Гвардейский монитор «Свердлов» 2 Амурской Краснознаменной бригады речных кораблей Краснознаменной Амурской военной флотилии
Кольбергская военно-морская база Юго-Западного морского оборонительного района Краснознаменного Балтийского флота
Краснознаменная Амурская военная флотилия
Краснознаменный Балтийский флот
Кронштадтская военно - морская база (2 формирования) (Краснознаменного Балтийского флота)
Кронштадтская военно-морская база Краснознаменного Балтийского флота
Кронштадтский морской оборонительный район (Краснознаменного Балтийского флота)
Островная военно-морская база (Краснознаменного Балтийского флота)
Охрана водного района Краснознаменного Балтийского флота
Таллинский морской оборонительный район (Краснознаменного Балтийского флота)
Юго-Западный морской оборонительный район Краснознаменного Балтийского флота

-
Дата призыва:25.9.1926
Место призыва (военкомат):
Дополнительные сведения:Родился в 1903 году. В Военно-Морские Силы РККА призван 25 сентября 1926 года. До 15 января 1927 года являлся курсантом 1 Балтийского флотского экипажа в городе Кронштадте.С 15 января по 13 июня проходил обучение по специальности рулевой во 2 объединенной школе рулевых Краснознаменного Балтийского флота. По окончании учебы был назначен рулевым на линейный корабль "Октябрьская Революция". С 10 сентября 1929 года по 29 октября 1931 года служил старшим рулевым на мониторе "Свердлов" Дальневосточной военной флотилии. В 1929 году принимал участие в боях с китайскими милитаристами в ходе "Конфликта на КВЖД". 20 мая 1930 года за отличные действия по разгрому «белокитайцев» флотилия была награждена орденом Красного Знамени и стала называться Дальневосточной Краснознаменной военной флотилией. 27 июня 1931 года флотилия переименована в Амурскую Краснознаменную военную флотилию. 29 октября 1931 года Зотов Д.В. был демобилизован. 26 марта 1934 года он был вновь призван в РККФ и до 15 мая 1937 года проходил службу старшим рулевым базового тральщика "Буй" Краснознаменного Балтийского флота. С 15 мая по1937 по 13 декабря 1938 года служил командиром катера в Охране водного района КБФ, затем до 20 сентября 1939 года - командиром катера в авиаотряде 105 авиабригады ВВС КБФ. С 20 сентября 1939 по 10 января 1942 года мичман Зотов Д.В. служил боцманом в Научно-испытательном Минно-торпедном институте (НИМТИ) ВМС в Ленинграде. С 10 января 1942 года мичман Зотов Д.В. воевал командиром катера-дымзавесчика в 3 дивизионе катерных тральщиков ОВР КБФ. Он участвовал в проводке караванов кораблей и судов по маршрутам Ленинград - Кронштадт - маяк Шепелевский, надежно прикрывая их дымзавесами. Неоднократно караваны подвергались артиллерийскому обстрелу противника, но умело используя дымзавесы, мичман Зотов Д.В. обеспечил проводку караванов без потерь. В зимний период 1943 года, когда его катер-тральщик находился на зимовке, мичман Зотов Д.В. воевал командиром аэросаней-дымзавесчика. Он участвовал в прикрытии дымзавесами объектов Кронштадта при артобстрелах противника. В апреле 1943 года мичман Зотов Дмитрий Васильевич в числе первых на Краснознаменном Балтийском флоте был награжден медалью «За оборону Ленинграда», учрежденной Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года. С 20 апреля 1943 по 20 мая 1944 года мичман Зотов Д.В. воевал командиром катера-тральщика 4 дивизиона катерных тральщиков Охраны водного района Кронштадтского морского оборонительного района КБФ. В кампании 1943 года он неоднократно участвовал в боевом тралении под артиллерийскими обстрелами и воздействии авиации противника вблизи его берегов. За 1943 год катер-тральщик под командованием мичмана Зотова Д.В. подсек и расстрелял 8 мин. С 20 мая по 30 июля 1944 года мичман Зотов Д.В. воевал командиром катера Охраны рейдов ОВР Островной военно-морской базы КБФ. 30 июля 1944 года он был назначен боцманом строящегося на заводе № 5 НКСП в Ленинграде катера типа МО-Д3 заводской № 88 2 дивизиона строящихся кораблей Отряда вновь строящихся кораблей КБФ. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и безупречную службу, проявленные при этом доблесть и мужество боцман катера МО-Д3 заводской № 88 командиром катера лейтенантом Негиным Г.С. был представлен к ордену Красной Звезды, которым награжден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 ноября 1944 года. 21 декабря 1944 года катер был включен в состав 4 дивизиона малых охотников ОВР КБФ, как сторожевой катер «МО-592». За кампанию 1944-45 года катер «МО-592 под командованием лейтенанта Негина Г.С. в трудных осенне-зимних условиях плавания, в сплошных туманах, при штормовой погоде и низких температурах без аварий и поломок образцово выполнил 10 операций по сопровождению караванов судов по маршрутам Таллин – Вооси-Курк – Ханко – Хельсинки, 7 операций по поиску ПЛ противника, 48 суток провел на линиях дозоров. Боцман катера мичман Зотов Д.В. участвовал во всех боевых операциях катера, показав себя при этом хорошим моряком, отлично знающим свое дело. