Домашний адрес во время войны:Новосибирская обл.(ныне Томская обл.) Парабельский р-н, д. Минеевка
Родственники во время войны:жена Шумилова Анастасия Ивановна
Дата призыва:19.8.1942
Место призыва (военкомат):Парабельский РВК, Новосибирской обл., Нарымский ок
Дополнительные сведения:Шумилов Петр Иосифович Родился 28 июня 1916г. в с. Понаморево Усть-Пристанский р-н. Алтайский край. До войны работал мастером смолокуренного завода артели «Верный путь» д. Минеевка Томской области Парабельского района. Призван в армию 19.08.1942г. Парабельским РВК, Новосибирской обл. (ныне Томская обл.) В октябре 1942г направлен на фронт. 4.02.1943 года под г. Орлом получил ранение в грудь (остался осколок в легком). Находился в госпитале г. Горький до мая 1943 года. В мае 1943 года отправлен на формирование части в Калининскую область. Прошел обучение по специальности сапер. Зачислен в 439 отдельный саперный батальон 373 стрелковой дивизии. Весь дальнейший боевой путь Шумилова Петра Иосифовича- это боевой путь 373-й стрелковой дивизии. В мае 1943 дивизия вошла в состав 52-й армии находящейся в резерве ВГК. В первой половине июля была переброшена по железной дороге южнее Воронежа, после доукомплектования с 9 августа перегруппирована в район северо-восточнее Ахтырки, где 25 августа вошла в состав Воронежского фронта. В составе 52-й армии 373 стрелковая дивизия участвовала в освобождении Украины, Молдавии, часть Румынии, Польши, Германии, закончила боевые действия 13 мая 1945 года в Чехословакии. Украина: 1943 год Выполняя боевую задачу, дивизия совершила длительный марш от станций Колодезная и «213-й километр» до Полтавщины. В первых числах сентября вошла в соприкосновение с противником сначала под Зеньковым, а затем под селом Лютенька Гадячского района. За три дня кровопролитных боёв за село дивизия потеряла более пятисот человек убитыми и столько же ранеными. 11 сентября 1943 село было очищено от оккупантов. Развивая наступление дивизия форсировала Псёл, освободила много населённых пунктов Полтавской области и 18.09.1943 вместе с частями 93-й стрелковой дивизии освободила Миргород. 19.09.1943 приказом ВГК 93-й стрелковой дивизии и 373-й стрелковой дивизии было присвоено наименование Миргородских. Освободив затем Хорол и овладев населённым пунктом Семёновка, дивизия в конце сентября выходит к Днепру и принимает участие в боях по овладению плацдармами на правом берегу реки. В ноябре дивизия форсирует Днепр, овладевает островом Большой и в течение месяца совместно с другими соединеними и частями 52-й армии ведёт ожесточённые бои за Черкассы. 14.12.1943 Черкассы освобождён советскими войсками. Указом Президиума ВС СССР от 14.12.1943 за участие в освобождении Черкасс 373-я стрелковая Миргородская дивизия была награждена орденом Красного Знамени. 1944 В январе 1944 года Шумилов Петр Иосифович награжден медалью «За отвагу» Описание подвига: « В ночь с 21.01.1944 г.на 22.01.44г. Шумилов П.И. при действии Разведгруппы 430 Отдельной Развед. Роты 373 стрелковой Миргородской ордена Красного Знамени дивизии произвел инженерную разведку и обеспечил проход Разведгруппы через Передний край противника, после чего, действуя в составе обеспечивающей-поддерживающей группы, своей храбростью, отвагой и находчивастью содействовал успеху захвата Контрольных пленных. В завязавшейся перестрелке с немцами разведгруппой, в составе которой был Шумилов П.И., взяты контрольные пленные и уничтожено 6 солдат и 4 лошади противника. Смелостью и внезапностью налета Разведгруппы посеял в рядах противника панику и замешательство». В начале 02.1944, в результате боёв на подступах к Корсунь-Шевченковскому, дивизия освободила ряд населённых пунктов и южную окраину города, а 15-17.02.1944 совместно с соединениями и частями 2-го Украинского фронта завершила уничтожение не пожелавших сдаться окружённых частей противника в районе Стеблева, Шандеровки, Хилки. Приказом ВГК всему личному составу дивизии за отличные боевые действия объявлена благодарность. В начале 03.1944 сд в составе 52-й армии принимала участие в Уманско-Ботошанской операции 2-го Украинского фронта. В период с 03.03 по 31.03.1944 сд прошла с боями более четырёхсот километров от села Поповка Звенигородского района (Украина) до деревни Кондратешть (Молдавия). Молдавия Дивизия принимала участие в боях за освобождение Умани (10.03), форсировала Южный Буг, освободила от врага Ямполь, форсировала Днестр. На территории Молдавии освобождала города Сороки, Бельцы, Флорешты и другие населённые пункты. В районе деревни Скуляны (англ.)