Геннадий Чернаков

-
Дата призыва:22.6.1941
Место призыва (военкомат):Кременчугский ГВК, Украинской ССР.
Дополнительные сведения:Александр Аронович Печёрский (Печерский) родился 22 февраля 1909 в Кременчуге (Украина) в семье адвоката. В 1915 с родительской семьей переехал в Ростов-на-Дону. Окончил музыкальную школу, был очень увлечен музыкой. В ? работал электриком паровозоремонтного завода. В ? окончил университет. В ? работал бухгалтером, продолжал заниматься музыкой. В последние годы перед войной руководил художественной самодеятельностью в одном (каком?) из клубов Ростова-на-Дону. Сам Печерский об этом времени вспоминает: "Искусство и театр в мире были самыми важными для меня вещами. Я руководил кружком драматического искусства для любителей, работал в администрации (Дома культуры)" Мобилизация, плен 22 июня 1941, в первый день Второй мировой, Печерский был призван в армию в звании младшего лейтенанта. Принял участие в боеых действиях. В сентябре 1941 был аттестован на техника-интенданта II ранга и получил звание лейтенанта. По некоторым данным выносил на себе из окружения раненого командира. В октябре 1941 попал в окружение под Вязьмой, был ранен и попал в плен к немцам. В плену переболел тифом, но выжил. В мае 1942 пытался бежать из плена с четырьмя другими заключенными. Побег сорвался и беглецов отправили в штрафной лагерь в Борисове, а оттуда - в Минск. Сначала Печерский оказался в так называемом «Лесном лагере» за городом. Затем во время медицинского осмотра выяснилось еврейское происхождение Печерского. Вместе с другими военнопленными-евреями Печерского посадили в подвал, который называли «еврейский погреб». Там они сидели десять дней в полной темноте. 20 августа 1942 Печерский был отправлен в минский «рабочий лагерь» СС на улице Широкой в Минске. В этом лагере находилось около пятисот евреев из Минского гетто, а также евреи-военнопленные. 18 сентября 1943 в составе группы заключенных-евреев Печерский был отправлен в концентрационный лагерь Собибор, куда он прибыл 23 сентября. Там встал во главе восстания. 4 октября 1943 года узники лагеря смерти подняли восстание. Согласно плану Печерского, заключенные должны были тайно, поодиночке ликвидировать персонал лагеря, а затем, завладев оружием, находившемся на складе лагеря, перебить охрану. План удался лишь частично - восставшие смогли убить 12 эсэсовцев из персонала лагеря и 38 охранников-украинцев, но завладеть оружейным складом не удалось. Охрана открыла огонь по заключённым, и они вынуждены были прорываться из лагеря через минные поля. Им удалось смять охрану и уйти в лес. Из почти 550 заключенных рабочего лагеря 130 не приняли участие в восстании (остались в лагере), около 80 погибли при побеге, еще 170 были пойманы немцами в ходе широкомасштабных поисков. Все оставшиеся в лагере и пойманные после побега были убиты немцами. До конца войны дожили лишь 53 участника восстания. Восемь евреев из числа бывших советских военнопленных Печерский привел в Белоруссию, где они вступили в партизанские отряды. 22 октября 1943 года Александр Печерский с несколькими товарищами вступил в партизанский отряд. Больше года Печерский воевал в партизанском отряде подрывником, пока советские войска не освободили Белоруссию. Штрафбат После освобождения Белоруссии Печерский, подозреваемый в измене Родине, был арестован СМЕРШ и отправлен в штурмовой стрелковый батальон (разновидность штрафбата). Командир батальона майор Андреев был потрясен рассказом Печерского о Собиборе. Возможно, с его позволения, уже тут Александр начал записывать свои воспоминания. Москва. Антокольский и Каверин Хотя штурмовикам было запрещено покидать территорию штрафбата, майор Андреев разрешил Печерскому поехать в Москву в «Комиссию по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников», готовившую