ЯЮрий

-
Дата призыва:0.0.1921
Место призыва (военкомат):
Дополнительные сведения:Василий Захарович Корж (1 января (13 января) 1899 — 5 мая 1967) — Герой Советского Союза (с 15.08.1944). Командир партизанского отряда, генерал-майор. После войны — председатель колхоза. Родился в деревне Хоростово Старобинского района (сегодня Солигорский р-н), БССР. В 1921 г., в составе партизанского отряда Кирилла Орловского, в 22 года, принимал участие на территорииЗападной Беларуси, в борьбе с белогвардейскими антисоветскими отрядами генерала Булак-Балаховича и лидера эсеров Бориса Савинкова. В 1931—1936 гг. — в органах ГПУ — НКВД БССР. В 1931 году после окончания спецкурсов ОГПУ Корж стал руководителем партизанского направления. В целях конспирации он считался инструктором Осоавиахима, но в его ведении находились 6 пограничных районов[1]. Из автобиографии Коржа: «…С мая 1926 года по ноябрь 1929-го, будучи на должности председателя колхоза, я одновременно состоял на спецучете и вел большую специальную подготовительную работу, каждый год проходил военную спецподготовку… С 15 мая 1931 года меня отозвали на постоянную работу в НКВД по специальной работе». С ноября 1936-го по декабрь 1937-го по линии НКВД воевал в Испании против франкистов, был командиром партизанского отряда[2]. За проявленное мужество был награждён орденами Красного Знамени и Красной Звезды. В 1938 году был арестован по обвинению в шпионаже в пользу Польши. Больше месяца провёл в Минскойтюрьме НКВД, но признания в шпионаже не подписал. Во время войны, создал на Пинщине партизанский отряд под псевдонимом Комаров. 28 июня 1941 годапартизанами отряда Комарова была устроена засада на лёгкие танки, движущиеся по дороге Пинск —Логишин. Метким броском гранат была подбита головная машина. Этот бой партизан-«комаровцев» (в котором они не потеряли ни одного бойца), считается самым первым в истории партизанского движениявсего бывшего СССР. Зимой 1942 года партизаны под командованием Коржа совершили санный рейд по тылам немцев, разгромив при этом десятки фашистских гарнизонов. Партизаны Коржа провели в тылу врага целых 1119 дней. Под его руководством партизаны уничтожили более 26 тысяч фашистов, разгромили 60 немецких гарнизонов, 5 железнодорожных станций, пустили под откос 468 эшелонов с живой силой и военной техникой врага, разрушили 519 км телефонно-телеграфных линий. Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 16 сентября 1943 года № 1000 В. З. Коржу было присвоено воинское звание «генерал-майор». Его младшая дочь, Зинаида, также воевала. Награждена орденами и медалями. Председатель Общества женщин-участниц Великой Отечественной войны. В 1946 году окончил Военную академию Генерального штаба и в том же году был уволен в запас. В 1949—1953 годах работал заместителем министра лесного хозяйства Белорусской ССР, а затем до самой смерти — председателем колхоза «Партизанский край». После войны В. З. Корж мечтал издать книгу своих воспоминаний, в которых, будучи правдолюбом, дал нелицеприятные характеристики некоторых руководителей республики, из-за чего цензоры вычёркивали целые страницы. При его жизни эти мемуары так и не увидели свет. Его дочь Зинаида передала летом 2008 года эти мемуары в Национальный архив Беларуси. До конца жизни дружил с маршалом Жуковым, с которым познакомился ещё в Слуцке, где Жуков служил до войны. Они вместе ездили охотиться на уток в глухие болота, и Жуков часто оставался ночевать у его родителей после охоты. Корж не раз приезжал после войны в Москву, в гости к уже опальномуЖукову. • Награждён Звездой Героя Советского Союза, • 2 ордена Ленина, 2 ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медали. Корж Василий Захарович – командир Пинского партизанского соединения, член Пинского подпольного обкома партии, генерал-майор. Родился 1 (13) января 1899 года в деревне Хоростов ныне Солигорского района Минской области Республики Беларусь. Из семьи крестьянина. Белорус. Окончил сельскую школу. В 1921–1925 годах В.З.Корж воевал в партизанском отряде К.П.Орловского, действовавшем в Западной Белоруссии. В 1925 году перебрался через границу в Советскую Белоруссию. С 1925 года был председателем колхозов в Слуцком и Старобельском районах Минского округа. Член ВКП(б) с 1929 года. В 1931–1936 годах работал в органах ГПУ - НКВД Белорусской ССР. В 1931 году окончил спецкурсы НКВД, отвечал за подготовку к партизанской войне на территории Слуцкого округа под оперативным прикрытием инструктора Слуцкого отдела Осоавиахима. В 1936–1937 годах по линии НКВД В.З. Корж в качестве советника участвовал в национально-революционной войне испанского народа, был командиром интернационального партизанского отряда. После возвращения в СССР осенью 1938 года подвергся необоснованному аресту по обвинению в шпионаже и в подготовке террористической деятельности, около полутора месяца провёл в тюрьме. В том же 1938 году освобождён, но по совету товарищей уехал из Белоруссии. В 1939–1940 годах Корж работал директором зерносовхоза в Краснодарском крае, затем совхоза имени Ланге в Добрушском районе Гомельской области Белорусской ССР. В 1940 году Корж стал заведующим финансовым сектором Пинского обкома КП(б). В начале Великой Отечественной войны он сформировал и возглавил истребительный батальон, переросший в один из первых в Белоруссии партизанских отрядов. В состав отряда вошло 60 человек. Отряд поделили на 3 стрелковых отделения по 20 бойцов в каждом. Вооружились винтовками, к ним получили по 90 патронов и одной гранате. 28 июня 1941 года в районе деревни Посеничи был дан первый бой партизанского отряда под командованием В.З.