1 Белорусский фронт (II формирования)
19 стрелковый корпус (1 формирования)
2 Белорусский фронт (2 формирования)
3 Белорусский фронт

Россия, Республика Адыгея, Майкоп. новое Городское кладбище с Аллеей Славы. Воинскими участками.
Дата призыва:26.10.1935
Место призыва (военкомат):Смоленским РВК Ленинграда
Дополнительные сведения:" Он шел по Риму с красным флагом"-------------- Валентин Михайлович Румянцев — подполковник в отставке, участник финской и великой Отечественной войн. Был шифровальщиком в штабах генерала Рокоссовского, маршалов Буденного и Тимошенко, нес службу на военно-дипломатической работе в Италии. Родился Валентин Михайлович 28 декабря 1913 года в многодетной крестьянской семье в Костромской губернии. С 8-9 лет познал крестьянский труд, пас коров, пахал землю, ходил на охоту с дедом, а отец учил его столярному делу. В Ленинграде учился на рабфаке, в 1935 году призвали в армию и направили в зенитную артиллерию. Остался на сверхсрочную службу и был направлен в 1937 году на курсы младших командиров. После окончания курсов младшего лейтенанта Румянцева направили на должность помощника начальника 6~го отдела штаба 19-го стрелкового корпуса Ленинградского военного округа. А с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года он участвовал в финской войне. — Наша разведка не знала о существовании так называемой линии Маннергейма, — вспоминает Валентин Михайлович. (Маннергейм - главнокомандующий финской армии). — Это было бетонное сооружение в три линии через весь Карельский перешеек. Мы действовали на Выборгском на правлении. Несли большие потери. Простояли около этой линии почти месяц. Другой, рядом стоящей с нами дивизии, удалось прорвать эту оборону. И мы вскоре взяли Выборг. Финны капитулировали. Наш корпус перевели на берег Ладожского озера. Вскоре был заключен мир. Меня наградили медалью «За боевые заслуги». В.М.Румянцев продолжал служить. Его направили на курсы шифровальщиков в Тамбов. После их окончания служил в управлении Генштаба. Началась Великая Отечественная война. В июле 1941 года Валентин Михайлович получил более высокую квалификацию шифровальщика. Такой сложной техники у противника не было. Секретные ключи имелись на каждую шифровку. Румянцев обслуживал на новейших шифровальных машинах с грифом «СС» штаб командующего юго-западного направления С.М.Буденного, — Шел 1942 год, — вспоминает ветеран, — Был у меня такой случай... Поступила телеграмма от Сталина. На телеграмме гриф:«Молния. Вручить немедленно». Надо было срочно сделать расшифровку. Вдруг объявили воздушную тревогу. По приказу весь личный состав должен немедленно уходить в укрытие. Я не пошел. Расшифровал. И тут взорвалась огромная авиабомба. Меня контузило. Я оказался на полу. Вокруг по кабинету разлетелись шифровальная техника и документы. Начальник отдела Ежов немедленно понес текст расшифрованной телеграммы командующему фронтом Маршалу Советского Союза Тимошенко. Меня же отправили в медпункт. Через несколько часов сумел возвратиться в отдел. Полковник Ежов сообщил, что Маршал узнал о том, что я не ушел в укрытие, а значит, не выполнил приказ и буду отдан под суд военного трибунала. Когда я явился к Маршалу, на мое счастье, у него присутствовал член Военного совета фронта генерал Бодин. Обращаясь к Маршалу, он сказал: «Старший лейтенант совершил не преступление, а подвиг, понимая, что медлить с расшифровкой нельзя было ни минуты. А за подвиг положено награждать, а не судить». Меня решили не наказывать... В течение войны Валентин Михайлович долгое время служил шифровальщиком в штабах у Маршалов Буденного, Тимошенко. С первого до последнего дня обеспечивал связью штаб генерала Рокоссовского в период Курской битвы. В октябре 1944 года после окончания академии им. Фрунзе был направлен в Италию вместе с другими шестью офицерами на военно-дипломатическую работу. В должности помощника начальника советской военной миссии работал там до апреля 1946 года. Изучил итальянский язык. Занимался организацией и проведением репатриации советских граждан, бывших военнопленных, оказавшихся в американской и английской зонах. Рассматриваем фотографии военных лет. Меня заинтересовала фотография от 23 февраля 1945 года. На ней группа офицеров и подпись: «Парад войск 5-й американской армии Великобритании в честь Красной Армии (СССР). Знаменосец майор В.М.Румянцев. Италия. Рим. Главная площадь». Подвиги подполковника В.М.Румянцева отмечены орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени и многими медалями. В апреле 1946 года Валентин Михайлович возвратился в Москву. Позже работал в Котласе на строительстве комбината, райвоенкомом в Архангельской области. Демобилизовался и по совету брата приехал на Кубань. С супругой Людмилой Акимовной познакомился во время учебы в академии им. Фрунзе. Она преподавала в академии русский язык. Прожили вместе 58 лет. Супруги в Майкопе с 1959 года. Валентин Михайлович работал столяром на «Дружбе». Воспитали двух дочерей и сына. Всем дали высшее образование. Сын с семьей живет в Магадане, одна дочь — в Ростове, а старшая дочь Нина Валентиновна — врач, живет с отцом в доме, который построил Валентин Михайлович собственными руками. Людмила Акимовна ушла из жизни в 2002 году. — На здоровье не жалуюсь, — говорит ветеран, — помогаем с дочерью друг другу. — Люблю ходить на вечерние прогулки, смотреть футбол, новости, часами разгадываю кроссворды. Мечтаю дожить до 60-летия Победы. Хочется, чтобы прекратились всякие войны, пользу они никому не приносят. Мира и добра хочу и близким, и всем людям. Н. Гречко, член пресс-группы Совета ветеранов Республики Адыгея По материалам газеты «Советская Адыгея»
Дата и время создания карточки:2013-12-16 04:59:02
Дата и время последнего изменения:2013-12-21 03:25:32