-
Домашний адрес во время войны:г. Клязьма
Дата призыва:0.0.1919
Место призыва (военкомат):кадровый
Дополнительные сведения:Касаткин Николай Степанович – 1904 гр. Национальность – русский Должность – начальник Учебного центра самоходной артиллерии Звание – генерал-майор Дата призыва (в РККА) – 1919 (кадровый) Касаткин Н. Степанович (1904 гр) участник гражданской войны (в 1920-21 г. на южном фронте против Врангеля, участник ликвидации банды Махно), принимал участие в советско-финской войне 1939/40 гг. В июне 1941 г. занимал должность начальника артиллерии 1 танковой Краснознаменной дивизии 1 механизированного корпуса (ЛенВО) (командир 1мк - генерал-лейтенант Прокофий Логвинович Романенко). Боевые действия 1 тд: К середине июня 1-я танковая дивизия располагалась в лагерях Струги Красные. 17 июня в дивизию поступил приказ на погрузку в железнодорожные эшелоны на ст. Березки (район Пскова) и направлении соединения в Алакуртти, в состав 14-й армии, в соответствии с планом прикрытия границы, разработанным штабом округа еще в конце мая 1941. В ночь на 19 июня отправились в путь последние эшелоны 1-й танковой дивизии. Переброска одной из наиболее укомплектованной дивизии на кандалакшское направление перед войной означало отнюдь не подготовку к отражению агрессии, напротив, на этом участке фронта предполагалось достичь быстрейшего успеха, выходом подвижных частей к Ботническому заливу. К 22 июня 1941 основные силы танковых полков 1-й дивизии сосредоточились на станциях Алакуртти и Кайрала. Подполковник Касаткин Н.С. отличился в боях 13-14 августа 1941 г. за ст. Молосковицы, Ленинградской обл., где танкисты 1 тд сдерживали прорывавшегося к Ленинграду танки противника. В этих боях он проявил выдающиеся организаторские способности, сосредотачивая огонь дивизионной артиллерии на самых опасных участках прорыва. Лично подполковник Касаткин трижды возглавлял контратаки стрелковых подразделений, что позволило задержать наступление противника на этом этапе на несколько дней. В этих боях было уничтожено не менее 12 танков противника. За этот бой начальник артиллерии 1 тд подполковник Касаткин Н.С. был представлен к званию Героя Советского Союза (ходатайство подписали командир 1 тд Виктор Ильич Баранов и бригадный комиссар Кирилл Панкратьевич Кулик). Но звание Героя Касаткину Н.С. присвоено не было, вместо него он был награжден орденом Красного Знамени. Воевал в составе дивизии на Ленинградском фронте до осени 1942 г. в том же году награжден медалью «За отвагу». В конце 1942 г. полковник Касаткин был назначен Начальником Учебного Центра самоходной артиллерии. Подготовка личного состава для самоходно-артиллерийских частей в течение всей войны велась учебным центром самоходной артиллерии (поселок Клязьма, Московской области), сформированном 25 ноября 1942 г. на основе Постановления ГКО и приказа НКО СССР. Центр находился в подчинении Командующего артиллерии Красной Армии. Задачей Учебного центра самоходной артиллерии (УЦСА) являлось формирование и обучение самоходно-артиллерийских полков, маршевых батарей и отправка их на фронт. Центр состоял из пяти групп — одна занималась формированием тяжёлых, две — средних и две — лёгких самоходно-артиллерийских полков. Во главе каждой группы стоял начальник группы и штаб. Для подготовки механиков-водителей УЦСА были переданы из бронетанковых войск 31-й и 32-й учебные танковые батальоны, которые в феврале 1943 г. переформировали в 18-й учебный самоходно-артиллерийский полк СУ-76 (г. Киров) численностью 2 632 человека и 19-й учебный самоходно-артиллерийский полк СУ-122 (г. Свердловск) численностью 1 632 человека. Других специалистов готовил 15-й запасный самоходно-артиллерийский полк (2 605 человек), сформированный при учебном центре самоходной артиллерии на базе 15-го запасного артиллерийского полка Московского военного округа. Для слаживания маршевых батарей и полков при УЦСА была сформирована 14-я самоходно-артиллерийская бригада. Для подготовки тяжелых самоходно-артиллерийских полков в марте 1943 г. в Челябинске был сформирован 21-й учебный тяжёлый самоходно-артиллерийский полк и 36-й запасный самоходно-артиллерийский полк под Москвой. В 1943 г. награжден вторым орденом Красного Знамени. 15 декабря 1943 г. Николаю Степановичу Касаткину присвоено звание генерал-майора артиллерии. В 1944 г. награжден орденом Отечественной войны I степени. В этом звании и на этой должности он и закончил войну. После войны на преподавательской работе. .
Дата и время создания карточки:2013-04-25 23:29:34
Дата и время последнего изменения:2013-04-26 10:35:18