русск. дивизия одной из первых вышла к государственной границе СССР. В ознаменование одержанных побед за форсирование Днестра и участие в освобождении города Бельцы 373-я стрелковая Миргородская Краснознамённая дивизия Указом Президиума ВС СССР от 08.04.1944 была награждена орденом Суворова II степени. За форсирование реки Днестр Шумилов Петр Иосифович награжден орденом «Красной Звезды» Описание подвига: « При форсировании нашими войсками р. Днестр в районе Ямполь, Винницкой области, 20.03.1944, противник массированными налетами авиации стремился задержать наступление наших войск. Красноармеец Шумилов, выполняя боевое задание по переправе войск, в сложной боевой обстановке, под ожесточенной бомбардировкой авиации противника, презирая опастность, рискуя жизнью, самоотверженно переправлял через р. Днестр войска, технику, вооружение, боеприпасы, чем содействовал успеху наступления войск. При этом проявил качества храброго, решительного, инициативного и находчивого солдата. В середине 04.1944 дивизия вышла из состава 78-го стрелкового корпуса и была переподчинена 73-му стрелковому корпусу. В ночь на 17.04.1944 части дивизии перешли Прут. На территории Румынии во второй половине апреля и в начале мая дивизией были предприняты попытки развить наступление на Яссы, однако здесь противник сосредоточил крупные силы. До середины августа 1944 года дивизия вела тяжёлые оборонительные бои. С 20.08 по 05.09.1944 дивизия в составе 52-й армии участвовала в Ясско-Кишинёвской операции. В середине сентября 1944, после 12 месяцев беспрерывных боёв, дивизия в составе 78-го стрелкового корпуса 52-й армии перешла в резерв Ставки ВГК. С 20.09 по 03.10.1944 дивизия переброшена по железной дороге в район Владимир-Волынского (на станцию Ковель)(Украина) и вместе с 52-й армией вошла в состав 1-го Украинского фронта. До 20.10.1944 происходит пополнение дивизии С 21.10 по 28.10.1944 дивизия совершила 220-километровый марш по территории Польши. 1945 В ночь на 23.12.1944 дивизия перешла Вислу и вступила на Сандомирский плацдарм. В январе-феврале 1945 дивизия принимает участие в Сандомирско-Силезской наступательной операции, форсирует Одер, в составе 1-го Украинского фронта участвует в Нижне-Силезской наступательной операции. За образцовое выполнение заданий командования при выходе к Одеру и её форсирование и овладение рядом городов Указом Президиума ВС СССР от 19.02.1945 дивизия была награждена орденом Кутузова II степени. Германия С 16.04 по 02.05.1945 дивизия участвует в Берлинской операции 1-го Украинского фронта в районе Гёрлица. 8 мая 1945 года, наступая из района Нидер-Билау дивизия вошла в Гёрлиц. Однако, и после этого, действующие перед фронтом 52-й армии германские войска не сложили оружия, а стали поспешно отходить в Чехословакию на Прагу. 373-й дивизии был дан приказ о преследовании противника. Только 13 мая 1945 для 373дивизии закончились боевые операции. За переправу р. Нейсе в районе Гёрлиц Шумилов Петр Иосифович награжден орденом «Отечественная война» 2 степени. Описание подвига: «Шумилов опытный сапер-разведчик. Он всегда обеспечивал действующие группы разведчиков проходами в минных полях своих и противника.16.04.1945г. в районе деревни Пенциг- Хаммер т. Шумилов проделал два прохода под ружейно-пулеметным огнем противника. При выполнении задачи по разведке на мины, места переправы через реку Нейсе в районе Гёрлиц 8.05.1945г. был тяжело ранен (оторвало ногу). Орден почему-то не был вручен. После ранения Шумилов П.И. находился в госпитале в Германии. Демобилизовался в 1946 году по 2-й группе инвалидности. Вернулся в свою родную деревню Минеевку, где его ждала жена Шумилова Анастасия Ивановна, сын Андрей, дочь Елена. В послевоенное время родились еще сын Григорий, дочь Галина. Старшего сына Андрея постигло несчастье, в пятнадцатилетнем возрасте он умер от болезни. Несмотря на свою инвалидность, Шумилов Петр Иосифович продолжал работать. Работал продавцом, зав складом, сторожем в магазине, хлебовозом. Жил в Минеевке, Сенькино, Нарыме. Награжден в послевоенное время: Медаль «За победу над Германией в великой Отечественной войне 1941-1945»,Орден Отечественной войны 1-й степени, Медаль « Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Медаль « Тридцать лет победы в великой Отечественной войне 1941-1945гг.», Медаль «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», Медаль «Шестьдесят лет вооруженных сил СССР», Медаль « Семьдесят лет вооруженных сил СССР». Умер 24.07.1990г. в г. Томске в Областной клинической больнице. Похоронен в Нарыме Парабельского района, Томской области.
Близкий:да
Дата и время создания карточки:2014-09-13 00:54:18