53098
2

Земляков Иван Финогенович

Дата рождения:15.8.1922
Место рождения:село Усть-Каремша Нижнеломовского уезда Пензенской губернии (ныне Нижнеломовского района Пензенской области)
Должность:команд. отделения 496 отдельной развед.роты 236 сд
Звание:сержант

Валентина Землякова

-
Домашний адрес во время войны:село Усть-Каремша Нижнеломовского района Пензенской области
Родственники во время войны:мать Землякова Екатерина Макаровна, отец Земляков Финоген Меркулович
Дата призыва:0.0.1941
Место призыва (военкомат):Нижнеломовсий РВК Пензенской области
Дополнительные сведения:Родился 15 августа 1922 года в селе Усть-Каремша Нижнеломовского уезда Пензенской губернии (ныне Нижнеломовского района Пензенской области) в крестьянской семье. Русский. Образование 7 классов. Член ВЛКСМ. Отец Земляков Финоген Меркулович, мать Землякова (Рязанова) Екатерина Макаровна. Отец был участником Финской кампании и Великой Отечественной войны. Кроме Ивана в семье были 2 девочки – Нина, 1916 года рождения и Мария. Земляков И.Ф. окончил Каремшинскую семилетнюю школу и Наровчатское училище механизации. Получил специальность шофера. В РККА был призван в 1941 году Нижнеломовским РВК Пензенской области, воевал на Южном и Крымском фронтах. С января 1942 года сержант Земляков Иван Финогенович воевал командиром отделения 496 отдельной разведывательной роты 236 стрелковой дивизии 9 стрелкового корпуса 44 армии Кавказского фронта (I формирования). 236 стрелковая дивизия была сформирована в Закавказском военном округе в районе Даричачаг, Нижний Ахты, Севан, Аштарак (Армянской ССР) на базе 4I легко-танковой бригады 20 апреля I94I года, как 236 мотострелковая дивизия. С 25 августа по 5 сентября 1941 года дивизия участвовала в Иранском походе, после которого сосредоточилась для приведения материальной части и транспорта в порядок в городе Ленинакан (Армянская ССР), где была переформирована в 236 стрелковую дивизию. К 27 декабря 1941 года 236 стрелковая дивизия железнодорожным транспортом была переброшена на станцию Тоннельная в посёлке Верхнебаканский города Новороссийска Краснодарского края, где вошла в состав 9 стрелкового корпуса 44 армии Кавказского фронта. Принимая участие в Керченско-Феодосийской десантной операции (26 декабря 1941 -2 января 1942 года), 28 декабря дивизия из Новороссийска, морским десантом высадилась в городе Феодосия (Крым), десант был удачным и имел большой успех. В этих боях дивизия освободила 11 населенных пунктов, овладела Феодосией, Дальней и Ближней Камышин, Николаевка, Аджиголь, Владиславовка, Сарыголь, Ближняя Байбута, Тамбовка, Петровка и вышла на рубеж села Асанбай (ныне Изобильное Кировского района Республики Крым), где и закрепилась. При этом дивизия нанесла большие потери немецким и румынским войскам: более 2000 убито, взято в плен 215 солдат и офицеров германской и румынской армий. Дивизия захватила большие трофеи, в том числе около 10000 автомашин). 30 декабря 1941 года, сдав свои позиции подошедший 63 стрелковой дивизии, 236 стрелковая дивизия в ночь на 1 января 1942 года совершила 50-километровый марш и повела наступление в направлениях городов Старый Крым и Джанкой. В результате успешного продвижения вперед, части дивизии пройдя с боями до сотни километров, израсходовали весь имеющийся запас боеприпасов. В этот период усилившаяся распутица и налёты вражеской авиации на феодосийский порт, не давали возможность подвоза боеприпасов. Достигнув рубежа сёл Колеч-Мечеть (ныне не существует), Розальевка (Видное) в Кировском районе, дивизия заняла оборону. На данном рубеже обороны дивизия находилась до 15 января 1942 года. С 15 января по 27 февраля 1942 года дивизия в составе 44 армии (с 28 января Крымского фронта) вела ожесточенные бои с перешедшим в наступление противником, была окружена. Кольцо окружения прорвать не удалось, но отдельные подразделения и штаб 236 стрелковой дивизии сумели вырваться к своим основным силам. Отделение разведки под командованием сержанта Землякова И.Ф. все поставленные командованием задачи выполняло точно и в срок. Во время боев на Керченском полуострове в январе 1942 года его отделение у села Владиславовка Кировского районаточно установило 6 огневых точек противника, которые были подавлены огнм артиллерии дивизии. Во время разведки было уничтожено 12 гитлеровцев. 27 февраля 1942 года дивизия получила задачу на наступление. В результате ожесточенных боев, в ходе которых противнику был нанесен значительный урон, дивизия овладела ныне не существующими селами Крым-Шибань (Холмогорки), Тулумчак (Сенное) на Акмонайском перешейке Керченского полуострова и закрепилась на данном рубеже, ведя тяжелые оборонные бои до 10 мая 1942 года на «Акмонайских позициях». В течение 10 - 15 мая 1942 года дивизия по приказу штаба 51 армии вела арьергардные бои с наступающим противником, прикрывая отход войск Крымского фронта из Крыма на Кубань, и под натиском врага отходила в направлении города Керчь. 