Киевское суворовское военное училище

-
Дата призыва:0.0.1937
Место призыва (военкомат):Захаровским РВК Рязанской обл
Дополнительные сведения:РУСАКОВ Михаил Нилович родился 21 сентября 1918 г. в селе Высокое Мервинского района Рязанской области в крестьянской семье. В 1940 г. окончил учительский институт, работал учителем истории и директором сельской школы. В этом же году призван в Красную Армию, находился в строю свыше 30-ти лет. Михаил Нилович прошел путь от курсанта курсов младших политруков до начальника политотдела - заместителя начальника Киевского суворовского военного училища. С первых дней Великой Отечественной войны участвовал в боевых действиях на Западном фронте. Познал горечь отступления. Принимал участие в обороне Москвы. Находясь на должности парторга 324 Отдельного зенитного артиллерийского дивизиона ПВО РГК 13 октября 1943 года капитан Русаков М.Н. был награжден медалью "За боевые заслуги". В наградном листе, подписанном начальником штаба 324 озад майором Овчинниковым, отмечается: "Тов.Русаков с первых дней войны неустанно вселял уверенность в нашу конечную победу путем конкретной целеустремленности и разъяснительной работы с личным составом. В момент смертельной опасности в июне-июле 1941 года в районе Полоцка мужественно и стойко оставался в передовых рядах защитников Родины. Смело и решительно реагировал на факторы опасности и принимал правильные решения. Пользуется популярностью и уважением среди личного состава части. Будучи комиссаром и заместителем командира по п/ч 3 батареи, цементировал стойкость подразделения, в результате чего батарея за короткий промежуток времени добилась первенства в боевой и политической подготовке в дивизионе и длительное время это почетное место оставляла за собой. За период пребывания в батарее, он создал крепкую парторганизацию из числа отличников принято в ряды партии 27 человек. Тов. Русаков , как инициативный политработник, правильно понимающий организационную перестройку воспитания л/с в КА, был оставлен и утвержден в должности парторга дивизиона. Политработу неразрывно увязывает с боевыми задачами части. Практически оказывает неоценимую помощь командованию. Много работает над повышением специального дела ЗА. Достоин награждения Правительственной наградой медалью "За боевые заслуги". В сентябре 1944 года гвардии капитан Русаков Михаил Нилович, находившийся на должности парторга первичной организации дивизиона 5 Гвардейского пушечного Артиллерийского Краснознаменного полка за образцовую мобилизацию коммунистов и оказание действенной помощи командиру в бою и проявленные при этом мужество и отвагу, награжден медалью "За отвагу". 24 января 1945 года гвардии майор Русаков Михаил Нилович, находившийся на должности парторга бюро 7-го Гвардейского пушечного артиллерийского Краснознаменного полка 3-го Белорусского Фронта был награжден орденом "Отечественной войны 2 степени. За свой добросовестный фронтовой и послевоенный труд награжден также орденами Отечественной войны 1 степени и Красной Звезды, а также многочисленными медалями и благодарностями Командования. В послевоенный период Михаил Нилович продолжал служить и учиться, окончил Ленинградский педагогический институт им. Герцена в 1949 г. Последовательно занимал должности агитатора политотдела дивизии, преподавателя социально-экономического цикла, заместителя командира полка по политчасти, заместителя начальника политотдела соединения, заместителя командира артиллерийской бригады по политчасти, лектора, заместителя начальника отдела пропаганды и агитации политуправления Киевского военного округа, начальника политотдела военного училиша. В 60-х годах полковник Русаков М.Н. был начальником политического отдела Киевского суворовского военного училища. Все мы, суворовцы КвСВУ тех лет, с особенной теплотой и уважением вспоминаем этого замечательного, внимательного и отзывчивого воспитателя, который любил своих юных воспитанников, уважал нас, всегда был готов прийти на помощь в трудные минуты нашего далеко не простого детства. По состоянию здоровья в мае 1971 г. уволен в запас с правом ношения военной формы одежды. С 1971 по 1987 год работал инспектором Министерства высшего и среднего специального образования УССР, затем начальником штаба Гражданской обороны. Принимал активное участие в работе ветеранских организаций. Последние восемь лет на общественных началах возглавлял первичную парторганизацию КПУ в Печерском районе г. Киева. Умер 31 июля 2008 года на 90-м году жизни. Михаила Ниловича отличали честность, добросовестность, ответственность за порученное дело, отзывчивость, забота и внимательность к людям. Вместе с женой Евгенией Петровной воспитали сына и дочь, имеют трех внучек и трех правнуков. Память о Русакове Михаиле Ниловиче надолго сохранится в наших сердцах.
Дата и время создания карточки:2014-04-12 12:01:14
Дата и время последнего изменения:2023-10-28 01:56:11