Домашний адрес во время войны:г.Чкалов,проспект Коммунаров д.8/9 кв.127
Родственники во время войны:жена Раиса Михайловна 1909 г.р. сыновья Владимир , Вячеслав , дочь Виолетта
Дата призыва:0.8.1921
Место призыва (военкомат):добровольно через Петропавловский РВК, Омской обл.
Дополнительные сведения:Георгий Иванович родился в семье рабочих , родители старались чтобы Георгий получил достойное образование , имея огромную тягу к знаниям ему удалось окончить 7 классов , на то время это уже много значило , в 1923 году окончил 5-ю школу ФЗО , поступил на учебу в Омскую пехотную школу которую так же с успехом окончил в 1927 году , так как в то время было широко распространено обучение в аэроклубах Георгий Иванович поступил в 3-ю школу летчиков и летнабов , далее продолжил обучение уже в 7-й школе летчиков , в 1936 году окончил высшую лётно тактическую школу .15 февраля 1937 года назначен на должность командира 18-го отдельного корректировочного авиа отряда . Принимал участие в войне с белофиннами с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года за что был награжден орденом Красной Звезды. С 19 октября 1940 года назначен на должность командира авиа эскадрильи 208 СБАП. С 22 октября 1943 года командует 35-м гвардейским бомбардировочным полком .В сентябре 1943 года во время выполнения боевого задания на Западном фронте получил осколочное ранение.6 ноября 1943 года как опытный и боевой командир откомандирован в распоряжение управления кадров ВВС в 12-й бомбардировочный корпус .В 1944 году прошел курсы усовершенствования высшего командного состава . С 15 августа 1944 года назначен на должность командира 119-го бомбардировочного полка. 15 декабря 1944 года будучи ведомым 36 самолётов ПЕ-2 для выполнении боевого задания в районе порта Либава самолёт попал под сильный зенитный огонь ,а позже атакован истребителями противника ,из всей группы было сбито 4 самолёта . Самолёт Георгия Ивановича получил пробоины плоскостей ,двигателя , были перебиты рулевые тяги и стал сваливаться в плоский штопор , командир отдал команду покинуть машину но штурман и стрелок радист к этому времени были уже мертвы , в последний раз взглянув на своего убитого штурмана произнеся – Прощай Коля и выпрыгнул из горящего самолёта с парашютом , при этом ударился о самолёт и получил рваное ранение правой щеки , перелом правой руки и открытую рану этой же руки , от сильного удара о фюзеляж самолета у Георгия Ивановича слетели унты , после приземления превозмогая жуткую боль в течении 7 дней скрывался от немецких патрулей , прячась в лесу пытаясь перейти линию фронта однако 22 декабря 1944 года был схвачен и отправлен в лагерь для военнопленных в Вайден ,Судецкой области. Выдав себя за стрелка радиста Георгий Иванович долгое время был неинтересен немцам , но лагерь есть лагерь и везде есть свои предатели , в середине февраля 1945 года командира полка узнал другой стрелок радист из соседнего полка который только что попал в плен и согласился перейти на сторону врага, а что бы подтвердить свою преданность новым хозяевам он рассказал кто есть на самом деле Георгий Иванович .С того момента когда немцы узнали , что к ним в руки попал командир полка начались очень трудные дни для Георгия Ивановича , немцы не раз предлагали перейти к ним и возглавить один из отделов в РОА но всегда получали один и тот же ответ – НЕТ. Фронт приближался , немцы понимая свою безысходность перед отступлением решили расстрелять Георгия Ивановича но во время очередной бомбардировки лагеря за несколько часов до расстрела Георгию Ивановичу удалось сбежать , на следующий день 22 апреля 1945 года лагерь был освобожден американскими войсками . Георгий Иванович с группой лётчиков опять вернулись на территорию лагеря , некоторым предателям удалось сбежать с немцами ,сбежал и предатель который выдал Геория Ивановича и ещё многих советских офицеров , но те предатели кто оставался в лагере были заживо забиты насмерть бывшими заключенными лагеря . Американцы узнав что Георгий Иванович кадровый офицер из высшего командного состава не спешили с репатриацией, а предлагали перейти уже на сторону Американских войск . 3 мая 1945 года Георгий Иванович бежал уже из американской зоны и 5 мая 1945 года прибыл в расположения 2 ВА и до конца сентября 1945 года проходил проверку по 1 категории при 12 ЗСД в лагере Алкино и только после этого был назначен на должность командира 58 Бомбардировочного авиаполка. После расформирования авиаполка Георгий Иванович находился в резерве при 15 Воздушной Армии. С 30 июня 1947 году Георгий Иванович занимал должность заместителя командира 276-й бомбардировочной авиационной Гатчинской дважды Краснознамённой ордена Суворова и ордена Кутузова дивизии. Выйдя на пенсию по достижению лет в 1948 году проживал в г. Туапсе . За период воинской службы награжден орденом Красного Знамя и орденом Ленина , а так же медалью За победу над Германией.Ушел из жизни 4 января 1985 года .
Дата и время создания карточки:2013-11-20 02:19:07
Дата и время последнего изменения:2023-10-26 22:24:08