Карельский фронт

-
Дата призыва:0.0.1941
Место призыва (военкомат):Новосибирским ГВК
Дополнительные сведения:Родился в 1911 году в поселке Каргаполье Каргапольского района Челябинской (ныне Курганской) области. Русский. Член ВКП(б). В РККА призван в 1941 году Новосибирским ГВК. В ноябре 1941 года направлен во вновь формируемую 72 отдельную стрелковую бригаду. Бригада формировалась в городе Каргат Новосибирской области (Сибирский военный округ) в ноябре 1941 года, из моряков Тихоокеанского флота, курсантов 1 и 2 курса Тихоокеанского высшего военно-морского училища, призывников Новосибирской, Омской, Челябинской областей, Алтайского и Красноярского краев и выписанных из госпиталей. Командиром бригады был назначен полковник Моложаев Василий Николаевич, военным комиссаром батальонный комиссар Тюренко Семен Макарович. Младший сержант Банников В.А. был назначен наводчиком 50-мм миномета отдельного минометного батальона. По окончании формирования через Ярославль и Мурманск 72 отдельная стрелковая бригада под командованием полковника Моложаева В.Н. и военкома — батальонного комиссара Тюренко С.М. была направлена на Кольский полуостров, в район между полуостровом Средний и Онежским озером, куда прибыла в январе 1942 года и вошла в состав 14 армии Карельского фронта. В суровых условиях Заполярья велась непосредственная подготовка к боевым действиям. Отличная дисциплина, добросовестность в выполнении возложенных на него задач и высокое понимание своего воинского долга всегда отличали младшего сержанта Банникова В.А. и служили заражающим примером для других бойцов. 6 февраля 1942 года бригада была переформирована в 72 отдельную морскую стрелковую бригаду и заняла позиции по реке Западная Лица на 44 километре дороги мыс Мишуково – поселок Титовка нынешнего Печенгского района (ныне федеральная трасса «Кола» Санкт-Петербург - Мурманск – Печенга), держала там оборону вплоть до 1944 года. Бригада дислоцировалась на склонах сопок, в сторону противника проходила лощина. Ее называли "Долина смерти" (Долина Славы после 1965 года). Бойцы подразделений бригады располагались в землянках в три наката. С 14 февраля по 23 ноября 1942 года подразделения бригады уничтожили около 2800 солдат и офицеров противника и захватили много пленных. 11 – 12 апреля 1942 года 1 отдельный стрелковый батальон при поддержке подразделений отдельного минометного батальона бригады провел разведку боем переднего края обороны противника. В бою 11 апреля младший сержант Банников В.А. со своим минометом находился в первых рядах наступающей пехоты. Путь продвижения вперед преградили вражеские автоматчики. Установив свой миномет в воронке от снаряда, он точным попаданием мин рассеял и частично истребил эту группу гитлеровцев. В тот же день еще одна группа врага потерпела поражения от огня искусного минометчика. В один из эпизодов боя, когда весь расчет убыл за минами и младший сержант Банников В.А. остался у миномета один, станковый пулемет противника внезапно открыл огонь и преградил пехоте путь продвижения вперед. Младший сержант Банников В.А. в одиночку выдвинулся на новую позицию и, работая за все номера расчета, нескольким меткими выстрелами миномета поразил цель. С 29 апреля по 5 мая 1942 года части и подразделения бригады участвовали в наступлении на высоту «Цель 20» на рубеже реки Западная Лица (сопка «Двадцатка», как ее называли бойцы). В первый день на эту сопку наступал 1 отдельный стрелковый батальон. Фашисты открыли ураганный огонь из всех видов оружия. Под ураганным огнем противника атака захлебнулась и батальон, понеся очень большие потери, отошел на свои оборонительные позиции. Зато была вскрыта вражеская система огня. 30 апреля атака на высоту повторилась всеми частями и подразделениями бригады. Свою любовь к Родине и жгучую ненависть к врагу младший сержант Банников В.А. проявлял во всех боях с немецкими оккупантами. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть, мужество и бесстрашие наводчик миномета младший сержант Банников Василий Алексеевич командиром отдельного минометного батальона 72 отдельной морской стрелковой бригады 14 армии капитаном Путилиным 8 июля 1942 года был представлен к ордену Отечественной войны II степени. От имени Президиума Верховного Совета СССР приказом командующего Карельским фронтом № 0403 от 7 августа 1942 года награжден орденом Красной Звезды В 1943 году 72 отдельная морская стрелковая бригада заняла позиции на сопке Бабуринская. С 7 октября1944 года 72 отдельная морская стрелковая бригада под командованием полковника Амвросова И.