Юго-Западный фронт (2 формирования)

-
Дата призыва:0.8.1919
Место призыва (военкомат):Доброволец
Дополнительные сведения:Горбатов Александр Васильевич - командующий 3-й армией 2-го Белорусского фронта, генерал-полковник. Родился 9 (21) марта 1891 года в деревне Пахотино ныне Палехского района Ивановской области в семье крестьянина. Русский. Окончил трёхклассную сельскую школу. В четырнадцатилетнем возрасте ушёл на заработки в город Шую. Работал в обувной лавке. В октябре 1912 года призван в Российскую императорскую армию. Служил в 17-м Черниговском гусарском полку. Участник I-й мировой войны с первого её дня. Участвовал в боевых действиях в Польше, в Карпатах, на реке Стоход, был ранен в боях, дослужился до унтер-офицера. Награждён георгиевскими крестами и медалями. В марте 1918 года демобилизовался и вернулся на родину. Был членом волостного исполкома и членом комитета бедноты. Мирная жизнь продолжалась недолго. В августе 1919 года Горбатов вступил добровольцем в Красную Армию. Крсноармейцем участвовал в боях против деникинцев, проявил отвагу и находчивость и вскоре был назначен командиром кавалерийского взвода. Позже командовал эскадроном на Южном фронте. С апреля 1919 года - на Юго-Западном фронте против польских войск, был заместителем командира и командиром 58-го кавалерийского полка. С августа 1920 года командовал отдельной Башкирской кавалерийской бригадой. Член РКП(б)/ВКП(б)/КПСС с 1919 года. После Гражданской войны его бригада участвовала в ликвидации петлюровских войск и других националистических и бандитских формирований на Украине. Награждён орденом Красного Знамени. После Гражданской войны остался на службе в Красной Армии. С 1921 года годы командовал 7-м Черниговским Червоного казачества кавалерийским полком в Харьковском военном округе, с 1931 года - кавалерийской бригадой в 3-й кавалерийской дивизии на Украине. В 1926 году окончил кавалерийские командные курсы, в 1930 году - курсы усовершенствования высшего комсостава в Москве. С января 1933 года командовал 4-й Туркестанской горно-кавалерийской дивизией в Туркменской ССР. За отличную боевую и политическую подготовку в 1936 году награждён орденом Красной Звезды. С мая 1936 года - командир 2-й кавалерийской дивизии на Украине. В сентябре 1937 года "за связь с врагами народа" был исключен из партии, снят с должности и отчислен в распоряжение Управления по командному и начальствующему составу РККА. После полугода вынужденного безделья в марте 1938 года назначен заместителем командира 6-го кавалерийского корпуса. Однако в октябре того же 1938 года вновь был снят с должности, вызван в Москву и по приезду в первую же ночь арестован. В тюрьме подвергался пыткам и избиениям. 8 мая 1939 года осужден по 58-й статье УК РСФСР к 15-ти годам лишения свободы с последующими 5-ю годами поражения в правах. Отбывал срок заключения в лагере на Колыме. Освобождён 5 марта 1941 года, сразу же восстановлен в кадрах РККА. В апреле 1941 года назначен заместителем командира 25-го стрелкового корпуса на Украине, имея воинское звание "комбриг". Участник Великой Отечественной войны с первых дней. Корпус был спешно переброшен на Западный фронт и в составе 19-й армии принимал участие в тяжелых оборонительных боях на Витебском направлении, затем участвовал в Смоленском сражении. В конце июля был тяжело ранен. После выздоровления попросил послать его на самостоятельную командную должность и был назначен командиром 226-й стрелковой дивизией под Харьковом. Участвовал в оборонительных боях под Харьковом в октябре 1941 года. С первых же дней боевых действий А.