1 гвардейское Ульяновское Краснознаменное ордена Красной Звезды танковое училище им. В.И.Ленина

-
Дата призыва:1.2.1942
Место призыва (военкомат):Эртильский РВК Воронежской области
Дополнительные сведения:Доклад - "Командирское становление" В 2006 г. внук полковника Смазилкина В.С. Гафуров Тимур выступал с данной работой на международных Харитовских чтениях в г. Сарове, где занял 2-е место. opentextnn.ru ---------------------------------------------------------Смазилкин Василий Спиридонович родился 10 января 1924 г в с. Селихово Орловской области в крестьянской семье. . До 1931 года Василий рос в родной деревне Селихово Орловской губернии. В 1931 году отца Васи назначили оперуполномоченным на строительство ГРЭС в г. Воронеже.В марте 1940- года он получил паспорт гражданина СССР. 9 класс юноша окончил с похвальной грамотой, которую ему вручили на школьном празднике 21 июня 1941 года. На следующий день в 12 часов дня объявили о вероломном нападении Германии на Советский Союз. В феврале 1942 года Василия и двух его одноклассников, считавшихся лучшими учениками школы, вызвали в военкомат. По приказу они направлялись на учебу в военное танковое училище . 23 февраля 1942 года, в праздник Красной армии, Василий уже принимал военную присягу в Ульяновском Краснознаменном танковом училище. 1 мая 1943 года на торжественном построении училища зачитали долгожданный приказ. Бывшие курсанты стали лейтенантами. Радости не было предела. Смеялись, кричали «ура». Василию и еще 30 курсантам выпуска начальник училища генерал Кошуба В.Н. вручил диплом «с отличием». Они были направлены в г. Соликамск на Урал в распоряжение начальника танкового училища полковника Федорова.Но в мае училище в срочном порядке переводится в г. Камышин Сталинградской области, так как фронт уходил на запад, а в Камышине была лучше материальная база, больше площадь танкодрома. В июне состоялся первый выпуск взвода курсантов лейтенанта Смазилкина, занявшего 1-е место в училище по итогам учебы. За выдающиеся заслуги в подготовке военных специалистов молодой офицер Василий Спиридонович Смазилкин был удостоен высокой награды – ордена Красной Звезды. После окончания войны лейтенант Смазилкин продолжал служить в Камышинском военном училище командиром роты. В Камышине Василий встретил свою любовь – Журавлёву Таисию Яковлевну. Смазилкина перевели служить сначала в Дзау-Джикау (Владикавказ), потом на Курильские острова на Дальний Восток. Молодой командир батареи привёз на Кунашир жену-красавицу. Там в 1950 г. родилась их старшая дочь Лена. В Южно-Курильске бравый капитан сел за парту – заканчивать 10-й класс средней школы и окончил её с медалью. В 1951 г. он поступил в высшую военную бронетанковую академию, и семья на время учёбы переехала в Москву. В 1955 г. дедушка окончил академию с отличием и получил назначение в г. Тбилиси на должность командира батальона. В 1956 г. там начались национальные волнения – Грузия хотела выйти из состава СССР, был приказ подавить восстание, дедушка очень переживал эти события, семья под охраной была отправлена в г. Камышин, где и родилась моя мама. В 1959 г. Смазилкин В.С. был направлен преподавателем в Бакинское пехотное училище. А в 1960 г. дедушку перевели в горный район Грузии в г. Ахалкалаки на должность начальника штаба полка. В 1961 г. он был направлен служить в г. Гори-родину И. В. Сталина на должность командира полка кадра. С 1963 г. дедушка служил в Бакинском высшем общевойсковом командном училище. Он не хотел расставаться с танковыми войсками, но ему было приказано служить. В училище не хватало грамотных офицеров, имеющих высшее военное образование. Всю свою жизнь В.С. Смазилкин воспитывал и обучал молодых людей военному делу. Он накопил большой опыт, знания и всё это старался передать будущим молодым офицерам. В г. Баку Василий Спиридонович окончил вечерний факультет журналистики, сначала писал статьи в газеты. По состоянию здоровья ветеран вышел на пенсию в звании полковника. В армии он прослужил 33 года. Он всегда подчинялся приказам и служил там, куда его направляло военное командование. У Василия Спиридоновича много наград: орден Боевого Красного знамени, медаль «За боевые заслуги» (на Курильских островах) и много других. На старости лет ветерану и всей его семье пришлось пережить страшные события. В январе 1990 г. в Баку начались национальные события. Военный городок, где жила семья, обстреливался. Многие мирные жители погибали в своих квартирах. Была организована эвакуация жителей городка. Василий Спиридонович шёл рядом с коляской месячного внука и прикрывал его собой. Жизнь изменилась в одночасье. Летом этого же года ветеран перенёс обширный инфаркт. Министерство обороны не забыло его заслуг перед Отечеством и выделило квартиру. Так семья переехала в Дзержинск. Всю жизнь В.С.Смазилкин занимался самообразованием, много изучал, читал, имел обширные знания в разных областях, был интересным собеседником, вёл дневниковые записи и в конце жизни написал для семьи 6 книг. Благодаря воспоминаниям, мы знаем историю семьи, жизнь гражданина и офицера, его мысли, рассуждения. Василий Спиридонович умер в 1996 г. на 72 году, прожив честную интересную жизнь, посвященную служению Отечеству. Он похоронен в воинском ряду на Дзержинском кладбище.
Дата и время создания карточки:2013-12-15 23:04:09
Дата и время последнего изменения:2023-10-26 23:00:59