72 отдельная морская стрелковая Краснознамённая бригада
72 отдельная стрелковая бригада
Карельский фронт

-
Домашний адрес во время войны:город Шадринск Челябинской (ныне Курганской) области, улица Советская, дом № 43.
Родственники во время войны:мать Лукинских Ефросинья Ефимовна
Дата призыва:10.10.1941
Место призыва (военкомат):Шадринский РВК Челябинской области
Дополнительные сведения:Родился в 1923 году в деревне Березовка Каргапольского района Уральской (ныне Курганской) области. Русский. Член ВЛКСМ. Перед Великой Отечественной войной проживал в городе Шадринск Челябинской (ныне Курганской области). В РККА призван Шадринским РВК Челябинской области 10 октября 1941 года и был направлен во вновь формируемую 72 отдельную стрелковую бригаду. Бригада формировалась в городе Каргат Новосибирской области (Сибирский военный округ) в ноябре 1941 года, из моряков Тихоокеанского флота, курсантов 1 и 2 курса Тихоокеанского высшего военно-морского училища, призывников Новосибирской, Омской, Челябинской областей, Алтайского и Красноярского краев и выписанных из госпиталей. Командиром бригады был назначен полковник Моложаев Василий Николаевич, военным комиссаром батальонный комиссар Тюренко Семен Макарович. Красноармеец Лукинских А.Г. был назначен сапером отдельной сапёрной роты. По окончании формирования в декабре 1941 года 72 отдельная стрелковая бригада через Ярославль и Мурманскбыла направлена на Кольский полуостров, в район между полуостровом Средний и Онежским озером, куда прибыла в январе 1942 года и вошла в состав 14 армии Карельского фронта. В суровых условиях Заполярья велась непосредственная подготовка к боевым действиям. За время службы красноармеец Лукинских А.Г. проявил себя лучшим, дисциплинированным, преданным Родине бойцом. Хорошо занимался боевой и политической подготовкой. Все приказания командиров выполнял точно и аккуратно в срок. Пользовался уважением и авторитетом среди бойцов. 6 февраля 1942 года бригада была переформирована в 72 отдельную морскую стрелковую бригаду и заняла позиции по реке Западная Лица на 44 километре дороги мыс Мишуково – поселок Титовка нынешнего Печенгского района (ныне федеральная трасса «Кола» Санкт-Петербург - Мурманск – Печенга), держала там оборону вплоть до 1944 года. Бригада дислоцировалась на склонах сопок, в сторону противника проходила лощина. Ее называли "Долина смерти" (Долина Славы после 1965 года). Бойцы подразделений бригады располагались в землянках в три наката. Во время пребывания на фронте красноармеец Лукинских А.Г. под обстрелом противника неоднократно выполнял боевые задания по установке мин и разминированию на передовой линии фронта, где проявил себя смелым, бесстрашным бойцом. 10 апреля 1942 года сапер отдельной сапёрной роты красноармеец Лукинских А.Г. участвовал в боевой операции по разведке. Когда разведывательная группа приблизилась к ДЗОТу противника и была им обнаружена, немцы забросали разведчиков гранатами. Взрывом ручной гранаты был убит политрук, находившийся в группе. Несмотря на то, что было уже получено приказание на отход, красноармеец Лукинских А.Г. пополз вперед, чтобы вынести с поля боя погибшего политрука, но сам был убит взрывом неприятельской гранаты. Тела погибших товарищей оставшиеся в живых не смогли вынести с поля боя и они остались на территории, занятой противником. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество сапер красноармеец Лукинских Аркадий Григорьевич командиром отдельной саперной роты 72 отдельной морской стрелковой бригады 14 армии старшим лейтенантом Плащуком И.А. 10 июня 1942 года был представлен к ордену Красной Звезды, которым от имени Президиума Верховного Совета СССР награжден приказом командующего Карельским фронтом № 0403 от 7 августа 1942 года (посмертно). С 7 октября1944 года 72 отдельная морская стрелковая бригада под командованием полковника Амвросова И.П. в составе 126 легкого стрелкового корпуса участвовала в Петсамо-Киркенесской операции (07.10–29.10.1944 г.), взятии 15 октября 1944 года финского города Петсамо (ныне поселок Печенга Мурманской области, города Нейден в Северной Норвегии. За взятие города Петсамо 31 октября 1944 года бригада награждена орденом Красного Знамени. В феврале 1945 года 72 отдельная горнострелковая Краснознамённая бригада 126 лёгкого горнострелкового Краснознамённого корпуса переброшена на территорию Польши на 4 Украинский фронт в состав 38 армии, принимала участие Моравско-Остравской и Пражской наступательных операциях. 11-14 мая 1945 года бригада принимала участие в боях с немецкими частями группировки Шернера, прорывавшимися на запад. 15 июня 1945 года за участие в Моравско-Остравской операции бригада награждена орденом Красной Звезды. В августе 1945 года 72 отдельная горнострелковая Краснознамённая ордена Красной Звезды бригада в составе 126 лёгкого горнострелкового Краснознамённого ордена Богдана Хмельницкого корпуса была передислоцирована на Дальний Восток, в состав 1 Дальневосточного фронта. Приняла участие в последних боях на Южном Сахалине. 14 сентября1945 года бригада была передислоцирована на Чукотку, в посёлок Провидения. Входила в состав 126 (переименованного позже в 121) лёгкого горнострелкового Краснознамённого ордена Богдана Хмельницкого корпуса (Анадырь, Чукотка) 14 десантной армии Дальневосточного военного округа. После расформирования в 1953 году 14 десантной армии дислоцировалась в посёлке Урелики (Чукотский автономный округ, Провиденский район). В 1986 году на базе бригады был сформирован кадрированный полк, а знамя бригады отправили в музей Вооружённых Сил в Москву. Во время Великой Отечественной войны мать фронтовика Лукинских Ефросинья Ефимовна проживала в городе Шадринске Челябинской (ныне Курганской) области, улица Советская, дом № 43. Имя Лукинского Аркадия Григорьевича увековечено в Книге памяти Курганской области, том 3, книга 1.
Дата и время создания карточки:2014-04-06 05:47:01
Дата и время последнего изменения:2023-10-28 01:55:43