Коржа. Для охраны города с северной стороны на дорогу Пинск - Логишин поставили группу партизан. На засаду партизанского отряда, которым командовал Корж, наскочили 2 немецких танка. Это была разведка 293-й пехотной дивизии вермахта. Партизаны открыли огонь и подбили один танк. В результате этой операции им удалось захватить в плен 2 гитлеровцев. Это был первый партизанский бой первого партизанского отряда в истории Великой Отечественной войны! 4 июля 1941 года отряд встретился в 4 километрах от города с вражескими кавалерийскими эскадронами. Корж быстро «разверстал» огневую мощь своего отряда, и десятки фашистских кавалеристов полегли на поле боя. Фронт удалялся на восток, и дел у партизан с каждым днём прибавлялось. Устраивали засады на дорогах и уничтожали вражеские автомашины с пехотой, снаряжением, боеприпасами, продовольствием, перехватывали мотоциклистов. На изготовленной лично Коржем из взрывчатки, используемой до войны для кочевания пней, первой мине партизаны подорвали первый бронепоезд. Боевой счёт отряда рос. Но не было связи с Большой землёй. Тогда Корж послал человека за линию фронта. Связной была известная белорусская подпольщица Вера Хоружая. И ей удалось добраться до Москвы. Зимой 1941-1942 года удалось установить связь с Минским подпольным обкомом партии, развернувшим свой штаб в Любаньском районе. Совместно организовали санный рейд по Минской и Полесской областям - один из самых первых партизанских рейдов в Великой Отечественной войне. За время рейда отряд пополнился основательно. Партизанская война разгоралась. К ноябрю 1942 года 7 внушительных по силе отрядов слились вместе и образовали партизанское соединение. Корж принял над ним командование. Кроме этого в области стали действовать 11 подпольных райкомов партии, Пинский горком, около 40 первичных организаций. Удалось «перевербовать» на свою сторону даже целый казачий полк, сформированный фашистами из военнопленных! К зиме 1942-1943 года соединение Коржа восстановило Советскую власть в значительной части Лунинецкого, Житковичского, Старобинского, Ивановского, Дрогичинского, Ленинского, Телеханского, Ганцевичского районов. Наладилась связь с Большой землёй. На партизанском аэродроме садились самолёты, привозили боеприпасы, медикаменты, рации. Партизаны надёжно контролировали огромный участок железной дороги Брест – Гомель, перегон Барановичи – Лунинец, и вражеские эшелоны шли под откос по твёрдому партизанскому расписанию. Почти полностью был парализован Днепро-Бугский канал. В феврале 1943 года гитлеровское командование предприняло попытку покончить с партизанами Коржа. Наступали регулярные части с артиллерией, авиацией, танками. 15 февраля кольцо окружения замкнулось. Партизанская зона превратилась в сплошное поле боя. Корж сам повёл колонну на прорыв. Он лично руководил ударными отрядами по прорыву кольца, затем обороной горловины прорыва, пока обозы с мирными жителями, ранеными и имуществом преодолевали брешь, и, наконец, арьергардной группой, прикрывавшей преследование. А чтобы гитлеровцы не думали, что они победили, Корж совершил нападение на крупный гарнизон в посёлке Святая Воля. 7 часов длился бой, в котором партизаны оказались победителями. Гитлеровцы до лета 1943 года бросали против соединения Коржа часть за частью. И каждый раз партизаны прорывали кольца окружения. Наконец, они вырвались окончательно из котла в район Выгоновского озера. Всё лето и осень 1943 года гремела в Белоруссии «рельсовая война», провозглашённая Центральным штабом партизанского движения. Соединение Коржа внесло заметную лепту в это грандиозное «мероприятие». В 1944 году несколько блестящих по замыслу и организации операций опрокинули все расчёты фашистов на планомерный, продуманный отвод своих частей на запад. Партизаны парализовали железнодорожные артерии (только за 20, 21 и 22 июля 1944 года подрывники взорвали 5 тысяч рельсов!), плотно закрыли Днепро-Бугский канал, срывали попытки врага наладить переправы через реку Случь. Сотни арийских вояк сдались в плен партизанам Коржа. А через несколько дней война ушла из Пинского края… Всего к июлю 1944 года Пинское партизанское соединение под командованием Коржа в боях разгромило 60 немецких гарнизонов, пустило под откос 478 вражеских эшелонов, взорвало 62 железнодорожных моста, уничтожило 86 танков и бронемашин, 29 орудий, вывело из строя 519 километров линий связи. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 августа 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство Василию Захаровичу Коржу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В 1946 году окончил Высшую военную академию имени К.Е. Ворошилова. С 1946 года генерал-майор Корж В.З. - в запасе. Причиной увольнения из армии стали предвзятое отношение к В.З. Коржу со стороны бывшего начальника Центрального штаба партизанского движения П.К. Пономаренко, основанное на обвинениях первого со стороны ряда работников НКВД в "анархизме". В 1949–1953 годах работал заместителем министра лесного хозяйства Белорусской ССР. В 1953–1963 годах был председателем колхоза «Партизанский край» Солигорского района Минской области. В последние годы жизни жил в городе-герое Минске. Умер 5 мая 1967 года. Похоронен на Восточном (Московском) кладбище в Минске. Генерал-майор (16.09.1943). Награждён 2 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями. Памятник Герою установлен в деревне Хоростов, мемориальные доски - в городах Минск и Солигорск. Его именем названы колхоз «Партизанский край», улицы в городах Минске, Пинске, Солигорске, а так же школа в городе Пинске.
Дата и время создания карточки:2014-07-20 13:43:13
Дата и время последнего изменения:2014-09-02 16:52:59