Домашний адрес во время войны:город Горький
Родственники во время войны:жена
Дата призыва:0.0.1920
Место призыва (военкомат):
Дополнительные сведения:Родился в 1897 году в селе Федурино Вачского района Горьковской (Нижегородской) области. Русский. Член ВКП(б). В годы Первой мировой войны был призван в царскую армию, служил прапорщиком. В одном из боев попал в плен к немцам. Вернулся на Родину после окончания Гражданской войны. В РККА с 1920 года. Перед 1939 годом служил командиром батальона и начальником полковой школы 17 стрелковой Нижегородской имени ЦИК БССР дивизии Московского военного округа. В сентябре 1939 года полковник Малинов И.Г. был назначен командиром 771 стрелкового полка вновь формируемой 137 стрелковой дивизии. Формирование 137 стрелковой дивизии началось по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1939 года в городе Арзамасе Горьковской области на базе 51 стрелкового Иваново-Вознесенского полка 17 стрелковой Нижегородской имени ЦИК БССР дивизии. В первых числах сентября 1939 года в Арзамас стали прибывать первые командиры и политработники нового соединения. Командиром 137 стрелковой дивизии был назначен комдив С.Е. Данилов. 771 стрелковый полк начал формироваться в школе на улице Баррикад в городе Сормово Горьковской области, затем в городах Арзамас, Чебоксары и Горький (Красные казармы). Командиром полка был назначен полковник Малинов Иван Григорьевич, начальником штаба полка - капитан Шапошников Александр Васильевич, комиссаром полка - батальонный комиссар Васильчиков Петр Алексеевич. Из прибывавшего личного состава сразу же формировали роты и батальоны. В 771 стрелковый полк пришли служить многие молодые рабочие из города Сормово, Горьковского автозавода, с муромских предприятий. Штаб дивизии находился сначала в Арзамасе, затем в Горьком. Огромную помощь в сформировании и оснащении дивизии оказали партийные и хозяйственные органы Горьковской области. В начале октября 1939 года части дивизии приступили к плановой боевой учебе. 23 февраля 1940 года личный состав дивизии принял Присягу на верность Родине. В 1940 году полковник Малинов Иван Григорьевич награжден юбилейной медалью «ХХ лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии», учрежденной Указом Президиума ВС СССР от 24 января 1938 года. Во время боев с белофиннами часть бойцов и командиров были направлены на Карельский перешеек. Летом 1940 года части 137 стрелковой дивизии участвовали в показательных учения, которые проводил лично нарком обороны Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко. На учениях присутствовали маршалы С.М. Буденный, Б.М. Шапошников, начальник Генштаба Красной Армии генерал армии К.А. Мерецков, начальник ГлавПУРа Красной Армии Л.З. Мехлис. Учения был максимально приближены к условиям боевых действий. За достигнутые успехи 137 стрелковая дивизия была награждена двумя переходящими Красными знаменами — от наркомата обороны и от командования Московского военного округа. По итогам учений многие бойцы и командиры были поощрены командованием МВО. После учений маршал Тимошенко решил, что даже для такого крупного города, как Горький, слишком богато иметь столь хорошо обученный полк, как 771, и приказал направить его рядовой состав на формирование одной из частей Московского гарнизона. Для формирования нового 771 стрелкового полка были оставлены лишь командир части, комиссар, начальник штаба и несколько средних и младших командиров. Новый состав полка был снова набран из горьковчан, призывников из Выксы, Городца, Кулебак, Павлова, Богородска, Шахуньи. Полковник Малинов И.Г. прекрасно знал свое дело, опытный методист — воспитатель, очень выдержанный, спокойный человек. Начальник штаба капитан Шапошников А.В. пользовался в полку авторитетом. Он никогда не повышал голос, всегда разбирался, обдумывал свои решения, никогда не бросал слов на ветер. Штабную работу Шапошников знал прекрасно, умел хорошо организовать любое сложное дело. Уважали в полку и комиссара Петра Александровича Васильчикова. Человек большевистской закалки, он сумел быстро завоевать авторитет и любовь личного состава полка. Вскоре полк снова стал лучшим в дивизии, он считался головным в соединении. Зимой 1940-41г. дивизия продолжала совершенствовать свою боевую подготовку. В связи со сложной международной обстановкой в мае 1941 года в дивизию была призвана часть приписного состава. В основном это были участники финской кампании, обстрелянные бойцы. В мае же дивизия убыла в Гороховецкие лагеря в Горьковской области. С началом Великой Отечественной войны в частях дивизии прошли митинги, партийный и комсомольские собрания. В ночь на 23 июня 1941 года части дивизии выступили на места своей постоянной дислокации и начали готовиться к отправке на фронт. Дополучив приписной личный состав и вооружение из рабочих районов Горького, из колхозов Павловского, Богородского, Дальне-Константиновского, Арзамасского районов области, городов Саранска и Мурома, части дивизии 26 июня 1941 года 36 эшелонами начали отправились на фронт. К моменту отправки в действующую армию в дивизии насчитывалось свыше 14 тыс. человек, до 200 орудий и минометов, сотни автомашин и тракторов, до 3 тысяч лошадей. По боевому расписанию Генштаба 137 стрелковая дивизия должна была действовать на Западном направлении. Вечером 29 июня 1941 года первые эшелоны 771 стрелкового полка полковника Малинова И.