В. Горбатов поставил перед собой и подчинёнными цель: добиться, чтобы каждое подразделение, ещё будучи в обороне, приняло участие в дерзкой вылазке. Во время тяжелых и во многом неудачных зимних наступательных боях на Юго-Западном фронте спланировал и осуществил ряд смелых рейдов в тыл противника, громя и обращая в бегство небольшие гарнизоны. Дивизия захватила большие трофеи и сотни пленных, за что был награждён орденом Красного Знамени. Генерал-майор (25.12.1941). С июня 1942 года - инспектор кавлерии Юго-Западного, с августа - Сталинградского фронтов. По поручению командующего фронтом Ерёменко возглавлял боевые действия на одном из участков фронта, отражая попытку немецких войск с ходу захватить Сталинград. С октября 1942 года - заместитель командующего 24-й армией на Сталинградском и Донском фронтах, участвовал в окружении и ликвидации 6-й немецкой армии в Сталинградском кольце. 28 апреля 1943 года генерал-майору Горбатову А.В. присвоено воинское звание генерал-лейтенанта и он был назначен командиром 20-го гвардейского стрелкового корпуса 4-й гвардейской армии. Через два месяца, в июне 1943, он стал командующим 3-й армией (Брянский, затем 2-й Белорусский фронт). В июле 1943 года в Орловской наступательной операции он умело организовал боевые действия армии по прорыву сильно укреплённой обороны противника на реке Зуша и последующее наступление в составе Брянского фронта. 5 августа 1943 года войска 3-й армии во взаимодействии с 63-й армией освободили город Орёл. В наступательных операциях осенью 1943 года и зимой 1944 года 3-я армия под командованием Горбатова А.В. успешно форсировала крупные водные преграды (реки Сож, Днепр и другие), участвовала в Белорусской операции 1944 года. 29 июня 1944 года генерал-лейтенанту Горбатову А.В. присвоено воинское звание "генерал-полковник". В январе—феврале 1945 года генерал Горбатов А.В. умело командовал войсками армии при прорыве долговременной обороны противника и отражении его контрударов в ходе Восточно-Прусской операции (в составе 2-го Белорусского фронта). За умелое руководство вверенными войсками армии в ходе Восточно-Прусской операции и проявленное личное мужество командующим 2-м Белорусским фронтом маршалом Рокоссовским был представлен к награждению орденом Суворова 1-й степени. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года генерал-полковнику Горбатову Александру Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6459). 3-я армия под командованием А.В. Горбатова участвовала в Берлинской операции. 7 мая 1945 года войска армии вышли к реке Эльба и встретились с американскими войсками. После войны, с июня 1945 года отважный генерал командовал 5-й ударной армией и одновременно был комендантом Берлина. В 1946-50 годах командовал общевойсковыми армиями, в 1950—54 годах командовал воздушно-десантными войсками, а в 1954—58 годах — войсками Прибалтийского военного округа. 8 августа 1955 года генерал-полковнику Горбатову А.В. присвоено воинское звание "генерал армии". С 1958 года - в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. В 1952-1961 годах был кандидатом в члены ЦК КПСС. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 2-5 созывов. Скончался 7 декабря 1973 года. Похоронен в городе-герое Москве на Новодевичьем кладбище (участок 7). Награждён 3 орденами Ленина (03.06.44; 21.02.45; 10.04.45), орденом Октябрьской Революции (№ 310 от 25.03.71), 4 орденами Красного Знамени (1921; 27.03.42; 03.11.44; 15.11.50), 2 орденами Суворова 1-й степени (№ 53 и 336 от 22.09.43 и 29.05.45), орденами Кутузова 1-й степени (№ 258 от 23.07.44), Суворова 2-й степени (№ 428 от 27.08.43), Кутузова 2-й степени (№ 19 от 08.02.43), 2 орденами Красной Звезды (16.08.36; ...), медалями, Почётным оружием, иностранными орденами. Бюст Героя установлен в городах Орёл и Новосиль Орловской области, которые он освобождал; памятник - в колхозе его имени в Ивановской области, мемориальная доска - в городе Мценске Орловской области. Имя генерала А.В. Горбатова носят улицы в столице Башкирии - городе Уфе и в областном центре Белоруссии - городе Гомеле. Почётный гражданин городов Брянск, Орёл, Новосиля и Мценск. Ему посвящён художественный фильм "Генерал". Сочинения: Годы и войны. - М.: Воениздат, 1965. Материалы и фотография с Яндекс-Фотки.Пользователь-Nikolaev07DDd1810.
Дата и время создания карточки:2013-07-07 00:19:18
Дата и время последнего изменения:2013-07-26 00:06:55