9 гвардейская казачья кавалерийская Кубанско-Барановичская дважды Краснознаменная орденов Кутузова, Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия

-
Дата призыва:15.11.1939
Место призыва (военкомат):Шовгеновский РВК
Дополнительные сведения:КУЕВ НУРБИЙ ЛЮТОВИЧ Капитан. Родился в 1920 г. в а. Хатажукай Шовгеновского р-на Краснодарского края. В ВС призван 15.11.1939 г. Шовгеновским РВК. Участник Сталинградской битвы! В боях участвовал: - с 02.10.41 г. по 18.10.41 г. - сабельник отд. курсантского кав. полка Новочеркасского кавалерийского училища Южного фронта; - с 08.42 г. по 12.42 г. - командир эскадрона 17-го кавалерийского полка 5-й кавалерийской дивизии 3-го кавалерийского корпуса Юго-Западного фронта; - с 02.43 г. по 09.43 г. - командиp эскадрона 65-го кавалерийского полка 32 кавалерийской дивизии Западного фр-та; - с 02.44 г. по 09.44 г. - командиp эскадрона, пом. нач. штаба 34-го гв. кавалерийского полка 9-й гвардейской кавалерийской дивизии 2 Украинского фронта…. - Ранен: 23.1 1.1942 г. в боях за г. Сталинград; 18.09.1943 г. в боях за г. Смоленск; 17.03.1944 г. в боях за станицу Михайловскую Краснодарского края.; 16.09.1944 г. в боях за г. Брест. Награжден орденами: "Красное Знамя" (дважды), «Орден Отечественной войны» "Красная Звезда", медалями: "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией..." и др. Из боевой характеристики: ". ..Исполняя обязанности командира эскадрона 34-го гв. кав. полка, гв. капитан Куев Н.Л. показал себя дисциплинированным, требовательным к себе и своим подчинённым командиром. Во всех боях показал себя смелым, мужественным и решительным командиром, порой даже излишне горячим. Участвуя в Ново-Бугской, Одесской и Белорусской боевых операциях умело руководил и управлял своим эскадроном и как один из лучших командиров эскадронов в полку неоднократно получал ответственные боевые задания. Силами своего эскадрона он захватил переправу через водный рубеж и обеспечил про-ход танкового полка, который решил исход боя и город Луцк был взят. Так было при выходе наших частей на государственную границу - на западный берег реки Буг - тов. Куев Н.Л. своим эскадроном в течение трёх дней удерживал захваченный плацдарм на западном берегу реки Буг. За личную отвагу и умелое управление эскадроном во всех боях он неоднократно поощрялся и трижды награжден правительственными наградами... Зам. командира 34 гв. кавалерийского полка по политической части гвардии майор Пономарёв, 14.06.1945 г.". Награжден: орденами: "Красная Звезда”, Отечественной войны I и II степени, медалями: "За оборону Сталинграда", "За освобождение Варшавы”, "За взятие Берлина", "За победу над Германией. Имеет 4 благодарности от Верховного Главнокомандующего за отличные боевые действия при форсировании р. Висан при вторжении советских войск на территорию фашистской Германии и при взятии Берлина. --------------- из рассказа Шемхогова:::: Родился в ауле Хатажукай Шовгеновского района. До войны окончил Адыгейское педучилище и работал учителем начальных классов. В армию его призвали в 1939 году. Служил в Новочеркасске в кавалерийском полку, потом стал курсантом кавалерийского училища. Но началась война, и недоучившихся курсантов отправляли на фронт. В октябре 1941 г. Нурбий Куев принял первый бой под Ростовом-на-Дону. В 1942 г. он все же окончил училище и вскоре попал на Сталинградский фронт. Был командиром взвода. В ноябре 1942 года был ранен. После выздоровления его направили в кавалерийский полк на должность командира эскадрона. Нурбий Куев принимал участие в освобождении Смоленска. Осенью 1943 года вторично был ранен. После выздоровления Нурбий Лютович служил в 4-м гвардейском Кубанском казачьем кавалерийском корпусе командиром эскадрона. В боевой характеристике Н.Л.Куева написано: «...Командир кавполка отдал приказ командиру 4-го эскадрона Н.Л.Куеву овладеть западной окраиной села Баштанки (Украина). Куев развернул эскадрон и, преодолевая водные преграды, выполнил свою задачу по овладению западной окраиной села. Тем временем другие эскадроны повели наступление на центральную часть села, и противник, сопротивляясь, стал отступать. Немцы, пытаясь выйти из окружения, пробивались на запад, неся потери. Нурбий Куев атаковал в конном строю отступающих немцев, разгромил их и взял в плен 70 солдат и офицеров. 14 марта 1944 г.» В сентябре 1944 года по состоянию здоровья Нурбий Куев был направлен в эвакогоспиталь. После лечения служил в Тамбовском кавалерийском училище в должности командира эскадрона до октября 1945 г. Потом, до осени 1946 года, — в 40-м кавалерийском полку командиром эскадрона в станице Дондуковской, откуда и был демобилизован. После войны Нурбий Куев окончил Краснодарский педагогический институт, работал в системе народного образования. В первом томе книги «Победители» есть рассказ о боевом пути нашего отважного земляка. Он награжден орденами Красного Знамени (дважды), Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией». М.ШЕМГОХОВ, руководитель пресс-группы Совета ветеранов РА.
Дата и время создания карточки:2013-11-05 02:33:39
Дата и время последнего изменения:2023-10-26 21:59:01