Г. прибыли на станцию Орша Витебской области БССР, где разгрузились и начали занимать оборону вдоль Днепра. В последующие дни части 137 стрелковой дивизии продолжали прибывать в район боевого предназначения. По прибытию на фронт 137 стрелковая дивизия была временно подчинена командиру 61 стрелкового корпуса 13 армии Западного фронта и заняла оборону от поселка Понизовье (южнее Орши) и далее на юг по Днепру на двадцать километров. 8 июля 1941 года 137 стрелковая дивизия поручила приказ маршем выйти в резерв 13 армии в район поселка Сухари Могилёвского района Могилёвской области и занять оборону по реке Реста. За сутки части дивизии прошли 70 км из района Орши и с перегона Орша — Горки. 10 июля 1941 года 137 стрелковая дивизия перешла в подчинение командира 20 стрелкового корпуса 13 армии Западного фронта. К 10 июля 1941 года на рубеж Днепра вышли танковые корпуса 2-й немецкой танковой группы Гудериана. К вечеру 10 июля 24-й механизированный корпус противника форсировал Днепр в районе города Быхова Могилёвской области. С приказом ликвидировать плацдарм противника в этот район была направлена 137 стрелковая дивизия. Кавалерийский взвод разведки 771стрелкового полка под командованием лейтенанта Шажка установил, что на плацдарме скопилось до 300 танков противника. Все деревни по восточному Днепра, по данным Шажка, забиты мотопехотой, артиллерией. На плацдарм переправилась и 3-я танковая дивизия барона фон Гейера, до этого безуспешно атаковавшая Могилев. Пройдя маршем до 30 км, утром 13 июля дивизия сходу вступила во встречный бой с частями 4-й танковой и 10-й механизированной дивизий противника в районе деревень Червоный Осовец и Пустой Осовец Быховского района юго-западнее города Чаусы Могилевской области. В течение дня боев противник был отброшен на 5-7 км, потерял до 30 танков и до 1 тыс. человек пехоты. Части 137 стрелковой дивизии освободили из окружения штаб 45 стрелкового корпуса во главе с его командиром. Главный итог первого боя - противник на участке южнее города Чаусы не сумел быстро вырваться на оперативный простор, потерял сутки и понес большие потери. Уступая противнику в силах и средствах, 137 стрелковая дивизия не могла выполнить задачи по ликвидации Быховского плацдарма противника. К вечеру 13 июля 1941 года части дивизии были обойдены с флангов и в составе всего 20 стрелкового корпуса попали в окружение. 4-я танковая дивизия противника к вечеру 13 июля начала развивать наступление на город Пропойск (ныне Славгород) Могилёвской области. В ночь на 14 июля части 137 стрелковой дивизии начали осуществлять выход из окружения в общем направлении южнее города Чаусы на запад. Командование 20 стрелкового корпуса в целом грамотно спланировало и организовало отход. Те части, где были смелые и энергичные командиры, выходили из окружения колоннами, с артиллерией и автотранспортом, в полном порядке. В дивизии наиболее организованно отходили 771 стрелковый и оба артполка. Части дивизии днем маскировались в лесах от налетов авиации, ночью шли по проселочным дорогам. Стычки с небольшими группами вражеских танков и мотоциклистов велись постоянно. Доходило и до серьезных боев. Так у деревни Любавина Чаусского района Могилевской области артиллеристы 771 стрелкового полка подбили шесть танков из десяти, пытавшихся атаковать полк на марше. К исходу 18 июля 1941 года части дивизии, пройдя до 70 км, переправились через реку Проня севернее города Пропойска и вышли в район деревни Ходорово нынешнего Славгородского района Могилевской области на подступы к Варшавскому шоссе. Участок шоссе от Пропойска до города Кричева Могилевской области занимали части 4-й танковой и 10-й механизированной дивизий противника. По шоссе постоянно курсировали группы бронетранспортеров, танков, мотоциклистов с пулеметами. По обочинам в ожидании прорывавшихся из окружения советских частей стояли орудия и засады пулеметчиков противника. 137 стрелковая дивизия в составе 20 стрелкового корпуса при прорыве из окружения действовала в центре. Прорыв частей начал осуществляться с утра 19 июля. Батальоны 771 стрелкового полка начали выходить на исходный рубеж для прорыва после полудня. Полку была поставлена задача: оседлать шоссе, пробить брешь до реки Сож и занять оборону на другом берегу реки. В течение двух суток через шоссе за реку Сож прорвались главные силы дивизии. Штаб дивизии в целом грамотно и умело осуществил эту операцию. Частями дивизии в ходе прорыва через Варшавское шоссе из окружения было уничтожено 15 танков, 35 автомашин, 6 орудий, 21 миномет и до 200 гитлеровцев. Особенно успешно действовал 771 стрелковый полк. При выходе из окружения погибло много бойцов и командиров. Командир 771 стрелкового полка 137 стрелковой дивизии полковник Малинов Иван Григорьевич пропал без вести при выходе из окружения 19 июля 1941 года. В командование полком временно вступил начальник штаба полка капитан Шапошников А.В. Полковник Малинов Иван Гргорьевич из списков Красной Армии исключен приказом ГУК НКО СССР № 0370/пр от 11.01.1942 года как пропавший без вести. Во время Великой Отечественной войны семья фронтовика проживала в городе Горьком.
Выжил / пропал без вести / погиб:пропал без вести
Дата и время создания карточки:2014-05-29 03:11:02