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество боцман сторожевого катера МО-592 мичман Зотов Дмитрий Васильевич командиром 4 дивизиона сторожевых катеров МО ОВР Таллинского морского оборонительного района КБФ капитаном 3 ранга Лежепековым Г.И. 3 февраля 1945 года был представлен к ордену Отечественной войны I степени, которым от имени Президиума Верховного Совета СССР награжден приказом командующего Краснознаменным Балтийским флотом № 99 от 28 мая 1945 года. В феврале 1945 года все катера дивизиона по железной дороге были доставлены в Ригу и оттуда морем перешли в пункт маневренного базирования Швентой (Латвия), где 23 марта 1945 года вошли в состав Охраны водного района вновь образованной Кольбергской военно-морской базы Юго-Западного морского оборонительного района (ЮЗМОР) Краснознаменного Балтийскойго флота. В начале мая 1945 года, после овладения войсками 2 Белорусского фронта юго-западным побережьем Балтийского моря, германский флот отошел к Балтийским проливам, удержав в своих руках датский остров Борнхольм. Гитлеровцы создали на острове базу для своих подводных лодок и легких сил. В последние дни войны на Борнхольм вывозились немецко-фашистские войска и население с Балтийского побережья. По данным разведки, здесь насчитывалось более 12 тыс. солдат и офицеров. Они получили категорическое приказание своего верховного командования, исчерпав все возможности к сопротивлению, сдать остров англичанам. Учитывая важное стратегическое значение Борнхольма, командование Краснознаменного Балтийского флота в начале мая 1945 года приступило к подготовке десанта для освобождения острова от фашистов. Необходимые силы и средства были сосредоточены в порту Кольберг (Колобжег). Общее руководство действиями по высадке десанта было возложено на командира Кольбергской военно-морской базы капитана 1 ранга Гуськова Е.В. Для участия в десантной операции на остров Борнхольм 4 дивизион сторожевых кораблей МО получил приказание перебазироваться в порт Кольберг. Во время перехода из Мемеля (ныне город Клайпеда, Литва) в порт Кольберг (ныне Колобжег, Польша) отряд из 5 катеров дивизиона («МО-590», «МО-591», «МО-592», «МО-593», «МО-595») под командованием командира дивизиона капитана 3 ранга Лежепекова Г.И. на «МО-591» в ночь с 5 на 6 мая 1945 года в районе маяка Риксгефт (ныне маяк Розеве, Хельская коса) вступил в бой с немецким отрядом из 4 эсминцев, 5 миноносцев и рядом малых боевых кораблей, следовавшим в порт Хель в Гданьском заливе Балтийского моря, для эвакуации в порт Копенгаген (Дания) войск и беженцев. Советские сторожевики с обнаружением противника стремительно пошли на него в атаку, открыв артиллерийско-пулеметный огонь. Корабли противника открыли заградительный огонь, увеличили скорость до максимального и уклонились от боя. К сожалению, сторожевой катер «МО-595» получил серьезные повреждения и затонул. Вместе с кораблем погибли командир 9 отряда сторожевых катеров МО гвардии капитан-лейтенант Боголюбский Владимир Николаевич и 9 членов экипажа катера. При проходе близ побережья, еще занятого противником, 6 мая 1945 года в районе порта Штольпмюнде (ныне город Устка, Польша) дивизион был обстрелян артиллерией с берега. Флагманский катер МО-591 получил прямое попадание снарядом. На боевом посту был смертельно ранен дивизионный штурман лейтенант Шкамерда Игорь Васильевич, а командир дивизиона капитан 3 ранга Лежепеков Григорий Иванович получил тяжелое ранение, но не ушел с мостика до прихода катеров в базу. 9 и 10 мая 1945 года катер МО-592 в составе 4 дивизиона сторожевых катеров МО участвовал в высадке на остров Борнхольм второго эшелона десанта (580 человек) – из состава 18 стрелковой дивизии 132 стрелкового корпуса 19 армии 2 Белорусского фронта. С 11 мая 1945 года на датских рыбацких шхунах и мотоботах из порта Ренне под охраной сторожевых катеров 4 дивизиона сторожевых катеров МО началась эвакуация в Кольберг пленных. В последующие дни дивизион обеспечил доставку на Борнхольм войск двух стрелковых дивизий 132 стрелкового корпуса (7687 человек) и эвакуацию с острова в порт Кольберг (Колобжег) 12 тысяч солдат и офицеров плененного немецкого гарнизона. Приказом Командующего Краснознаменным Балтийским флотом от 5 июня 1945 года Кольбергская ВМБ была переименована в ВМБ Свинемюнде (в последующем Свиноустье) с дислокацией в этом городе и порту. Дивизион был переведен в порт Свинемюнде и базировался на правом берегу реки Свина в Угольной гавани. В трудных условиях отдаленности от основных районов базирования Краснознаменного Балтийского флота под руководством командира ВМБ Свинемюнде Гуськова Е.В. были созданы новые пункты базирования сил флота, организована охрана и оборона, созданы условия для всестороннего обеспечения сил флота и проведения мероприятий по поддержанию оперативного режима в установленной операционной зоне. 4 июля 1949 года 4 дивизион сторожевых катеров МО ВМБ Свинемюнде был расформирован, отслужившие свой срок катера были исключены из списков судов ВМФ и сданы в ОФИ для разборки.
Дата и время создания карточки:2013-03-21 05:59:49
Дата и время последнего изменения:2023-10-26 00:43:40