15 мая противник крупными силами при поддержке танков и авиации в районе северо-западной Керчи окружил дивизию. В результате четырехдневных боев в окружении, дивизия не имела связи с другими частями и вышестоящими штабами, была разрознена и, понеся значительные потери в живой силе и технике, мелкими отрядами, пробив кольцо окружения, переправилась через Керченский пролив на Таманский полуостров и сосредоточилась близ станицы Ахтанизовская в Темрюкском районе Краснодарского края. К 30 мая 1942 года 236 стрелковая дивизия слилась с частями 396 стрелковой дивизии, вышедшей из Крыма, была переброшена в город Армавир Краснодарского края, в Урупские лагеря для доукомплектования личным составом и вооружением (по сути дивизия комплектовалась вновь). Согласно распоряжения штаба 18 армии Северо-Кавказского фронта (I формирования), дивизия (в составе двух полков - 509 и 814 сп) в августе 1942 года заняла оборону на рубеже населенных пунктов Апшеронский (Апшеронск), Кубанская Первая, Тверская, Хадыженский, Нефтегорск, Нефтяная Апшеронского района, Островская Щель, гора Гейман в Туапсинском районе Краснодарского края. По 3 октября 1942 года 236 стрелковая дивизия в составе 18 армии Северо-Кавказского фронта, Черноморской группы войск и Туапсинского оборонительного района Закавказского фронта вела кровопролитные бои с превосходящими силами противника на Туапсинском направлении, особенно в районах Нефтяная, Хадыженский, Белая Глина, Красная Горка, Островская Щель, уничтожив при этом более 1300 солдат и офицеров, 12 танков, 5 орудий, 10 минометов, 5 станковых пулеметов. Части дивизии, проявив упорство и стойкость в течение 17 дней, отбили более 20 атак крупных сил противника и удерживали за собой занимаемый рубеж на Кавказском Горном хребте: горы Два Брата, Гейман, Лысая и совместно с другими соединениями Закавказского фронта, в 20 км от Туапсе окончательно обескровили Туапсинскую группировку противника, которая, прекратив наступление, перешла к обороне. Во время боев 15 августа 1942 года рабочего поселка Хадыженский (ныне город Хадыженск) в Апшеронском районе Краснодарского края отделение разведчиков под командованием сержанта Землякова Ивана Финогеновича разведало, установило точные границы расположения противника, его намерения и доложило ценные сведения командованию. 17 августа 1942 года при выполнении задачи близ рабочего поселка Нефтегорск Апшеронского района сержант Земляков И.Ф. во главе своего отделения точно установил численность противостоящего противника и его намерение ударить во фланг частей дивизии, что помогла сорвать коварный план гитлеровцев. В конце августа 1942 года командир отделения разведчиков сержант Земляков Иван Финогенович командиром 496 отдельной разведывательной роты 236 стрелковой дивизии старшим лейтенантом Бойко за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество был представлен к медали «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ», которой от имени Президиума Верховного Совета СССР награжден Приказом войскам 18 армии Черноморской группы войск Закавказского фронта № 062/Н от 30 октября 1942 года. При выполнении боевой задачи 3 сентября 1942 года в районе реки Цице (Цица) в Апшеронском районе Краснодарского края сержант Земляков Иван Финогенович со своим отделением ворвался в оборону противника, где отделением было уничтожено более взвода немцев. Сержант Земляков И.Ф. лично сам уничтожил расчет станкового пулемета и 7 немецких солдат. Добыв ценные документы, разведчики без потерь возвратились в свою часть. 20 октября 1942 года дивизия передала свой участок обороны на горе Гейман на северо-востоке Туапсинского района другим частям Черноморской группы войск и была выведена в резерв 56 армии Закавказского фронта. За время пребывания в 496 отдельной разведывательной роты 236 стрелковой дивизии сержант Земляков Иван Финогенович проявил себя дисциплинированным, бдительным, смелым воином, требовательным командиром, как к себе, так и к своим подчиненным, преданным делу Ленина и Сталина и своей социалистической Родине комсомольцем. На своем боевом счету за время пребывания в роте он имел более 25 уничтоженных вражеских солдат и офицеров. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество командир отделения разведчиков сержант Земляков Иван Финогенович командиром 496 отдельной разведывательной роты 236 стрелковой дивизии старшим лейтенантом Бойко 31 октября 1942 года был представлен к награждению медалью «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ», от имени Президиума Верховного Совета СССР награжден Приказом войскам Туапсинского оборонительного района Закавказского фронта № 03/Н от 30 ноября 1942 года награжден орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ. Боевым распоряжением Черноморской группы войск Закавказского фронта № 0553 от 1 января 1943 года дивизия поступила в распоряжение штаба 18 армии, совершила комбинированный марш (по железной дороге и своим ходом) из района села Шепси нынешнего Туапсинского района на побережье Черного моря и заняла оборону в районе Сарай-горы восточнее села Садовое Туапсинского района. 30 января 1943 года сержант Земляков Иван Финогенович из 106 запасного стрелкового полка 29 запасной стрелковой бригады был направлен для дальнейшего прохождения службы в 8 гвардейскую отдельную стрелковую бригаду 47 армии Черноморской группы войск Закавказского фронта. Во время одного из последующих боев он был ранен в левое плечо. После Великой Отечественной войны Земляков Иван Финогенович работал в колхозе им. Маленкова, переименованном позднее в колхоз «Красная звезда», сначала шофером на полуторке, потом на разных работах. В последние годы жизни на лошади подвозил обеды работавшим в поле механизаторам. Был женат на учительнице Меньшовой Клавдии Григорьевне, 1915 года рождения, вместе с которой воспитали троих детей: Николая, 1945 года рождения, Валентину – 1947 года рождения, Константина- 1949 года рождения, двух внуков - Сергея Землякова - 1969 года рождения и Ольгу Землякову, 1972 года рождения. Земляков Иван Финогенович умер 2 мая1982 года, похоронен в селе Усть-Каремша Нижнеломовского района Пензенской области.
Близкий:да
Дата и время создания карточки:2013-11-07 17:14:40