Национальность:беларус
Должность:штурман АЭ
Звание:гв. капитан

Александр Филиппов

127 гвардейский бомбардировочный авиационный Борисовский ордена Суворова полк 5 гвардейской бомбардировочной авиационной Оршанской Краснознамённой ордена Кутузова дивизии.

-
Дата призыва:0.0.1938
Место призыва (военкомат):Горецкий ГВК, Могилёвской обл., БССР
Дополнительные сведения:Гвардии капитан Андрей Петрович Бугаев – штурман авиационной эскадрильи 127-го гвардейского бомбардировочного авиационного Борисовского ордена Суворова полка. Кандидат в член ВКП(б) с октября 1943 года. Белорус. Родился в 1914 году, уроженец д. Старо-Дрибин Стародрибенского района Могилевской области Белорусской ССР. В РККА с 1938 года, призван Горецким ГВК г. Горки Могилевской области Белорусской ССР. В Отечественной войне с 10 октября 1942 года. 28 января 1943 года Приказом 285-й бомбардировочной авиационной дивизии № 3/н лейтенант А.П. Бугаев, стрелок-бомбардир 134-го ББАП награжден орденом Красная Звезда за то, что: «За период с 17.12.42 года по 17.1.43 года произвел 14 успешных боевых вылетов на самолете ПЕ-2 по уничтожению окруженной группировки войск противника под Сталинградом. Все задания выполняет только на хорошо и отлично. При этом проявил отвагу и мужество в отражении атак истребителей противника в трех воздушных боях и групповым огнем в которых при участии тов. БУГАЕВА 28.12.42 года сбит 1 МЕ-109ф. Летая в составе экипажа зам. командира эскадрилии Л-нта БЕХТИНА и стрелка-радиста ст. сержанта ЕРЕМИНА, тов. БУГАЕВ точным бомбометанием за этот период уничтожил: Склад с боеприпасами в районе ГУМРАК 18.1.1943 года, до 18 автомашин и 4 танка противника в балках района ГУМРАК. Результаты выполнения боевых заданий подтверждаются фотоснимками и другими экипажами. За отличное выполнение боевых задании, за отвагу и мужество проявленное в боях с немецкими оккупантами…». 23 октября 1943 года Приказом войскам 1-й воздушной армии № 068/н гв. ст. лейтенант А.П. Бугаев, штурман звена 127-го ГБАП награжден орденом Красного Знамени за то, что: «Тактически грамотный и волевой штурман. Матчасть стрелкового и бомбардировочного вооружения самолета ПЕ-2 знает отлично и грамотно его использует в бою против немецко-фашистских захватчиков. Летает на самолетах У-2, Р-5, СБ, ПЕ-2. Общий налет 296 часов. Боевой налет 55 часов. За время пребывания в действующей Армии произвел 39 успешных боевых вылетов на бомбардирование живой силы и техники противника. За первые 14 успешных боевых вылетов произведенных на Донском фронте под Сталинградом, в январе месяце 1943 года, награжден орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА». После награждения тов. БУГАЕВ на СКФ в мае месяце 1943 года произвел 9 успешных боевых вылетов на бомбардирование арт. позиции и живой силы противника. За это время в воздушных боях, при участии тов. БУГАЕВА групповым пулеметным огнем экипажей сбито 4 МЕ-109. Так 9.5.43 года несмотря на яростные атаки истребителей противника при выполнении боевого задания в р-не ст. Молдованская, цель поражена отлично, отмечены сильные взрывы и пожары в расположении войск пр-ка. В воздушном бою групповым пулеметным огнем экипажей сбит 1 МЕ-109. Группа своих потерь не имела. 26.5.43 года точным бомбардированием уничтожено до взвода пехоты пр-ка в р-не хутора Красный, групповым пулеметным огнем экипажей в воздушном бою сбито 2 МЕ-109. За период боевых действий на Западном фронте с 7.8 по 22.9.43 года произвел 16 боевых вылетов, из них 11 боевых с пикированием на бомбардирование узлов сопротивления, арт. минометных позиций, ДОТов и ДЗОТов противника, из них 14 боевых вылетов с хорошим и отличным выполнением боевых заданий, что подтверждено фотоснимками. Всего после награждения тов. БУГАЕВ произвел 25 боевых вылетов из них успешных 23 боевых вылета, подтвержденных фотоснимками. ВЫВОД: За произведенные 23 успешных боевых вылета на бомбардирование немецко-фашистских войск и проявленные при этом отвагу и мужество…» 6 ноября 1944 года Приказом войскам 3-й воздушной армии № 0498 гв. ст. лейтенант А.