Россия, Псковская область, Локнянский р-н, д. Алексеевское
Домашний адрес во время войны:Калининская (ныне Тверская) обл., г. Кувшиново
Дата призыва:0.0.0
Место призыва (военкомат):
Дополнительные сведения:Книга Памяти Тверской области: «…ВЕРЕНИЧ Дмитрий Дмитриевич. Родился в 1915 г. в д. Батраки, Сызранского района, Самарской области. Призван в 1942 г. Партизан. Погиб в апреле 1943 г. Похоронен: Локнянский р-н, Псковской области». Об этом фронтовике, партизане Калининской области, информация из Книги Памяти очень скупа и не совсем достоверна. Биография этого отважного бойца, в том числе его боевой путь описаны командиром кувшиновского партизанского отряда «Земляки» Виктором И. Терещатовым в книге «900 дней в тылу врага». Дмитрий Веренич работал в п. Кувшиново на железной дороге и был освобожден от воинской службы, но примкнул к отряду «Земляки» перед его четвертым походом в тыл противника в конце лета 1942 г. Вот что пишет о новичке командир отряда: « Дмитрий Веренич - уроженец Пинской области, высокий стройный, физически развитый, исключительно энергичный человек. Веренич был старше нас всех. Судя по его рассказам, ему немало пришлось испытать в своей жизни. Работал батраком у панов, служил в польской армии. В 1939 г., когда Гитлер направил свои дивизии на Польшу, Веренич попал в плен. Немцы увезли его вглубь Германии. В Гамбурге ему удалось бежать из лагеря военнопленных. После долгих, опасных скитаний по чужой земле Веренич добрался до новой советско-германской границы, сам того не зная, перешел ее и случайно наткнулся на советских пограничников. После соответствующей проверки ему разрешили поехать в родной Лунинец, где жили родственники. Вскоре началась война. Поскольку Веренич работал на железной дороге, его эвакуировали вглубь страны. Так он попал работать в Кувшиново. Узнав о нашем отряде, Веренич с двумя товарищами прибыл к нам и упросил принять к себе». Первоначально к Вереничу партизаны относились с недоверием, но уже в первых операциях Дмитрий проявил себя отважным, находчивым и бесстрашным бойцом. «Как-то отряд проходил мимо бывшего барского имения. Вереничу захотелось пить. Он попросил нас обождать, а сам поскакал к имению. В доме были немцы. Несколько солдат бросились к Вереничу, пытаясь схватить его живым. Дмитрий не растерялся. Выскочив из дома, он быстро снял с себя автомат. Короткой очередью был сражен первый немец. Перебежав за угол, он уложил второго гитлеровца. Услышав выстрелы, мы поспешили Вереничу на помощь, но Дмитрий справился сам. Возле имения мы увидели пятерых убитых вражеских солдат. Последнего из них Веренич отправил к праотцам прикладом автомата. В ту минуту Дмитрий был немного бледен. Он тяжело опустился на камень и, утирая рукавом потное лицо, сказал: - Попить спокойно не дадут, черти». В отряде Дмитрий Веренич стал лучшим пулеметчиком, любимое оружие – трофейный пулемет «Максим». В пятый рейд, в январе 1943 г. Дмитрий Веренич шел уже комиссаром партизанского отряда «Земляки». Лично принимал участие в диверсиях на железных дорогах. Принимал участие в разгроме немецкой воинской части, прибывшей на отдых с фронта в с. Прокопине. В апреле 1943 г. отряд «Земляки» возвращался обратно. Его ждали тяжелейшие испытания. К началу 1943 года партизаны настолько стали досаждать оккупантам, что они, собрав имеющиеся резервы, организовали широкомасштабное наступление на партизанский край (операция «Шнеехазе» (снежный заяц). «В конце января гитлеровцы нанесли удар со стороны Невеля по 6-й партизанской бригаде В.Г. Семина и отрядам 2-й бригады П.В. Рындина, находившимся у озера Язно, - вспоминал Виктор Ильич в статье «Конец «снежного зайца», помещенной в книге «Мы, калининские партизаны…». - Одновременно каратели начали наступление со стороны станции Дретунь на белорусские бригады Р.А. Охотина, М.С. Прудникова и М.И. Дьячкова. Завязались тяжелые бои с численно превосходящим, сильным противником. Отважно сражались калининские отряды под руководством Г.П. Ахременкова, В.Н. Карпенкова, В.С. Карговского и К.Ф. Козлова. Разведчики сообщили, что в деревню Турки Перевоз прибыло около полка пехоты противника. Свыше трех тысяч солдат с артиллерией и танками сосредоточились на станции Идрица. Вскоре туда прибыло еще 69 вагонов с войсками. Разведка установила, что против партизан проводится карательная экспедиция под кодовым названием «Шнеехазе» («Снежный заяц»), возглавляемая генерал-майором Якоби…». Командиры некоторых вырвавшихся из окружения бригад и отрядов, с учетом понесенных потерь и нехватки боеприпасов, приняли решение совместно двигаться к линии фронта. Общая численность колонны превышала семьсот человек. К сожалению, из-за несогласованности действий колонна разделилась на две части. Группа во главе с Яковлевым и Терещатовым после кратковременного боя, обходя лесные завалы и немецкие засады, приблизилась к реке Пузна. Лишь только форсировали ее, как в небо взвились ракеты, и немцы открыли интенсивную стрельбу из пулеметов и автоматов. Завязался бой, в котором полегли Дмитрий Веренич, Володя Волков, Виктор Дудников, Костя Кузьмин, Федя Попков, Егор Филин и другие ребята. Самое ужасное состояло в том, что погибших не удалось похоронить. Едва отошли от злополучного участка, как нарвались на засаду и приняли новый бой. Он длился несколько часов. Погибли командир одного из отрядов Федор Яковлев, Павел Турочкин из Прямухина… Так оборвалась жизнь комиссара партизанского отряда «Земляки» Дмитрия Веренича.
Дата и время создания карточки:2013-11-09 17:22:19
Дата и время последнего изменения:2023-10-26 22:12:59