Домашний адрес во время войны:село Бабино Тосненского района Ленинградской области
Родственники во время войны:отец, мать, две сестры
Дата призыва:0.9.1942
Место призыва (военкомат):
Дополнительные сведения:Родился 14 июня 1924 года в селе Бабино Тосненского района Ленинградской области. - «Отец был заведующим грузовым двором на железнодорожной станции, мама - домохозяйкой, - делился своими воспоминаниями ветеран, - Кроме меня, в семье было еще две сестры. Семь классов закончил в семилетке родного села Бабино, среднее же образование получал в городе Любань Тосненского района Ленинградской области. В школу ежедневно ездил за 15 километров пригородным поездом. Правда, завершить ее не удалось: когда перешел в десятый класс, началась Великая Отечественная война». Борис Петров поступил писарем-стрелком в ВОХР Октябрьской железной дороги. Вместе с этой организацией эвакуировался в село Кукшево Белозерского района Вологодской области, где охранял строительство аэродрома. В сентябре 1942 года Петров Б.Г. был призван в ряды РККФ и был направлен в специальную школу связи ВМФ в городе Полярном, где получил специальность гидроакустика надводных кораблей. В период обучения школе связи во время прохождения практики на сторожевых кораблях малых охотниках, он неоднократно выходил в море на выполнение боевых задач по встрече морских конвоев из Великобритании. В июле 1943 года краснофлотец Петров Б.Г. был назначен радистом Кронштадтского района службы наблюдения и связи (СНиС) Кронштадтского морского оборонительного района Краснознаменного Балтийского флота. Он поддерживал связь по радио с боевыми кораблями Островной военно-морской базы КБФ, с разведчиками на Ораниенбаумском «пятачке». В конце 1943 года краснофлотец Петров Б.Г. был назначен гидроакустиком береговой гидроакустической станции «Сатурн-2» , располагавшейся на острове Сескар в Финском заливе. Здесь он получил очень хорошую практику боевого использования ГАС потому, что в этот район часто заходили немецкие подводные лодки. Краснофлотец Петров Б.Г. хорошо научился по шумам пеленговать вражеские ПЛ, определять их тип, курс, скорость хода. Ведь гидроакустика – это сложная наука, и настоящим гидроакустиком может стать не каждый, а лишь тот, кто имеет острый слух. Именно этим качеством обладал моряк Борис Петров. В 1944 году краснофлотца Петрова Б.Г. перевели радистом на Участок СНиС Островной вмб на острове Лавенсаари (Мощный) в Финском заливе. Теперь для него начались непрерывные вахты по поддержанию связи с надводными кораблями, выходившими в Финский и Нарвский заливы, и с подводными лодками, искавшими выход в открытое Балтийское море. На остров Лавенсаари немцы почти ежедневно обрушивали артиллерийские налеты, подвергали бомбардировке с воздуха. И объектами для этого были не только находившиеся на острове госпиталь, аэродром, катерные причалы, но и тот самый пост СНиС, на котором нес вахты краснофлотец Петров. Сложившаяся весной 1945 года обстановка на Балтийском море требовала активного участия Краснознаменного Балтийского флота в скорейшем разгроме врага на южной и западной Балтике. С целью более четкого взаимодействия флота с сухопутными войсками, 23 марта 1945 года был создан Юго-Западный морской оборонительный район (ЮЗМОР) в составе трех военно-морских баз: Либавской, с временным базированием на Швентой, Пиллауской, с временным базированием в городе Тапиау (ныне Гвардейск Калининградской области) на реке Прегель и Кольбергской с базированием в Кольберге (Колобжеге) и Свинемюнде (Свиноустье). В марте 1945 года в машине специальной связи оперативной группы флота краснофлотец Петров Б.Г. прибыл в Тапиау. Через аппаратуру, которой он управлял, осуществлялось тогда взаимодействие прибывших морем и по железной дороге катеров и мощнейших железнодорожных артиллерийских батарей Краснознаменного Балтийского флота с готовившейся к штурму Кенигсберга 11 гвардейской армией. В дни штурма Петров выдвинулся на окраину города со стороны Хайлигенбайля (ныне город Мамоново Калининградской области). Находясь в будке на крыше портового элеватора и, все видя «свысока», он координировал по радиосвязи взаимодействие частей и кораблей. 