Домашний адрес во время войны:Ленинградская область Боровичский РВК Сорокинский с/с д. Клакуново
Родственники во время войны:брат Иванов Николай Иванович
Дата призыва:19.11.1939
Место призыва (военкомат):Боровичский РВК
Дополнительные сведения:Родился 29 февраля 1914 года в д. Клакуново Боровичского района Ленинградской области в семье крестьянина-середняка. После окончания 4-х классов уехал в Боровичи на учебу. В 1934 году окончил Боровичское пед.училище. До 1939 года работал в начальных классах. В ноябре этого же года был призван в ряды РККА. Павел Иванович с первых и до последних дней был участником Великой Отечественной войны. Война застала его в Днепропетровске, где он проходил службу в 430-м гаубичном артиллерийском полку БМ РГК. 430-й гаубичный артиллерийский полк сформирован до 1939 года, принимал участие в Зимней войне К началу войны в четырёх дивизионном полку на вооружении состояли 33 203-мм орудия. На 22 июня 1941 года дислоцируется в Днепропетровске. В действующей армии во время Великой Отечественной войны с 25 июня 1941 по 17 августа 1941 и с 16 декабря 1941 по 20 июля 1943 года. С началом войны переброшен на станцию Весёлый Кут, занял позиции в районе Гросулово, Михайловка, где из состава полка был выделен 527-й гаубичный артиллерийский полк На 2 июля 1941 года занимает позиции в районе Гросулово, Михайловка [1]. На 3 июля 1941 года передан в подчинение коменданта укреплённого района для обеспечения рыбнинского направления на рубеже Днестра. К 10 июля 1941 года перед полком, в составе 80-го Рыбницкого укрепрайона стояла задача подготовки к возможному немецко-румынскому наступлению. В июле-начале августа 1941 года с восточного берега Днестра ведёт обстрел переправ противника, срывая его попытки переправиться через Днестр. На 6 августа 1941 года отходит к Южному Бугу в районе Николаева, находится на марше в районе Кринички, совхоза Николаева. На 13 августа 1941 года, выполняя директиву о сосредоточении артиллерии Южного фронта на восточном берегу Днепра, находится на марше между Новой Воронцовкой и Шолохово, следуя к переправе через Днепр у Запорожья, где он должен был быть использован для прикрытия подступов и переправ через Днепр на направлении Днепропетровск и Запорожье. После переправы через реку, 17 августа 1941 года переправлен в тыл. В конце ноября 1941 года направлен на Волхов, где обеспечивает артиллерийскую поддержку войскам Волховского фронта на заключительном этапе наступления от Тихвина и в ходе всей Любанской операции, дислоцируясь в частности, в Заречье ведёт обстрел укреплённой полосы в районе Любцы, Копцы. В апреле 1942 года из состава полка выделен 1198-й гаубичный артиллерийский полк Осенью 1942 года поддерживает советские войска в ходе Синявинской операции. С начала января 1943 года разрушает укрепления противника в ходе прорыва блокады Ленинграда. В первой половине 1943 года задействован в районе Синявино, ведёт обстрел Синявинских высот. В июле 1943 года обращён на формирование 121-й гаубичной артиллерийской бригады. Первое боевое крещение Павел Иванович получил на реке Днестр. Потом отступление и героическая оборона Москвы: со своим артрасчётом и орудием старшина Львов стоял на Можайском шоссе на прямой наводке против танковых атак противника. Прорыв блокады Ленинграда, как рассказывал Павел Иванович, был очень трудным и тяжелым (начало 14.01.1943). Только с нашей стороны на 1 кв. км стояло 570 арт. орудий. Канонада длилась 2 часа. Отдельных выстрелом не было слышно, а только сплошной вой и рёв. «Самым мрачным, тяжёлым, я бы сказал убийственным испытанием и переживанием был период временного отступления. Я только тогда впервые понял так глубоко то, что такое Родина. Не подберёшь таких слов и выражений, чтобы передать это переживание всеми воинами и гражданскими лицами. А лица у всех были суровые и тревожные. До 2-го января 1942 года я не слышал ни одной песни, не видел на лицах людей улыбки. Победа под Москвой стала переломным периодом душевного застоя, укрепила уверенность в нашей окончательной победе. В этот период я и многие другие были приняты в кандидаты ВКП(б). До сих пор перед глазами представляются картины полей и дорог после сражения, забитых исковерканной военной техникой и сплошными трупами фрицев. Мне тогда казалось, что у немцев не осталось ни техники, ни людей.» - вспоминал потом Павел Иванович. Принимал непосредственное участие в освобождении Новгорода, за что награжден медалью "За Отвагу", штурме Риги, генеральном наступлении на Пруссию в районе города Остров Мазоветский. В штурме города Данциг и уличных боях в Берлине с площади Фридрихсвальде до Рейхстага на реке Шпрее. Расписался гвоздем на Рейхстаге. Также Павел Иванович рассказывал: «Наша артиллерийская бригада неоднократно пополнялась и была многонациональной. Достаточно сказать, что в 1939 году из Боровичей и района нас в одной части было 150 человек, а после войны вернулось только 11 человек, в том числе и я. Так что вероятности и уверенности в том, что останешься в живых, не было. А при освобождении Новгорода я только 3 домика не разрушенных видел, а сегодня?» «В партию принимал политотдел 182 стрелковой дивизии Волховского фронта на передовой линии перед выступлением в бой, что запомнилось на всю жизнь, а этот день незабываемо вписался в личную историю жизни, как один из ярких и знаменательных. Воевал в составе 121-й Гаубичной Артиллерийской Новгородской Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени Кутузова 2-й степени Александра Невского бригады БМ на фронтах: Юго-Западном, Центральном, Волховском, Ленинградском, 3-м Прибалтийском, 1-м Прибалтийском, 2-м Белорусском, 1-м Белорусском и в Московской зоне обороны. За время Великой Отечественной войны прошёл свыше 12 тыс. км, из них 5600 км с боями. Весь боевой путь 121-й ГАБр БМ можно проследить по специальной памятной карте [смотреть в альбоме]. Львов Павел Иванович награжден: - медалью "За Отвагу" - медалью "За оборону Ленинграда" - медалью "За оборону Москвы" - медалью "За взятие Берлина" - медалью "За победу над Германией" - орденом Красной Звезды. Демобилизован в ноябре 1945 года. Имеет два высших образования. После Великой Отечественной войны закончил Новгородский педагогический институт, исторический факультет и заочно пединститут им. Герцена в Ленинграде. В 1948-1952 годы преподавал историю в г. Боровичи. С 1952 года – инспектор Мошенского РОНО Новгородской области. С 1953 года - заведующий Опеченским РайОНО. С 1958 года – директор Кимрской школы-интерната. С 1961 года – директор Емельяновской средней школы. В 1964 году с семьёй переехал в село Полново Демянского района и работал в Полновской средней школе завучем. Преподавал историю и обществоведение. В 1969 году ушёл на заслуженный отдых.
Близкий:да
Дата и время создания карточки:2013-05-09 00:11:43