Место рождения:г.Зимогорье,Славяносербского р-на, Ворошиловградской обл.,Украина
Должность:штурман АЭ
Звание:гв. старший лейтенант

Александр Филиппов

127 гвардейский бомбардировочный авиационный Борисовский ордена Суворова полк 5 гвардейской бомбардировочной авиационной Оршанской Краснознамённой ордена Кутузова дивизии.
285 бомбардировочная бомбардировочная авиационная дивизия
5 гвардейская бомбардировочная авиационная Оршанская Краснознаменная ордена Кутузова дивизия

-
Домашний адрес во время войны:с.Черкасское Славянского района Ворошиловградской области
Дата призыва:0.0.1940
Место призыва (военкомат):кадровый военный
Дополнительные сведения:Гвардии старший лейтенант Николай Алексеевич Брынза - штурман авиационной эскадрильи 127-го гвардейского бомбардировочного авиационного Борисовского ордена Суворова полка 5-й гвардейской бомбардировочной авиационной Оршанской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии 5-го гвардейского бомбардировочного авиационного Витебского корпуса. Кандидат ВКП(б) с 1942 года. Русский. Родился в 1922 году с. Черкасское Славянского района Ворошиловградской области. В РККА с 1940 года. Участвует в Отечественной войне с 26 июня по август 1941 года и с февраля 1942 года. 17 января 1943 года Приказом по 285-ой бомбардировочной авиационной дивизии № 2/н мл. лейтенант Н.А. Брынза, стрелока-бомбардира звена 134-го ББАП, награжден орденом Красной Звезды за то, что: «Во время Отечественной войны тов. Брынза за 34 боевых вылета ночью на самолёте У-2 был награждён орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА» и за 83 боевых вылета ночью на У-2 награждён медалью «ЗА ОТВАГУ». С 10.8.42 по27.9.42 года произвёл 54 успешных ночных боевых вылета на самолёте У-2 на Брянском фронте по переднему краю обороны противника. За время Отечественной войны имеет 171 боевой вылет в том числе 9 на самолёте ПЕ-2. С 10.12.42 года по 15.1.43 года на Сталинградском фронте на самолёте ПЕ-2 произвел 10 успешных боевых вылетов. Из них 3 боевых вылета на разведку переднего края обороны противника. Бомбил скопление войск и техники противник и опорных пунктов противника, при этом его экипаж уничтожил до 2-х взводов пехоты и 7 автомашин с войсками и грузами. Из 10 боевых вылетов в 5 воздушных боях мужественно отражал атаки истребителей противника. 10.12.42 года групповым огнём 6-ки при активном участие тов. БРЫНЗ был подбит 1 МЕ-109ф. Задания выполняет на хорошо и отлично. Результаты подтверждены фотоснимками, наземными войсками и экипажами. Летает в сложных метеоусловиях. Как штурман звена работает хорошо, его звено сделало 32 боевых вылета. За отличное выполнение задания по разгрому войск окружённой группировки противника в районе Сталинграда». 5 сентября 1943 года Приказом Военно-Воздушным Силам Красной Армии № 048/н лейтенант Н.А. Брынза, штурман звена 134-го БАП, награжден орденом Красного Знамени за то, что: «Грамотный, боевой штурман звена. Матчасть стрелкового и бомбардировачного вооружения знает и отлично применяет его в бою. В воздушных боях прицельным огнём мужественно отражает атаки истребителей противника. Точно водит самолёты на заданную цель и отлично поражает её. Летает на самолётах: У-2, СБ, ПЕ-2. Общий налёт 354 часа. Боевой налёт 240 часов. За период Отечественной войны произвёл 215 успешных боевых вылетов, из них 171 успешный боевой вылет ночью на бомбардирование живой силы и техники противника. За успешно произведённые 171 боевой вылет ночью награждён орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА» и медалью «ЗА ОТВАГУ». За успешно произведённые 19 боевых вылетов на Донском фронте по разгрому немецко-фашистских войск под Сталинградом награждён вторым орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА». После награждения произвёл 3 успешных боевых вылета на Донском фронте в Январе 1943 года на бомбардирование узлов сопротивления пр-ка в городе Сталинграде. 14 успешных боевых вылетов произвёл на СКФ в мае м-це 1943 года на бомбардирование арт. позиций, узлов сопротивления и скопления войск пр-ка в р-не ст. Крымская и Киевская, с отличным выполнением боевых заданий, что подтверждается фотоснимками, и наземными войсками. С 7.8 по 20.8.43 года тов. Брынза действуя на Западном фронте произвёл 8 успешных боевых вылетов из них 4 успешных боевых вылета с пикированием по уничтожению узлов сопротивления живой силы и техники противника. За отличное выполнение боевых задание с пикированием по бомбардированию Дзотов пр-ка тов. Брынза имеет благодарность от Маршала авиации тов. Новикова. Всего после последнего награждения тов. Брынза произвёл 25 успешных боевых вылетов с отличным бомбардированием немецко-фашистских войск. За образцовое выполнение боевых заданий командования на Донском, СКФ и Западном фронтах, за произведённые 25 успешных боевых вылетов и проявленные при этом Отвагу и Мужество». 24 сентября 1944 года после выполнения боевого задания был сбит ЗА противника в 8 километрах севернее г. Добеле. Экипаж, в составе командира АЭ гв. ст. лейтенанта Владимира Васильевича Бехтина, штурмана АЭ гв. ст. лейтенанта Н.А. Брынзы и гв. старшины Петра Федоровича Григорьева, выбросился на парашютах на территории занятой противником, попал в плен, освобождён в апреле 1945 года. Репатриирован из немецкого плена и проходил спец. проверку в 28-ом запасном стрелковом полку 11-й запасной стрелковой дивизии. 6 ноября 1985 года Николай Алексеевич в честь 40-летие Победы в Великой Отечественной войне награждён орденом Отечественной войны II степени. Награды: ордена - "Красная Звезда" (дважды), "Красное Знамя", "Отечественной войны 2-й ст"., медали - "За оборону Сталинграда", Медаль «За оборону Кавказа», "За Отвагу",«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Дата и время создания карточки:2013-03-20 15:06:07
Дата и время последнего изменения:2023-10-26 00:42:19