25 – 26 апреля 1945 года радист Отделения связи вмб Пиллау краснофлотец Петров Б.Г. обеспечивал связью группы кораблей, идущие для высадки десантов на косу Фрише-Нерунг (Балтийская коса). - «Помню, - рассказывал ветеран, - мы вышли из Пайзы (ныне поселок Светлый Калининградской области на Калининградском морском канале) на одном из бронекатеров Петрозаводского дивизиона бронекатеров. У меня за плечами был тяжелый ящик рации. Когда подошли к косе и первый десантник прыгнул за борт, оказалось, что там большая глубина. Произошла заминка». Тогда радист Петров Б.Г. с сигнальщиком отделения связи вмб Пиллау краснофлотцем Лаптевым Михаилом Васильевичем спрыгнули в воду с другого борта. Высадившись на берег, под огнем противника Борис Петров обеспечивал радиосвязь с командиром поддержки десанта, а Михаил Лаптев, принимал остальных десантников. Благодаря этому, десант решительно пошел в атаку. Около 13.30 часов 26 апреля десантники встретились с двигавшимися с севера советскими войсками. Не успевшие прорваться на юг немецкие части, были окружены и капитулировали. В ходе операции была освобождена от врага северная оконечность косы Фрише-Нерунг протяженностью свыше 10 километров. Большинство участников десанта награждено орденами и медалями, 26 человек удостоены звания Героя Советского Союза, спустя много лет ещё один — звания Героя Российской Федерации. За отличное обеспечение командования связью в десантной операции и проявленные при этом отвагу и мужество краснофлотец Лаптев Михаил Васильевич награжден орденом Красной Звезды, а краснофлотец Петров Борис Георгиевич – медалью «За боевые заслуги». Почти всю войну прошел Борис Георгиевич без единой царапины. А вот 1 мая 1945 года, перед самой Великой Победой, был ранен в левую ногу осколком авиабомбы. Только в госпиталь он не пошел, а отлежался в лазарете береговой базы. После Великой Отечественной войны старшина 1 статьи Петров Б.Г. служил в экспедиции фельдегерской связи Краснознаменного Балтийского флота. Занимаясь по вечерам, завершил среднее образование. В 1949 году он был направлен на ускоренные курсы училища тыла ВМФ в городе Кронштадте. Через год лейтенант интендантской службы Петров Б.Г. возглавил финансовую часть 2 бригады траления, затем служил начфином Охраны водного района Юго-Западного морского оборонительного района, 64 дивизии ОВР и других соединений и частей Краснознаменного Балтийского флота. По этой служебной стезе он шел до 1974 года, когда с должности начальника финансового отделения одной из войсковых частей Дважды Краснознаменного Балтийского флота подполковник Петров Б.Г. ушел в запас. До 1992 года он работал инженером и старшим инструктором группы эксплуатации Калининградского почтамта. Ветеран и в настоящее время в строю: ведет большую общественную работу, являясь заместителем председателя Калининградского областного комитета ветеранов войны и военной службы, много занимается патриотическим воспитанием молодежи. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество, образцовую службу в рядах Военно-Морского флота в мирное время Петров Борис Георгиевич награжден орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За оборону советского Заполярья», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», медалью Российского комитета ветеранов войны и военной службы «Долг. Честь. Слава», медалями «За безупречную службу» и юбилейными медалями. В ознаменование 70-летия Радиотехнической службы Дважды Краснознаменного Балтийского флота Борис Георгиевич Петров в августе 2013 года награжден памятной медалью, учрежденной в честь этого события. (При подготовке очерка использованы материалы книги В.С. Геманова «Памяти и славы достойны», город Калининград, «Страж Балтики», 2013 год)
Дата и время создания карточки:2013-07-31 05:17:23
Дата и время последнего изменения:2023-10-26 17:10:59