119 гвардейский бомбардировочный авиационный Новгородский Краснознамённый ордена Кутузова 3 степени полк

-
Дата призыва:1.1.1939
Место призыва (военкомат):кадровый, добровольно, через Новосибирский ВАШП
Дополнительные сведения:Степан Иванович по данным учетной карты из личного дела родился в селе Комышевка Новосибирской области Пихтовского района 28 декабря 1920 года . В 1937 году окончил 7 классов Ленинск –Кузнецкой средней школы , в 1939 году поступил в 31-ю Новосибирскую военную школу летчиков которую успешно окончил в апреле 1940 года с присвоением звания мл. лейтенант . Для прохождения службы направлен в 1-й скоростной бомбардировочный полк Сиб. Во. С сентября 1940 года в качестве рядового лётчика проходил службу в 458-м бомбардировочном авиаполку . Вылетал из приграничного района в Нахичевани на самолёте в район Тебриза северо-западнее Тегерана . Согласно приказа полки находящийся в Иране были засекречены , лётчики находились в постоянной боевой готовности несли дежурство непосредственно у самолётов. Работа бомбардировочного полка с августа по сентябрь 1942 года на территории Ирана заключалась в обеспечении безопасного перегона американских самолетов которые перегоняли через территорию Дальнего востока с Аляски по Тихому океану до Ирана, потом перелет через Афганистан, Туркмению и дальше в Московский военный округ , покинув территорию Ирана наши самолеты приземлялись на аэродроме в Махачкале, позднее этот путь перелёта был признан не рентабельным и довольно таки дорогостоящим в результате от него отказались . Из бомбардировочного полка Степан Иванович был переведен в 67-й истребительный авиаполк Московского фронта ПВО. Из истребительного Авиаполка 25 апреля 1943 года переведен в 130 Гомельский БАП на должность командира звена . Прошел переподготовку на самолёте ПЕ-2 и с 7 июля 1943 года совершает боевые вылеты в качестве ведомого группы до 10 августа 1943 года ,за этот период совершает удачные боевые вылеты для разгрома противника в район Гнездилово. 19 августа 1943 года вылетает в район Алферово и ж\д станции Бетлица . Во время вылета на бомбардировку ж\д эшелонов противника станции Бетлица самолёт Степана был повреждён зенитной артиллерией при этом был ранен штурман Балалин Р. М. , отстав от основной группы по причине выхода из строя одного двигателя Степан Иванович сумел дотянуть до своего аэродрома чем спас жизни экипажа и сохранил боевую машину .За проявленное мужество и героизм 20 августа 1943 года награжден орденом Красного Знамя . В марте 1944 года как опытный летчик направлен в Липецкую офицерскую школу ВВС КА где прошел подготовку на командирскую работу . После переформирования в августе 1944 года для укомплектования личным составом переведён в 3-ю Гвардейскую бомбардировочную дивизию где в сентябре 1944 года временно исполнял обязанности командира 122 БАП , далее служил на должности командира эскадрильи этого авиаполка . С 23 апреля 1945 года проходил службу в 119 Гв. БАП . 9 марта 1945 года вылетает для бомбардировки усиленных оборонительных сооружений г. Кенигсберга и железнодорожных узлов . Произвёл атаку с высоты 3800 метров и точно попал в железнодорожные вагоны и станционное здание , 18 марта 1945 года нанёс точный бомбовый удар с высоты 1100 метров юго-западнее Кенигсберга при этом уничтожил миномётную батарею , на обратном курсе группа была атакована шестью истребителями отбив три атаки противника группа израсходовала почти всё топливо и не смогла бы долететь до своего аэродрома Степан Иванович принял на себя всю ответственность за сохранения группы и сумел привести её в сложных метеоусловиях на запасной аэродром , за что 18 апреля 1945 года был награжден орденом Александра Невского . За период Отечественной войны за успешное выполнение боевых заданий получил Благодарность от командующего 1 ВА Маршала Авиации Новикова . В после военное время Степан Иванович продолжал служить в 119 авиаполку который уже входил в резерв 15- воздушной армии . 28 сентября 1946 года уволен в запас и определен в кадровый резерв Советской Армии , в этом же году у Степана Ивановича и его жены Тамары Ивановны родилась дочь Лариса .В ноябре 1951 года вновь призван в ряды ВВС где проходил службу в звании гв. капитана как летчик самолета По-2 при 745 Лодзинском Бомбардировочном полку в городе Мелитополь. Имея огромный опыт летной работы Степан Иванович вышел в отставку только в октябре 1953 года .
Близкий:да
Дата и время создания карточки:2013-04-30 15:16:19