П. в составе 126 легкого стрелкового корпуса участвовала в Петсамо-Киркенесской операции (07.10–29.10.1944 г.), взятии 15 октября 1944 года финского города Петсамо (ныне поселок Печенга Мурманской области). Совершив обходной маневр по болотисто-речной местности, части бригады внезапно вышли на тыловые коммуникации противника и 10 октября 1944 года перерезали шоссейную дорогу Луостари (поселок в нынешнем Печенгском районе Мурманской области) – Рованиеми (город в губернии Лапландия, Финляндия), разгромили 112 разведывательный батальон, захватив при этом в плен 22 солдат и офицеров противника, 63 склада с военным имуществом и боеприпасами. Заняв прочную оборону, бригада не пропустила по шоссе немецкую 163 пехотную дивизию, спешившую на помощь гарнизону Луостари, отражая при этом каждые сутки по 6–10 контратак превосходящих сил противника. 13 октября 1944 года бригада с боем вышла на шоссейную дорогу Петсамо-Тарнет, перерезала ее, закрыв пути отхода немецких войск из Петсамо на запад. 14 октября 1944 года противник предпринял 5 контратак, которые были успешно отбиты. 22 октября 1944 года бригада поддерживала наступление на город Никель. 27 октября 1944 года бригады 126 легкого стрелкового корпуса, совершив переход по тундре, овладели городом Нейден в Северной Норвегии. Город Нейден был последним пунктом, до которого дошли советские войска. Дальнейшее преследование противника было нецелесообразным. За взятие города Петсамо 31 октября 1944 года бригада награждена орденом Красного Знамени. За период боев в Заполярье с 1942 по 1944 год 72 отдельная морская стрелковая Краснознаменная бригада потеряла убитыми и умершими от ран 3270 воинов. В январе 1945 года бригада переформирована в 72 отдельную горнострелковую Краснознаменную бригаду 126 лёгкого горнострелкового Краснознамённого корпуса. В феврале 1945 года 72 отдельная горнострелковая Краснознамённая бригада в составе 126 лёгкого горнострелкового Краснознамённого корпуса переброшена на территорию Польши на 4 Украинский фронт в состав 38 армии. С 24 марта 1945 года корпус начал наступление в ходе Моравско-Остравской наступательной операции (24.03.1945 - 05.05.1945г.), составляя первый эшелон наступающих войск в районе Зорау (ныне – город Жоры, Силезское воеводство Польши). В ходе этой операции 72 отдельная горнострелковая Краснознаменная бригада, продвигаясь к Одеру, штурмом овладела городами Зорау и Лослау (ныне Водзислав-Слёнски, Силезское воеводство Польши), пройдя с тяжёлыми боями за пять дней 40 километров. В бою на подступах к реке Одер (Одра) 29 марта 1945 года командир 72 отдельной горнострелковой Краснознаменной бригады полковник И.П.Амвросов, находившийся на своём наблюдательном пункте на переднем крае, был убит взрывом снаряда. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1945 года за умелое командование бригадой и проявленные при этом мужество и героизм полковнику Амвросову Ивану Прокопьевичу было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). В первых числах апреля 1945 года бригада форсировала реку Одер, захватила плацдарм и завязала бои за его расширение. 30 апреля 1945 года бригада участвовала в освобождении в чешского города Моравска-Острава. Закончила войну участием в Пражской операции. 11-14 мая 1945 года бригада принимала участие в боях с немецкими частями группировки Шернера, прорывавшимися на запад. 15 июня 1945 года за участие в Моравско-Остравской операции бригада награждена орденом Красной Звезды. В августе 1945 года 72 отдельная горнострелковая Краснознамённая ордена Красной Звезды бригада в составе 126 лёгкого горнострелкового Краснознамённого ордена Богдана Хмельницкого корпуса была передислоцирована на Дальний Восток, в состав 1 Дальневосточного фронта. Приняла участие в последних боях на Южном Сахалине. 14 сентября1945 года бригада была передислоцирована на Чукотку, в посёлок Провидения. Входила в состав 126 (переименованного позже в 121) лёгкого горнострелкового Краснознамённого ордена Богдана Хмельницкого корпуса (Анадырь, Чукотка) 14 десантной армии Дальневосточного военного округа. После расформирования в 1953 году 14 десантной армии дислоцировалась в посёлке Урелики (Чукотский автономный округ, Провиденский район). В 1986 году на базе бригады был сформирован кадрированный полк, а знамя бригады отправили в музей Вооружённых Сил в Москву. После Великой Отечественной войны Банников Василий Алексеевич проживал в городе Бердске Новосибирской области. В честь 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне Указом Президиума ВС СССР от 6 апреля 1985 года Банников Василий Алексеевич награжден орденом Отечественной войны II степени (наградной документ № 86).
Дата и время создания карточки:2014-04-06 14:50:12
Дата и время последнего изменения:2023-10-28 01:56:20