без вести
Близкий:да