П. Бугаев, штурман АЭ 127-го ГБАП награжден орденом Красного Знамени за то, что: «Грамотный, мужественный и настойчивый в выполнении поставленной боевой задачи штурман. За время Отечественной войны произвел 68 успешных боевых вылетов на бомбардирование живой силы, техники и объектов противника (Приказ 127 ГБАБП 5.10.1944 г. № 96.) Из них после последнего награждения произвел 26 успешных боевых вылетов. Заданную цель находит всегда и метко поражает ее, кроме этого отлично фотографирует результаты выполнения боевых заданий. 26.7.1944 года, ведущим штурманом звена, бомбардировал в составе 9-ки ПЕ-2, коммуникации противника севернее г. Шауляй, где прямым попаданием бомб разрушены ж.д. полотно и автомагистраль, что способствовало нашим наземным войскам успешному овладению городом Шауляй. 15.08.1944 года, ведущим звена в составе 9-ки ПЕ-2, бомбардировал арт. минометные позиции пр-ка в р-не Плавники. Задание выполнил на отлично, в результате чего, наши войска продвинулись в перед на этом участке на 2-3 км. 28.8.44 г. звеном в составе 9-ки ПЕ-2 бомбардировал скопление танков и артиллерии северо-восточнее Ауце. В результате отличного выполнения этого задания, готовящееся наступление немцев на этом участке было сорвано. 15.9.44 г. звеном в составе 9-ки бомбардировал ж.д. станцию Иецава, где отмечено 9 прямых попаданий в ж.д. полотно, вагоны, колону танков и автомашин и взорван склад с боеприпасами противника (подтверждается прилагаемым фотопланшетом). 19.9.44 г. звеном в составе 9-ки бомбардировал действующий аэродром ЭЗЭРЕ. Задание выполнено отлично, кроме этого в воздушном бою группой при участии тов. БУГАЕВА сбито 2 истребителя противника. 10.10.1944 г. заместителем ведущего штурмана 9-ки самолетов ПЕ-2, бомбардировал скопление техники и живой силы противника на ж.д. станции города МЕМЕЛЬ. Задание выполнено отлично, что подтверждается командованием наземных войск. За отличное выполнение боевых заданий по разгрому немецких войск при овладение городами: Витебск, Орша, Борисов, Шауляй, Митава, Бауска, Иецава личному составу полка в том числе и т. БУГАЕВУ объявлено 7 благодарностей в приказах Верховного Главнокомандующего и полку присвоено наименование «Борисовский».» 29 апреля 1945 года Приказом войскам 1-й воздушной армии № 047 гв. капитан А.П. Бугаев, штурман АЭ 127-го ГБАП награжден орденом Отечественной войны I степени за то, что: «За время Отечественной войны произвел 110 успешных боевых вылетов (пр. 127 гв. БАБП №010 от. 20.4.45 г.). За произведенные 80 успешных боевых вылетов награжден двумя орденами «Красное Знамя», орденом «Красная Звезда» и медалью «За оборону Сталинграда». После последнего награждения с 6.11.44 г. произвел 30 успешных боевых вылетов, в том числе 7 боевых вылетов с пикирования. Боевые задачи выполнял ведущим колонн и девяток. С 6.11.44 г. эскадрилья произвела 285 успешных боевых вылетов, не имея ни одного случая бомбардирования незаданной цели. Тов. Бугаев неоднократно получал благодарности за отличное фотографирование результатов бомбометания своей группы. Участвуя в … по уничтожению Мемельской, Кенигсбергской группировок противника на Земландском полуострове произвел 9 успешных боевых вылетов, за что было объявлено в приказах тов. Сталина три благодарности. 8.4.45 г. ведущим девятки Пе-2 бомбардировал морской пункт противника в центральной части г. Кенигсберга. Под огнем ЗА противника т. Бугаев точно вывел девятку на цель и поразил ее, что способствовало нашим наземным частям занять г. Кенигсберг, за что было объявлено в приказе т. Сталина благодарность. 15.4.45 г. ведущим девятки Пе-2 с пикирования бомбардировал штаб пехотной дивизии противника в Фл. Брух на Земландском полуострове. Задание выполнено отлично, что подтверждается фотопланшетом: – штаб пехотной дивизии был разбит. С сентября месяца 1944 г. по 20.4.45 г. тов. Бугаев имеет 6 благодарностей от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза т. Сталина и 2 благодарности от Военного Совета фронта. Вывод: За произведенные 30 успешных боевых вылетов, за мужество и отвагу, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков достоин награждения орденом «Красное Знамя».» Награды: Орден Красного Знамени (дважды), Красной Звезды, Отечественной Войны 1-й ст., медаль "За Оборону Сталинграда".
Выжил / пропал без вести / погиб:
Дата и время создания карточки:2013-03-21 00:51:15