материалы для Нюрнберского процесса. В комиссии рассказ Печерского выслушали писатели Павел Антокольский и Вениамин Каверин, которые на его основе написали очерк «Восстание в Собиборе» для сборника «Чёрная книга», готовившегося Ильей Эренбургом и Василием Гроссманом к Нюрнбергу. Этот очерк был предварительно опубликован в журнале «Знамя», №4-1945. (1) Ранение, подмосковный госпиталь, женитьба на Ольге Котовой, возвращение в Ростов. Воюя в рядах штрафного батальона, Печерский получил звание капитана, был ранен в ногу и получил инвалидность. В подмосковном госпитале (каком?) за ним ухаживала медсестра Ольга Ивановна Котова (известно ли что-нибудь о ней?). Завязался роман. Скоро поженившись, она в 1945 приехали в Ростов-на-Дону . Печерский устроился работать администратором в Театре музыкальной комедии (помнят ли там об этом?). В (когда?) у Александра и Ольги родилась дочь Элеонора. Книга, Нюрнберский процесс, компания против "космополитов" В 1947 в СССР началась кампания борьбы с «космополитами» (попросту — евреями). Подготовленная к Нюрнбергу „Черная книга" была запрещена цензурой к публикации. Типографский набор книги был рассыпан "под предлогом чрезмерного выпячивания страданий еврейского народа (2). Правда, в том же 1947 в московском еврейском издательстве «Дэр эмэс» («Правда») тиражом 12 тыс. экз. вышла книга воспоминаний Печерского, переведенная на идиш - «Дэр уфштанд ин Собибур» («Восстание в Собиборе»). Международный Нюрнбергский трибунал вызвал Александра в качестве свидетеля в по делу Собибора. В результате он не только не был послан в Германию, но уволен из театра и даже на короткое время арестован. Видимо, в это же время был арестован и его родной брат (о чем упоминает Михаил Липкин), быстро погибший в тюрьме от диабета. Еще пять лет никуда на официальную работу в Ростове Печерский устроиться не мог. Все эти годы он находится под наблюдением КГБ. Подрабатывал вышивкой. (по другим, более сомнительным, данным, до 1955 года Печерский жил в Москве, где работал директором кинотеатра, затем переехал в Ростов-на-Дону. Ростсельмаш После смерти Сталина (1953) Печерскому было позволено работать на «Ростсельмаше» - сначала простым рабочим, а потом и бригадиром. В Германии? В 1964 Печерский должен был выступить свидетелем обвинения на процессе одиннадцати охранников лагеря Собибор в немецком городе Хаген. Не исключено, что к этой его поездке в СССР готовились основательно. Во всяком случае, в 1964 в московском издательстве "Молодая гвардия" вышла первая оригинальная советская историческая - вроде бы "оттепельная" - популярная (авторы благодарят польских историков за помощь в сборе документов) работа о «Собиборе» - «Возвращение нежелательно» В. Томина и А. Синельникова. Правда, на страницах этой книги о фашистском лагере смерти для евреев слово "еврей" не употребляется ни разу. Судя по всему, хорошо подотовленный Печерский в Германии-таки выступил. В 1973 воспоминания Печерского были напечатаны (на идиш?) в московском журнале «Советиш геймланд», №12. В 1980 Печерского в Ростове посетил один из выживших в результате побега заключенных Собибура, ставший американским историком и литератором поляк Томас Тойви Блатт (р. 1927). Его книга «Из пепла Собибора» была опубликована в США в 1997. В дальнейшем Блатт опубликовал еще несколько книг об этом . В том же 1980-м в Израиле была впервые опублкована на русском "Черная книга", в составе которой - и очерк Павла Антокольского и Вениамина Каверина о Собиборе. В дальнейшем история побега из Собибора множество раз описывалась в израильской политической, исторической и литературной прессе. В ? в США вышла еще одна книга о подвиге Печерского - «Побег из Собибора» Ричарда Рашке. В 1987 голливудский режиссёр Джек Голд снял по книге Рашке одноименный блокбастер. Главную роль — солдата Сашко - сыграл Рутгер Хауэр, получивший за нее «Золотой глобус». Печерский, приглашенный на премьеру фильма в США, по позднему утверждению его вдовы, не смог оформить американскую визу из-за вмешательства российских властей (?). В 1980-х Печерский и его семья пытались переехать в Израиль, но получили отказ. Правда, разрешили эмирировать его племяннице с мужем и сыном (как их зовут? когда они эмигрировали? куда?) В 1989 Санкт-Петербургская студия документальных фильмов сняла совместный российско-голландский фильм "Побег из Собибора", сорежиссеры - Павел Коган и Лили Ван ден Берг (родители голландки Лили погибли в Собиборе. На МКФ в Амстердаме фильм получил приз им. Й. Ивенса. Никаких наград на родине за подвиг в Собиборе Печерский при жизни не получил. 19 января 1990 он умер. Похоронен на Северном кладбище Ростова-на-Дону. Именем Печерского названа улица в Израиле в городе Цфат. В Бостоне установлена стеклянная стела с именем Печерского. В 1993 мир отметил 50-летие востания в Собиборе. Тогдашний президент Польши Лех Валенса сказал, что узники лагеря, «защищая достоинство 250 тысяч жертв… спасли своё достоинство и честь… отстояли достоинство человеческого рода». Правозащитники и бывшие узники В конце 2008, к столетию Александра Печерского, в Москве вышла книга "Собибор", в которую вошли его воспоминания, а также очерк Антокольского и Каверина, написанный в 1945. Кроме того, в книге приведены документы из Архива НПЦ «Холокост», Музея истории еврейского наследия и Холокоста в Мемориальной Синагоге на Поклонной горе, личных архивов писателей В. Р. Томина и М. А. Лева, воспоминаний участников восстания, собранных и записанных сотрудниками Архива. Большинство из них ранее не публиковались (4). Этот труд стал результатом деятельности правозащитников, проведших в октябре 2008 в Израиле встречи бывших узников Собибора, исследователей этого восстания и литераторов, пишущих о нём. Инициатором издания книги стал Семен Самуилович Виленский, глава издательства «Возвращение», председатель региональной благотворительной общественной организации Московское историко-литературное общество «Возвращение», член Комиссии при Президенте Российской Федерации по реабилитации жертв политических репрессий. В 2010 эта книга переиздана в Москве. В 2010 российский режиссер Александр Марутян снял документальный фильм «Арифметика свободы» об Александре Печерском. В фильме использована запись 1980: Печерский, красивый, статный, исполненный внутреннего благородства пожилой мужчина, рассказывает о восстании. То и дело его душат слёзы, и он теряет способность говорить. Показали публике этот фильм только один раз в московском Еврейском центре. В Ростове после смерти В ростовской прессе последних лет, кажется, была только одна публикация о Печерском - статья журналистки Валерии Подорожновой в "Седьмой столице" в 2002. Материалов о Печерском нет в экспозиции Ростовского краеведческого музея. Ни один ростовский профессиональный историк, или хотя бы историк-любитель темой Собибора не заинтересовался. Могила Печерского на кладбище никаками знаками, отличающими захоронения важных исторических деятелей, не отмечена. А вообще-то она должна быть перенесена на Аллею Героев. В 2007 году на ростовском доме, где жил Печерский (где?), наконец, появилась мемориальная доска. С сайта http://rostov-80-90.livejournal.com/239583.html Ссылки на фильмы: 1. "Лейтенант Печерский из Собибора",Леонид Млечин.http://www.youtube.com/watch?v=OpplDlRCgvY 2. Американский художественный фильм "Побег из Собибора",http://onfilmz.net/news/pobeg_iz_sobibora_1987/2011-08-19-10622 Вечная Слава и Память Героям, отстоявшим Свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне!
Дата и время создания карточки:2014-05-29 02:16:22
Дата и время последнего изменения:2023-10-28 16:29:30