Домашний адрес во время войны:город Тюмень Омской, с 14 августа 1944 года Тюменской области, улица Перекопская, дом № 3
Родственники во время войны:жена Витлина Мария Дмитриевна, дочь Галина, сын Борис
Дата призыва:1.9.1925
Место призыва (военкомат):добровольно курсантом Сумской пехотной школы
Дополнительные сведения:Воинское звание: майор Воинская должность: командир 1276 стрелкового полка 384 стрелковой дивизии (I формирования). Родился в городе Александрия Херсонской губерннии Российской империи, ныне Кировоградской области Украины. Еврей. Из рабочих. Член ВКП(б). Предвоенная служба: Командир 3 роты 106 стрелкового Сахалинского полка 36 стрелковой Забайкальской дивизии Забайкальской группы войск (участник боевых действий, при военном конфликте, на Китайско-Восточнной железной дороге, в 1929 году; Из наградного листа орден Красного Знамени: " 19.XI. умело руководил наступлением роты, наносил удар, в правый фланг противника, чем заставил его части отказаться от намеченного им прорыва, вдоль линии железной дороги. Успешно наносил, с флангов, пулеметным огнем поражение противнику, способствуя наступлению 36 стрелкового полка. Особенно удачно вел бой, за сопки «Черная» и «Белая», что заставило противника отойти, в район Маньчжурии, а частям 1 батальона, позволило занять высоту «Слива». Из "Журнала боевых действий" части: "Т. Витлин, рабочий, член ВКП. В боях, за Маньчжурию, командовал ротой – 3 стрелковой. Твердо руководил боем роты, в боях 7/XI. При попытке прорыва китайцами нашего фронта, 19/XI 1929 г., нанес большой удар, в правый фланг противника, заставив его, с потерями, отступить. За это и другие примеры т. Витлин награжден часами и «Маузером»). Начальник штаба 1 пехотного училища, город Тюмень. С началом Великой Отечественной войны откомандирован во вновь формирующуюся, 384 стрелковую дивизию, где был назначен командиром 1276 стрелкового полка, который сформировал из запасников Ялуторовского, Новозаимского, Исетского, Упоровского и других районов и города Тюмени, Омской (ныне Тюменской). В ноябре 1941 года дивизия была направлена на фронт в состав 11 армии Юго-Западного фронта. 1276 стрелковому полку майора Витлина Б.М. была поставлена захватить и уничтожить фашистские укрепления, окружившие город Старая Русса. Выполняя приказ командования, 25 февраля 1942 года майор Витлин по глубокому снегу повёл в атаку своих бойцов – последний резерв — роту автоматчиков и взвод разведки. Фашисты заняли позиции и хорошо укрепились в 800 метрах от деревни Бологижа Старорусского района Ленинградской (ныне Новгородской) области, в 6 км от города Старая Русса: они из снега, перемешанного с соломой, соорудили огромные валы, с пулемётными амбразурами. В морозные дни, залили снежные укрепления водой, после чего они превратились, в ледяные глыбы. 24 февраля 1942 года, прямо с марша, без артиллерийской подготовки и разведки местности, 1276 стрелковому полку, пришлось вступить, в бой с противником: на открытой местности, по глубокому снегу, трижды полк майора Витлина Б.М. атаковал противника и всякий раз вынужден был отходить обратно, оставляя убитых и раненых, понеся огромные потери. Выполняя приказ командования, 25 февраля 1942 года командир полка майор Витлин Б.М. лично повёл по глубокому снегу, в атаку своих бойцов – последний резерв: роту автоматчиков и взвод разведки. В этом бою командир 1276 стрелкового полка пал смертью храбрых и был похоронен в 1500 м севернее деревни Бологижа (ныне не существует) Старорусского района Ленинградской (ныне Новгородской) области. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество командир 1276 стрелкового полка майор Витлин Борис Маркович командиром 284 стрелковой дивизии 11 армии полковником Морозовым И.Д. 22 сентября 1942 года был представлен к ордену Красного Знамени (посмертно). От имени Президиума Верховного Совета СССР Приказом войскам Северо-Западного фронта № 01455 от 6 ноября 1942 года посмертно награжден орденом Красной Звезды. Жена фронтовика Витлина Мария Дмитриевна, дочь Галина, сын Борис во время Великой Отечественной войны проживали в городе Тюмень Омской, с 14 августа 1944 года Тюменской области, улица Перекопская, дом № 3. Ныне майор Витлин Борис Маркович покоится на братском воинском кладбище на северо-восточной окраине города Старая Русса Новгородской области.
Дата и время создания карточки:2014-02-09 17:22:01
Дата и время последнего изменения:2024-03-05 00:55:27