-
Домашний адрес во время войны:Заводоуковский район, д.Яковлево
Дата призыва:0.8.1941
Место призыва (военкомат):Новозаимский РВК
Дополнительные сведения:Сухопутные войска. Брянский фронт,Воронежский фронт, Карелия. 61 армия, 16 дивизия. Участник Курской битвы. В 1943г. ранет на Курской дуге. Имеет награды:Орден Славы 3 степени № 635748, вручен 01.12.1947 года, Указ Президиума Верховного Совета СССР, орденская книжка № 222734; Орден Великой Отечественной войны I степени, № 2004760 от 11.03.1983 года; Медаль «60 лет Курской битве»,21.08.2003 года. К началу войны будущему солдату шел 19 год. В армию Леонида Матвеевича призвали в августе 1941 года, сначала в учебный полк, в Новосибирск, по окончанию учебного полка его зачислили в школу снайперов, где он и его соотечественники занимались тактической подготовкой, стрельбой по мишени, изучали снайперскую винтовку четырехкратную с оптическим прицелом и учились навыкам меткой стрельбы. В 1943 г. группу снайперов в том числе и Леонида Матвеевича отправили на западный фронт. Прибыли они на Курскую дугу в мотострелковую дивизию. За активное участие на Курской дуге, Мелехину Л.М. дали отпуск на 5 дней домой. После отпуска его часть перебросили на Карельский флот. В конце 1944 Леонид Матвеевич был зачислен в пограничные войска в Карелии, где и служил до конца Великой Отечественной войны. И еще 4 года после её окончания. Демобилизовался в 1949 году. «В боях отстоял он Отчизну свою» Елена Бакалова, ученица 10 класса Бигилинской СОШ имени А.П.Горохова .. Опали белые метели, Цветами стали по весне. Большие годы пролетели, А ты всё сердцем - на войне. Михаил Львов. С каждым годом всё дальше от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны. Эта война была одним из самых тяжёлых испытаний, которое с честью выдержала наша страна. Никогда не забудется подвиг солдата, стоявшего насмерть, и подвиг труженика, ковавшего эту победу в тылу. Наш долг - хранить память об этом подвиге ,уважение к стойкости мужества, беззаветной любви к своему Отечеству. В своей работе я хочу рассказать о боевом пути земляка Мелёхина Леонида Матвеевича и о его вкладе в дело освобождения Отечества от фашистких захватчиков, так как я считаю, что каждый человек не только участник исторических событий, но и творец истории. Мелёхин Л.М родился в деревне Яковлево Бигилинского сельсовета в 1922 году 23 февраля в крепкой своим трудолюбием семье. После окончания школы работал в колхозе. Война Леонида Матвеевича застала дома. 22 июня 1941 года в 4 часа утра фашистская Германия вероломно, без объявления войны напала на Советский Союз. Народ воспринял войну с тревогой и возмущением, негодованием, зная что война принесёт жертвы, горе, разрушения, потери родных и близких, сиротство детей. К началу войны будущему солдату шёл девятнадцатый год. В армию Леонида Матвеевича призвали в августе 1941 года, сначала в учебный полк в Новосибирск, по окончании учебного полка в 1942 году его зачислили в школу снайперов, где он и его соотечественники занимались тактической подготовкой, стрельбой по мишени, изучали снайперскую винтовку четырёхкратную с оптическим прицелом и учились навыкам меткой стрельбы. В 1943 г. группу снайперов, в том числе Мелёхина Л.М отправили на западный фронт. Прибыли они на Курскую дугу в мотострелковую дивизию. Фронтовые разведки добыли нужных «языков», они уточнили, что фашистские войска перейдут в наступление 5 июля в 3 часа утра. Было принято решение - упредить врага и провести артиллерийскую контрподготовку. В 2 часа 30 минут 5 июля ночное небо на участках готовящегося фашистами наступления засветилось от огня тысяч орудий и реактивных миномётов. Около 30 минут продолжался огневой налёт. Он застал врасплох гитлеровские войска. Враг понёс большие потери. Моральное состояние немецких солдат и офицеров было подавлено. Фашисты всё же двинули свои войска, но с опозданием назначенного времени. На обороне наших войск начались ожесточённые кровопролитные бои и по всему фронту Курской дуги. Только с русской стороны было сосредоточено пять фронтов, а в них около двух миллионов человек живой силы. Было большое количество военной техники, особенно танков, артиллерий, миномётов, а авиация захватывала стратегическую инициативу в воздухе. Правда, фашисты и представить себе не могли, что разрушенная, как им казалось, до основания советская военная промышленность так быстро могла быть восстановлена. У фашистов были новые мощные танки «тигры» и «пантеры», но наших бойцов во время подготовки успели ознакомить с этими новинками немецкой техники. 12 июля 194Згода в чётко спланируемых действиях всех родов войск, Красная Армия перешла в контрнаступление. В этот же день было Прохоровское танковое сражение, ставшее крупнейшим в ходе второй мировой войны, которое наши советские войска выиграли .В этом сражение участвовал его родной брат Мелёхин Феофан Матвеевич.Фашисты не выдержали такого мощного наступления, они начали отступать. В ходе сражений на Курской дуге, лучший друг Леонида Матвеевича Василий был тяжело ранен в голову и через несколько часов товарищ скончался на глазах у Леонида Матвеевича. Смерть друга была большой потерей для него, так как их связывала большая фронтовая дружба с первых дней службы. Вместе закончили учебный полк и снайперскую школу и вместе оказались на Курской дуге, где Архипенко Василий погиб. За активное участие в военных действиях на Курской дуге, группе снайперов в том числе Леониду Матвеевичу дали отпуск на пять дней домой. А позднее был награжден орденом Славы III степени. После возвращения из отпуска в часть Леонида Матвеевича и его товарищей перебросили на Карельский фронт. Финляндия, чувствуя натиск Красной Армии и бессмысленность сопротивления, в конце 1944 года капитулировала и военные действия прекратились. В конце 1944 года Леонид Матвеевич был зачислен в пограничные войска в Карелии, где и служил до конца Великой Отечественной войны. Потом ещё 4 года после её окончания. День победы встретил на границе, как и все пограничники, с большой радостью и торжеством. В праздничном настроении. Демобилизовался Леонид Матвеевич в 1949 году.Потом работал в колхозе и в школе. По достижению пенсионного возраста вышел на пенсию .Но и сегодня он в строю, встречаясь с молодёжью, делясь своими воспоминаниями о Великой Отечественной войне. Он учит нас любви к Родине. Конечно, много таких солдат как Мелёхин Леонид Матвеевич, но когда они сражались, они не думали о славе, поэтому бессмертен подвиг всех, кто боролся и победил фашизм !И свою работу я хочу закончить словами поэта Феликса Чуева: «Когда он подвиг совершает, То не заботится ничуть, Узнает кто иль не узнает О нём самом когда-нибудь ... » (По материалам газеты "Заводоуковские Вести")
Дата и время создания карточки:2013-05-10 12:25:41
Дата и время последнего изменения:2013-05-14 19:43:11