Домашний адрес во время войны:г. Казань, ул. Большая Красная
Родственники во время войны:жена - Каторгина К. М.
Дата призыва:0.0.0
Место призыва (военкомат):
Дополнительные сведения:Комиссар 60 стрелковой дивизии, 49 армия, Западный фронт. Погиб в бою за село Волковское Тарусского района Тульской области (ныне Тарусский район Калужской области). ЦАМО РФ, ф. 33, оп. 11458, д. 46; оп. 11459, д. 105; Книга Памяти, Калужская область, том 1, стр. 421, том 13, стр. 487. Отрывок из книги "С боями до Эльбы": "24 октября во время боя в районе Кузьмищево был ранен командир дивизии полковник Василий Иванович Калинин – тактически грамотный, волевой и храбрый командир. В тяжёлом состоянии его отправили в госпиталь. После излечения он продолжал воевать, командуя различными дивизиями. Был ещё раз ранен, награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени и другими наградами. Войну он закончил в звании генерал-майора. Командование дивизией принял комиссар дивизии полковой комиссар Никифор Фёдорович Каторгин. Находясь на западной окраине деревни Волковское, он с несколькими командирами организовал оборону в этом районе, и хотя противник успел овладеть частью деревни, но был остановлен. Положение оставалось неустойчивым. Поэтому во второй половине дня батальону 1283-го полка было приказано выбить врага из Волковского. После короткого огневого налёта батальон бросился в контратаку. Среди атакующих был и комиссар Каторгин. Противник не выдержал огневого натиска и штыкового удара и с большими потерями был отброшен. Многих людей не досчитался и батальон. Н. Ф. Каторгин получил три тяжёлых ранения. Раненого комиссара перевязали и положили вместе с другими ранеными у стога соломы на окраине Волковского. В это время немцы вновь атаковали, и возобновился жестокий бой. Противнику, обладавшему большим перевесом в силах, удалось ворваться в село. Дело шло к вечеру. Батальону 1281-го полка было приказано контратаковать немцев и овладеть Волковским. Командовавший батальоном старший лейтенант А. П. Лагунов скрытно сосредоточил роты и с наступлением темноты стремительно атаковал врага. Гитлеровцы в панике бежали из деревни. На месте боя санитары и солдаты подобрали раненых и убитых советских воинов. Погибли политрук К. А. Кононенко, политрук роты П. И. Жуков, командир взвода Н. П. Харитонов, красноармейцы А. К. Шубка и Я. П. Сазонов. Долго разыскивали полкового комиссара Н. Ф. Каторгина. Вблизи стога соломы и сарая разведчики во главе со старшим лейтенантом С. Е. Ощепковым обнаружили более ста немецких трупов. Значит, раненые, среди которых был и полковой комиссар, вели неравный бой, стояли насмерть. Полковой комиссар Н. Ф. Каторгин был опытным воином и мужественным коммунистом. Не зная отдыха, Никифор Фёдорович учил командиров и политработников быстро сколачивать подразделения, готовить их к жестоким боям с противником. Он не уставал повторять, что за нами Москва и мы должны её защищать не щадя жизни. В решающие моменты боя он с оружием в руках находился там, где враг особенно наседал. Гибель комиссара была тяжёлой утратой. Долго никто не знал, как и где он погиб. 7 мая 1966 года бывший начальник штаба 60-й дивизии полковник в отставке В. А. Калачёв через газету Ферзиковского района Калужской области обратился к жителям деревни Волковское и других близлежащих сёл с просьбой помочь разыскать место захоронения Н. Ф. Каторгина. Вскоре редакция получила письмо от А. В. Сазонова из села Гурьева. Он сообщил, что в конце апреля 1942 года колхозницы, разбирая стог соломы у молотильного сарая, обнаружили тело погибшего от ран командира. На петлицах шинели и гимнастёрки алели по четыре прямоугольника. В правой руке был пистолет без патронов. Офицер, прибывший из райвоенкомата, сказал колхозникам, что это тело героя – военного комиссара 60-й стрелковой дивизии полкового комиссара Каторгина, которого долго искали. Комиссара с почестями похоронили в братской могиле на безымянной высоте у Протвы вместе с воинами, погибшими под Волковским при освобождении деревни в декабре 1941 года. Комиссар Каторгин происходил из рабочей семьи. Дед его был кузнецом. Отец в 1904 году за революционную работу среди солдат был осуждён на 20 лет каторги. Н. Ф. Каторгин родился в 1901 году и с 10 лет работал молотобойцем, кузнецом. В апреле 1918 года Никифор Фёдорович добровольно вступил в РККА. У всех ополченцев 60-й дивизии, знавших полкового комиссара, навсегда остался в памяти образ этого стойкого бойца и настоящего коммуниста".
Дата и время создания карточки:2013-10-25 03:06:01
Дата и время последнего изменения:2023-10-26 21:47:17