6 стрелковая Орловско-Хинганская дважды Краснознаменная ордена Суворова дивизия

-
Дата призыва:11.5.1943
Место призыва (военкомат):Кошехабльским РВК Краснодарского края
Дополнительные сведения:ТУОВ МУХАМЕД-ВАЛИ Амин ШУМАФОВИЧ Родился в 1924 г. в ауле Мамхег Шовгеновского района Краснодарского края. В РККА призван 11.05.1943 г. Кошехабльским РВК Краснодарского края. Участник обороны Кавказа! В боях участвовал: - с 08.42 г. по 12.43 г. - боец партизанского отряда Кошехабльского р-на Краснодарского края; - с 07.44 г. по О5.45 г. - командир стр. взвода 33З-го стр. полка 6-й стрелковой дивизии 53, 64 армий 2 Украинского фронта; - с 08.45 г. по 09.45 г. - пом. нач. штаба 84 стр. полка 6-й стрелковой дивизии. Ранен 16.09.1944 г. в бою на территории Румынии 2 Украинский фронт; 10.10.1944 г. в бою в г. Кауж Трансильвания. Награжден: орденом "Красная Звезда" (дважды), медалями: "За оборону Кавказа", "Партизану Отечествен ной войны" II степени, "За взятие Будапешта", "За победу над Германией.....," За победу над Японией". Имеет благодарности от Верховного Главнокомандующего за отличные боевые действия в районе Карпатских гор за освобождение г. Волен и взятие г. Будапешта, за форсирование р. Тиссы. Из наградного листа: "... 15.04. 1945 г. в бою за населённый пункт Велико-Павловице (Чехословакия) лейтенант Туов, заменив выбывшего в бою из строя командир стрелковой роты, возглавил роту и ворвавшись в населённый пункт овладел им, захватив при этом одну пушку, автомашину, две повозки с различными военным имуществом и боеприпасами противника. В этом бою он лично уничтожил 5 немецких солдат, а двоих пленил... 17.04. 1945г. в бою за населённый пункт Немчице (Чехословакия) со своим взводом отрезал пути отхода противнику и не дал возможности ему эвакуировать из села подбитый танк. В ходе боя также захватил в плен 16 немецких солдат… Командир 333 стр. полка п/п-к Куракин, 1 мая 1945г. " Из газетной публикации: "За плечами Туова Мухамед-Вали Шумафовича нелегкая жизнь, полная огромных трудностей и смертельной опасности. Сегодня уже трудно представить, что в годы войны 17-летний юноша по призыву партии с группой из Кошехабльского райцентра был отправлен в Махошевский лес - к партизанам. Группу возглавил один из начальников отдела УНКВД по Краснодарскому краю А. Сологуб. Чекист объяснил, какие задачи ставятся перед ними. А затем руководителем нового отряда назначили Н. Кравченко, тоже сотрудника аппарата УНКВД края. Он повел группу в колхоз "Кабардинец гигант" аула Ходзь, где каждому выдали коней. Следующей ночью расположились в лесу у реки Лабы. Мухамед-Вали Шумафович вспоминает, что здесь устроили засаду на членов банды, которые терроризировали мирный аул. Удалось захватить одного из бандитов - дезертира Красной Армии. Это было первое боевое военное задание. Возвращаясь, всадники узнали, что в соседнюю станицу Курганинскую вошли части немецкой армии. Группа вынуждена была вернуться в лес и глубокой ночью отправиться в станицу Ярославскую, а на рассвете - в Махошевскую. И вот здесь группа присоединилась к партизанам. Близ села Новопрохладного находился Кошехабльский партизанский отряд во главе с Федором Савинковым и комиссаром Сергеем Куцевым, заместителем командира отряда был Хасан Меретуков. Отступающие части Красной Армии снабдили оружием и боеприпасами. Партизаны были вооружены винтовками, автоматами, ручными пулеметами Р.. рабинами, гранатами. На оккупированной территории в прифронтовой полосе находились также и крадарские отряды. Партизанской и подпольной борб руковод или в основном партийные органы из ского тыла. О многих боевых эпизодах поведал Мухамед Шумафович, но об одном из них надо непременно рассказать. Это была первая боевая операция у станицы Баракаевской. Партизаны узнали, что туда вошел немецкий обоз, чтобы вывезти продовольствие. Они устроили засаду в лесу. По данным разведки, их было человек семьдесят. Груженные продовольствием конные подводы возвращались, впереди немецкий офицер. Когда немцы приблизились партизаны открыли огонь, уничтожив группировку, троих взяли в плен. Офицеру удалось бежать. Позже партизаны узнали, что этот офицер был расстрелян самими немцами за невыполнение боевого задания. Когда Красная Армия освободила Майкоп, всем партизанам были даны разные поручения. Нам приказали воспрепятствовать румынскому отряду, который шел из Лабинска в сторону Кошехабля. Мы ему нанесли значительный урон. А войсковые подразделения, которые шли следом окончательно разгромили его. Я хорошо помню этот день - 30 января 1943 года, когда мы вошли в аул Кошехабль. Здесь из партизанского отряда я перешёл в Красную Армию. Был зачислен в тот самый знаменитый стрелковый полк, который защищал Брестскую крепость. День Победы встретил в Праге. После победы над Германией Советский Союз не мог считать обеспеченной свою безопасность. На Дальнем Востоке существовал еще очаг войны - империалистическая Япония. И вот войсковая часть, где служил М.Ш. Туов, была переброшена по железной дороге на Дальний Восток на войну с Японией. 3 сентября 1945 года Япония капитулировала. День Победы над Японией Мухамед- Вали встретил близ Порт-Артура. Так Туов стал ветераном двух воин: с фашисткой Германией и с империалистической Японией. . Имеет два ранения и контузию, инвалид Великой Отечественной войны I группы. После демобилизации с 1946 по 1948 год работал секретарем Кошехабльского РК ВЛКСМ. За хорошую работу как перспективный комсомольский работник был рекомендован Краснодарским крайкомом и Адыгейским обкомом ВЛКСМ на учебу в Москву, где с 1948 по 1950 год учился в Центральной комсомольской школе при ЦК ВЛКСМ. Был избран заместителем председателя Кошехабльского райисполкома, заведовал кабинетом марксизма-ленинизма, одновременно преподавал историю и философию в Адыгейском пединституте. А.Ш.Туов по рекомендации областного комитета КПСС с 1954 по 1962 год работал ответственным секретарем Адыгейской областной организации общества «Знание». С 1962 по 1985 год работал проректором Адыгейского госпединститута по заочному обучению, одновременно преподавал философию в пединституте и вечернем университете марксизма-ленинизма при Майкопском горкоме КПСС. Амин Шумафович награжден медалью «Слава Адыгеи», ему присвоено звание заслуженного работника высшей школы Адыгеи. Он награжден Почетной грамотой Госсовета-Хасэ РА, знаком «Отличник просвещения» Министерства просвещения РСФСР и знаком «За успехи в высшей школе» Министерства высшего образования СССР. А.Ш.Туов на выборных должностях проработал около 14 лет. Находясь на пенсии, принимает активное участие в общественной жизни республики. Член республиканского и городского советов ветеранов войны и труда, был заместителем председателя Совета старейшин при Президенте Республики Адыгея.
Дата и время создания карточки:2013-10-25 02:25:25
Дата и время последнего изменения:2023-10-26 21:47:05