-
Домашний адрес во время войны:с.Омутинка Омской Области
Дата призыва:0.1.1943
Место призыва (военкомат):Омутинский райвоенкомат
Дополнительные сведения:Второй Украинский фронт, 5 армия Жукова, 139 стрелковый корпус, 10 дивизия, 139 полк. Артиллерист.Участник боевых сражений: Бой на Прокоповском плацдарме Орловско-Курской дуги, освобождение Украины ( Белая Церковь, Полтава, Кременчуг), форсирование Днепра, участие в Корсунь-Шевченковской операции...В боях за освобождение города Кировограда был тяжело ранен. Имеет награды:Медаль «За отвагу»,Медаль «За боевые заслуги», Орден Отечественной войны 2 степени Юбилейные медали «Судьбы победителей». Телегина Л.А., Гузенко С.В., Маркова Л.В.Заводоуковский район. - Тюмень: «Вектор Бук», 2010г. - 140 с., илл. Мельников Леонид Александрович - один из активных ветеранов Великой Отечественной войны, участвует сегодня в воспитании молодого поколения села Падун Заводоуковского городского округа. Двадцать четыре года своей жизни Леонид Александрович отдал совхозу имени Я.М. Свердлова Заводоуковского района, где он являлся главным бухгалтером. По словам его коллег, — это грамотный, отличный специалист своего дела, мудрый наставник. В 1991 году ушел на заслуженный отдых. Но и сегодня дела в хозяйстве СЭЛО «Падунское» ему не безразличны. Его интересуют самые важные вопросы — рентабельность, себестоимость продукции... и т.п. Леонид Александрович прекрасный семьянин. Уже давно отметили они с единственной и неповторимой Татьяной Прокопьевной золотую свадьбу. Вырастили трех замечательных сыновей Александра, Виктора, Алексея, дочь Наталью. Умные, добрые, внимательные подарили они родителям трех внуков, пять внучек, есть уже правнуки. Для всех их отец и мать, недавно ушедшая в мир иной, служат примером семейной жизни. Отличный хозяин, хваткий, трудолюбивый, мастеровой», — так говорят о Леониде Александровиче земляки. Он не только умный и интересный собеседник, но отличается общительным, компанейским характером. Веселый, жизнерадостный человек, на любом ветеранском празднике сумеет спеть, сплясать, повальсировать, бросить веселую шутку. Родился я 30 сентября 1925 года в селе Омутинском Омутинского района Омской области (ныне Тюменской). Родился в крестьянской семье. Кроме родителе в семье было четверо братьев и одна сестра. Детство прошло в тяжелых условиях, ощущался недостаток одежды, продуктов. До пятого класса в школу в домотканой одежде, только в классе впервые купили школьный костюм. Учился прилежно. Свободное время от занятий занимал домашними делами, работал в поле. Восторг родителей вспоминается и сейчас в преклонном возрасте: никаких дурных привычек, ни грубости, ни курения, ни алкоголя. 22 июня 1941 года мы со сверстниками пропалывали картофельное поле. Видим бежит бригадирша Маша, плачет и кричит: «Дети, началась война!». Ватагой бросились в село, где стоял сплошной плач. Неописуемое творилось в этот день в селе. Учился я тогда в шестом классе. После окончания семи классов работал помощником комбайнера январе 1943 года из восьмого класса был призван в Красную Армию Омутинским райвоенкоматом. До июля 1943 года был курсантом Ленинградского дважды Краснознаменного ордена Суворова пехотного училища, эвакуированного из блокадного Ленинграда в г. Березники. Пятого июля всех курсантов отправили на фронт. Был я в звании сержанта, должности командира отделения. 20 июля этого же года вступили в бой на Прокоповском плацдарме Орловско-Курской дуги. 23 августа после усиленной артиллерийской артподготовки наши войска перешли в наступление. Началось освобождение Украины от немецко-фашистских захватчиков. Так начались мои фронтовые дороги — Белая Церковь, Полтава, Кременчуг, форсирование Днепра, участие в Корсунь-Шевченковской операции... В боях за освобождение города Кировограда был тяжело ранен. Только 5 мая 1944 года закончилось мое лечение в госпитале города Чкалова (ныне г. Оренбург). Инвалидом 2 группы вернулся в родное село. Из моей семьи раньше меня ушли на фронт отец и старший брат, которые погибли в тот месяц, когда я вступил в первый бой — в июле 1943 года. Война продолжилась для меня на трудовом фронте. День Победы встретил в поле, работая на тракторе. В селе творилось невероятное, слезы сменялись смехом, криками ура, радости не было предела! Мужество и героизм советского народа проявлялись не только на фронтах войны, но и в тылу. Мне пришлось увидеть и то и другое. Колхоз обрабатывал 800 га пашни, имея в наличии четыре трактора-колесника «СТЗ», которые могли обработать не более двух третей ее. Остальную площадь обрабатывали на быках и личных коровах колхозников. Во время боронования корова тети Дуси вырвалась и понеслась вместе с бороной по полю к водоему. Сколько же было слез и проклятий! Тракторная бригада состояла из шестнадцати семнадцатилетних девчат и мальчиков подростков. Заводить трактор было очень сложно, после заливки рукоятку трактора крутили вчетвером. После войны в село стали возвращаться солдаты фронтовики. Жизнь постепенно налаживалась. Клич «Пятилетку в четыре года!» народ воспринимал с большим энтузиазмом. Величайшие трудности военной разрухи преодолевались не так болезненно. Хозяйство очень медленно возрождалось. Я работал трактористом, комбайнером. Техника в те годы находилась в ведении МТС. Осенью 1946 года дирекция МТС направила меня на трехмесячные курсы бухгалтеров. После окончания курсов был назначен главным бухгалтером МТС, затем РТС «Сельхозтехника», позднее совхоза «Прогресс». В августе 1967 года был переведен на работу в совхоз имени Я.М. Свердлова в должности главного бухгалтера.За участие на фронтах Великой Отечественной войны Леонид Александрович награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны 1 степени, юбилейными медалями. В 1978 году за производственные показатели в сельском хозяйстве награжден серебряной медалью ВДНХ. За хорошую постановку учета и своевременную отчетность постоянно награждался денежными премиями, грамотами разного уровня, ценными подарками.
Дата и время создания карточки:2013-05-10 12:33:25
Дата и время последнего изменения:2013-05-14 19:39:47