Должность:стрелок 672 стр. полка 408 срт дивизия
Звание:рядовой. 672 стр. полка 408 стр дивизии 18 А

Александр Дорофеев

18 армия
23 стрелковая Киевско-Житомирская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова дивизия (2 формирования)
408 стрелковая дивизия
56 армия

-
Домашний адрес во время войны:ст. Абадзехская
Дата призыва:0.2.1943
Место призыва (военкомат):Тульский РВК Адыгейской АО
Дополнительные сведения:Партизанский связной, солдат, учитель На республиканском уроке мужества, посвященном 70-летию освобождения от немецко-фашистских захватчиков Кубани и всего Северного Кавказа и 71-й годовщине «Огненного десанта», совершенного воинами-черноморцами на занятый гитлеровцами во время оккупации майкопский аэродром, участникам урока был представлен человек удивительной судьбы — Михаил Захарович Новиков. В период оккупации Адыгеи и Краснодарского края гитлеровцами (август 1942 — январь 1943 гг.) он был связным партизанского отряда «За Родину», действовавшего в Майкопском районе, после освобождения от оккупантов территории Адыгеи добровольно ушел на фронт, участвовал в боях на Малой земле, прошел по многим фронтам, Победу встретил в Праге, после войны много лет проработал в Абадзехской средней школе преподавателем географии, завучем, директором. В школьном музее собрано много материалов о Михаиле Новикове: его воспоминания, ученические сочинения о нем. Руководитель школьного музея, преподаватель истории Зинаида Гобечая вместе с другими учителями и школьниками создала о нем кинофильм. Михаил Новиков родился в казачьей семье. До войны окончил среднюю школу в станице Даховской, сдав экстерном экзамены сразу за 2 класса. Выпускной вечер совпал с началом Великой Отечественной войны. Через день выпускники всем классом отправились в военкомат, чтобы их отправили на фронт. Но Михаилу Новикову отказали, потому что ему тогда не было еще и 17 лет. Миша, как и другие его ровесники, пошел работать в колхоз. Летом 1942 года начали формироваться партизанские отряды. Михаил собрался уходить с отрядом в лес. Но райком партии решил по-иному — оставил Михаила Новикова в родной станице связным партизанского отряда, сформированного из партийных и советских работников тогдашнего Тульского района. Немцы вошли в станицу Абадзехскую 9 августа 1942 года со стороны Новосвободной и Севастопольской. Часть их двинулась на поселок Каменномостский и станицу Даховскую в надежде преодолеть перевал и выйти к морю, а другая группировка — на Майкоп. Довольно крупное гитлеровское подразделение остановилось в Абадзехской. Воспользовавшись беспечностью обедавших немцев, Михаил подошел довольно близко, насчитал пять орудий, семь грузовых и две легковые машины. Затем об этом рассказал деду Артюхову, непосредственно имевшему связь с партизанами. На второй день над станицей появились наши самолеты и подвергли бомбардировке расположение немцев. После налета уцелевшие захватчики направились в сторону Майкопа. — Вместе со мной в одной подпольной группе, — вспоминает Михаил Захарович, — были моя двоюродная сестра Маша Степанова, родная сестра Мария, а также Соня Кондратенко, Зина Алтухова. В другой группе были ученики Абадзехской школы Федя и Гриша Токаревы, пионервожатая Анна Высока. Все сведения передавали Илье Егоровичу Артюхову, жившему в лесной караулке. Как известно, во время «Огненного десанта» на подлете к немецкому аэродрому в Майкопе один наш самолет был подбит. При этом погибли местные проводники, которые должны были организовать отход десантников после выполнения боевого задания на партизанские базы. Отходили раненые десантники небольшими группами. Одну из таких групп Миша нашел в кукурузе на своем огороде. Михаил Новиков помог десантникам добраться до караулки, а дальше Илья Артюхов вывел их на партизанскую тропу. Сразу после освобождения района от гитлеровцев Михаил Новиков отправился в военкомат. На сей раз ему не отказали. После небольшой боевой подготовки рядовой Михаил Новиков оказался в числе участников второго десанта на Малую землю, высадившегося на скалистый берег в районе Новороссийска 1 марта 1943 года. В воспоминаниях ветерана описаны тяжелые боевые будни малоземельцев, которым приходилось днем отражать атаки гитлеровцев, пытавшихся сбросить десантников в море, а ночью — ходить в разведку, добывать «языков». Летом, когда позиции наших десантников стабилизировались, Михаила Новикова, отличившегося в разведке, поощрили кратковременным отпуском домой. После освобождения Новороссийска, а произошло это 16 сентября 1943 года, главной задачей было не допустить организованного отступления гитлеровских войск с Таманского полуострова, для этого надо было сокрушить многоэшелонированную немецкую оборону — «Голубую линию». Войска 56-й армии прорвали ее центральную часть, а 6 октября гитлеровская «Голубая линия» была сокрушена, немцы отступили с Тамани. Во всех этих боях участвовал Михаил Новиков. В одном из сражений он был контужен, попал в госпиталь. Однажды очередную группу раненых бойцов привез в госпиталь военный фельдшер Кулиев, из той части, где до контузии воевал Михаил Новиков. Наш земляк уговорил фельдшера забрать его с собой. Так Михаил догнал свою часть — она была уже под Киевом. Дальше были Житомир, Каменец-Подольский, Ужгород. Михаил Новиков с боями прошел Венгрию, Польшу. К моменту восстания пражан против захватчиков наш земляк воевал в составе штурмовой танковой бригады, которая первой ринулась в Прагу и помогла пражанам изгнать оккупантов. Демобилизовался в начале 1947 года, а в августе этого года уже поступил в Майкопский учительский институт. Вскоре женился на учительнице Абадзехской школы Ольге Борисовне Шейковой. В 1949 году Михаил Захарович начал педагогическую деятельность, а окончил в 1987 году в связи с уходом на пенсию. Годы пролетели как один миг. К боевым наградам — ордену Отечественной войны II степени, медалям «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другим прибавилась мирная — орден Трудового Красного Знамени. Дмитрий КРЫЛОВ. Награждён Орденами Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени, Медалями "За боевые заслуги", За Победу над Герианией и др.
Дата и время создания карточки:2013-11-11 01:15:37
Дата и время последнего изменения:2023-10-26 22:11:25