Должность:Разведчик
Звание:Рядовой

Евгений Шагров

Отдельная мотострелковая бригада особого назначения НКВД (ОМСБРОН).
Специальная диверсионно-разведывательная группа 3-го (диверсионного) отдела Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта, «ДЖЕК».

-
Домашний адрес во время войны:г.Минск, пер.Восточный д.8, кв.2
Родственники во время войны:Тётя - Зварика Лидо Францевна
Дата призыва:0.0.1939
Место призыва (военкомат):Дзержинский РВК, г.Минск, Белорусская ССР,
Дополнительные сведения:разведчик специальной диверсионно-разведывательной группы «Джек» в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионного) отдела Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта, действовавшей в июле-декабре 1944 года в тылу Восточно-Прусской группировки войск противника, воинское звание неизвестно. Родился в 1915 году в Белоруссии - в деревне Дзялгино Минской области в крестьянской семье. Белорус. Образование: четыре класса сельской школы. Трудился на родине плотником, а затем десятником на одном из предприятий города Ломжа Белостокской области (ныне – территория Польши) Белоруссии, где его и застала Великая Отечественная война. Был мобилизован в армию. На сохранившемся снимке того периода запечатлён в военной форме с петлицами красноармейца из числа военнослужащих военно-технического состава Красной Армии. С 10 декабря 1942 года – боец ряда партизанских формирований, подчинённых Белорусскому штабу партизанского движения, в том числе отряда имени Котовского и бригады имени Ворошилова. 3 мая 1943-15 июля 1944 гг. – боец специальной диверсионно-разведывательной группы Разведуправления штаба Западного и 3-го Белорусского фронтов «Чайка» профессионального военного разведчика капитана Михаила Ильича Минакова, которая, начиная с августа 1942 года, успешно действовала на оккупированной территории Минской области Белоруссии. Здесь впервые встретился и крепко сдружился с капитаном П.А. Крылатых, разведчиками Н.Ф. Ридевским и Г.В. Юшкевичем – будущими, наряду с ним самим, представителями специальной диверсионно-разведывательной группы «Джек». В 20-х числах 1944 года из города Дзержинска – районного центра Минской области, где разведгруппа «Чайка» в связи с завершающемся освобождением Белоруссии закончила свой боевой путь и была расформирована, И.И. Зварика вместе с боевыми товарищами Павлом Крылатых, Наполеоном Ридевским, Геннадием Юшкевичем и Владимиром Михалевичем был отозван в Смоленск, в аппарат Разведуправления 3-го Белорусского фронта, где уже 25 июля получил новое назначение - на должность разведчика специальной диверсионно-разведывательной группы «Джек», которой предстояло действовать в тылу Восточно-Прусской группировки войск противника по заданию командования в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионного) отдела Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта. Около 1.00 27 июля 1944 года в составе данной разведгруппы был десантирован с борта самолёта в двух километра южнее восточнопрусского посёлка Ляукнен (ныне – Громово Славского района). Действуя в тылу врага, не раз проявлял мужество, отвагу и оправданную в ходе разведывательно-диверсионных операций дерзость. Погиб в ночь с 10 на 11 сентября 1944 года в бою с карателями у восточнопрусского населённого пункта Аугстагиррен (ныне - посёлок Сосновка Полесского района). Обстоятельства гибели содержатся в радиотелеграмме № 29 от 11 сентября 1944 года Центру от разведгруппы «Джек»: «Ночью до полка пехоты окружило лес. Весь день шла облава. Вдоль железной дороги и шоссе залегли цепи автоматчиков. Прорваться через кольцо не удалось. Группа по моему приказу рассеялась по лесу. Рации оставили, подвесив и тщательно замаскировав, в густом ельнике. Во время прочёски немцы обнаружили «Моржа». Хотели взять живьём, но он дрался храбро, отвлёк на себя немцев. «Морж» убит». А эти строки - из книги воспоминаний бывшего разведчика разведгруппы «Джек» Г.В. Юшкевича «Увидеть Пруссию и… умереть: Легендарная разведгруппа «Джек». Свидетельство оставшегося в живых» (Издательский дом «Калининградская правда», 2005, стр. 28): «…Ночью вернулись Ридевский, Овчаров и Целиков. Каждый прятался, где мог. Один – на дереве, другой – под выворотнем. - А Юзик, похоже, погиб… Шпаков решил опять на время покинуть этот район. Друг за дружкой двинулись на юг. Когда вышли на просеку, по которой обычно ходили к месту наблюдения, шедший первым Мельников вдруг увидел что-то белое. Оказалось, это Юзик. В одном нательном белье, он был повешен на дереве вниз головой. На шее – табличка с надписью по-немецки: «Так будет с каждым из вас»… В бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество погиб - 12.09.1944г. Похоронен в Восточной Пруссии в 15 км. северо-западнее н.п.Скаосннерен. Приблизительно в 1970-х годах в целях увековечения подвига И.И. Зварики на месте гибели последнего – в окрестностях посёлка Сосновка Полесского района - по инициативе общественности был воздвигнут скорбный обелиск в виде выполненного из белого металла и стилизованного под официальный логотип КГБ СССР щита.
Дата и время создания карточки:2013-12-14 21:20:00
Дата и время последнего изменения:2023-10-26 23:02:08