Домашний адрес во время войны:Москвовская обл, г. Кратово (Жуковский)
Родственники во время войны:Отец- Ранов Александр Павлович и мать - Ранова Клавдия Матвеевна
Дата призыва:0.8.1937
Место призыва (военкомат):Мичуринский РВК
Дополнительные сведения:Ранов Валентин Александрович родился в 1919 г. в г. Козлов (Мичуринск) . В 1937 г. поступил в Московское военное авиационно-техническое училище специальных служб авиации по специальности «лётчик-наблюдатель». После окончания училища в 1939 г. в звании техника лейтенанта был направлен на Дальний Восток на 80-ю авиабазу 2-й ОКА. Службу проходил в должности начальника фотоотдела 22-го ДБАП. С началом Великой отечественной войны 22-й ДБАП в августе 1941 г. был включён в состав Западного Фронта и передислоцирован сначала в г. Пензу, а затем в г. Кострому. 22-й ДБАП участвовал в обороне г.Москвы. За четыре месяца непрерывных боёв полк, в котором служил Ранов В.А., понёс значительные потери в личном составе и самолётах и к концу 1941 г. его остатки были распределены по другим частям. Ранов В.А. был направлен в 750 ДБАП, дислоцировавшийся на аэродроме Липецы, под Серпуховым. В январе 1942 г. на базе 22-й смешанной авиадивизии была сформирована 62-я авиационная дивизия дальнего действия Ставки ВГК, оснащённая самолётами ТБ-3. Начальником аэрофотослужбы одного из полков дивизии стал старший техник лейтенант Ранов В.А. В марте 1942 г. был образован новый вид авиационных соединений – Авиация Дальнего действия, подчинённая Верховному Главнокомандованию, задачей которой было нанесение бомбовых ударов по стратегическим объектам расположенным в глубоком тылу (500-700 км) войск противника (мосты, заводы, железно-дорожные узлы и т.п.) Полёты на цели осуществлялись ночью одиночными экипажами через заданные промежутки времени, а контроль результатов осуществлялся с помощью ночного воздушного фотографирования. Одним из разработчиков методики и технологии ночного фотографирования был В.А. Ранов. 62-я АД участвовала в обороне Сталинграда, бомбардировала скопления войск расположенных в предместьях Сталинграда (Западная окраина города, завод СТЗ, Красный Октябрь, пос. Городище, Чуперск, Богучар и др.). После реорганизации подразделений авиационного обеспечения в ноябре 1942 г. при штабе авиации дальнего действия была создана 21-я отдельная рота аэрофослужбы (ОРАФС), начальником отделения АФС которой был назначен Ранов В.А. Отделение АФС было прикомандировано к 749-му ДБАП, участвовавшему в разгроме немцев под Сталинградом. После разгрома немцев под Сталинградом техник лейтенант Ранов был переведён в 747-й ДБАП, получивший взамен выслуживших самолётов ЕР-2 самолёты Б-25, поставленные по лендлизу из США. Техник по фотооборудованию Ранов обслуживал действия 747-го ДБАП, который в последующем стал 22-м Гвардейский БАП, а ещё позже – 238-м Гвардейским Севастопольским Бомбардировочным Авиаполком. Полк принимал активное участие в боях на Курской дуге, в деблокировании Ленинграда, освобождении Крыма, уничтожении вражеских группировок в центральной части Украины и в Молдавии. Осенью 1944 г. 238-й Гв.АП 15-й ГАД, входивший в состав 18-й ВА, участвовал в снабжении партизанских отрядов на территории Югославии и уничтожении противника на территории Румынии и Венгрии. В январе 1945 г. Ранов В.А., являвшийся техником по фотооборудованию 238-го Гвардейского Бомбардировочного авиационного Севастопольского полка 15-й гвардейской авиадивизии Дальней Авиации, был награждён орденом Отечественной войны II степени. В представлении, подписанном командиром полка подполковником Баленко указывалось: "Гвардии старший техник лейтенант Ранов, находясь в полку на должности техника по фотооборудованию обслужил 60 боевых самолётовылетов на фотографирование результатов бомбардирования, а также совершил 6 боевых вылетов в качестве фотографа на самолёте Б-25: на Хельсинки - 1 вылет, на Беззаботинскую артгруппировку - 2 вылета, на Нежин - 2 вылета и на Ходорово-Ромашки - 1 вылет. Будучи в 630 БАО 51 авиадивизии, тов. Ранов обслужил 120 боевых вылетов на фотографирование результатов бомбардирования. Работая техником по аэрооборудованию, показал себя теоретически и практически грамотным. Материальную часть аэрофотоаппаратов знает хорошо. Процесс лабораторной обработки, монтаж, дешифрование ночных и дневных аэрофотоснимков производит хорошо. Дисциплинирован. Политически развит, морально устойчив. Идеологически выдержан. Партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине предан". После окончание войны полк, в котором служил капитан Ранов В.А., был перебазирован из-под Будапешта в район Житомира (аэродром Скоморохи). В феврале 1949 г. с образованием Даугавпилского Военно-авиационного училища (ДВАРТУС) майор Ранов В.А. был назначен преподавателем кафедры аэрофотодела. За время работы подготовил более 500 специалистов аэрофотосъемки. Усовершенствовал созданные им ещё в 1942 г. отдельные образцы фотокиноаппаратуры и методики их применения в боевых условиях, в том числе ночью. За свой ратный труд гвардии майор Ранов В.А. награждён двумя орденами Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями За боевые заслуги, За оборону Ленинграда, За взятие Будапешта, За победу над Германией, За безупречную службу I ст и многими другими. После «хрущёвской» демобилизации в 1960 г. Ранов В.А. два года работал в Сталинском райисполкоме г. Москвы, потом ещё 12 лет трудился в Институте патентной экспертизы. В 1973 г. попал в автомобильную аварию, получил тяжёлые травмы. Но силой воли мужественный фронтовик восстановился и с 1976 по 1990 г. работал в Конструкторском бюро точного машиностроения оборонной промышленности СССР. До последних дней жизни В.А. Ранов активно участвовал в работе ветеранской организации Обручевского района г.Москвы. Умер В.А. в 2014 г.
Дата и время создания карточки:2014-02-05 23:11:35
Дата и время последнего изменения:2023-10-27 00:30:46