Архангельская обл., Коношский р-н, ст. Вересово, пос. Окунево, д.20
Родственники во время войны:
Бова Ермолай Константинович (отец)
Дата призыва:
13.12.1941
Место призыва (военкомат):
Коношский РВК, Архангельской обл.
Дополнительные сведения:
Ефим Бова родился в 1919 году в селе Поповка (ныне — Белокуракинский район Луганской области Украины) в семье крестьянина. Получил неполное среднее образование. С 1930 года проживал в Архангельской области, работал трактористом на лесопункте Вересово в Коношском районе. 13 декабря 1941 года был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию Коношским районным военным комиссариатом. Первоначально служил в запасном полку, обучался сапёрному делу. С февраля 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в боях на Карельском и Северо-Западном фронтах. Принимал участие в наступлении на масельском и медвежьегорском направлениях, Старорусской наступательной операции, оборонительных боях в Новгородской области. К июлю 1943 года ефрейтор Ефим Бова был сапёром 58-го отдельного сапёрного батальона 37-й стрелковой дивизии 34-й армии Северо-Западного фронта.
20 июля 1943 года во время освобождения деревни Михалкино Старорусского района Бова сделал проходы во вражеских минных полях и провёл через них стрелковый взвод. В бою получил ранение, но поля боя не покинул. После окончания боя, направляясь вместе с ранеными бойцами в медпункт, на берегу реки Редья Бова столкнулся с группой вражеских солдат и вступил в бой. Остался прикрывать отход своих товарищей. Получил ранения в обе ноги. Чтобы избежать пленения, гранатой подорвал себя и окруживших его немецких солдат. Похоронен в деревне Давыдово Старорусского района Новгородской области.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года за «героизм и самопожертвование в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками» ефрейтор Ефим Бова посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
Был также награждён орденом Ленина и медалью «За отвагу». В честь Бовы названа улица в посёлке Вересово Архангельской области.
Художественное описание подвига, совершённого героем: "Это произошло 20 июля 1943 года. Противник, укрывшись в траншеях и блиндажах, за проволочными заграждениями и минными полями у деревни Михажино Старорусского района Новгородской области, вел сосредоточенный огонь по нашим наступающим частям.
Одно из стрелковых подразделений 37-й дивизии получило приказ выбить противника с занимаемой им позиции. Взводу саперов 58-го саперного батальона было дано задание: сделать проход в проволочном заграждении и в минном поле противника. Незаметно для врага под прикрытием ночи саперы обезопасили необходимый участок земли. И бывалый сапер Ефим Ермолаевич Бова скрытно вывел стрелковый взвод на исходный рубеж, для атаки. С чувством исполненного долга можно было возвращаться в свою часть, но Бова остался в боевых порядках пехоты. И когда по цепи пронеслась команда: "В атаку, вперед!" - он первым бросился к траншеям врага...
Мощное "ура" раскатилось над полем.
Враг обрушил ливень огня на поднявшихся в атаку советских бойцов. Вот, словно споткнувшись, упал правый сосед Бовы, молоденький боец стрелкового взвода. Ранен и Ефим, но, разгоряченный боем, не чувствует боли. Автоматом и гранатой прокладывает он дорогу вперед.
Увидев, как большая группа немцев устремилась в контратаку на наши позиции, Бова бросился на выручку товарищам. Его помощь была своевременной. Немецкие офицеры повернули обратно, пытаясь укрыться в траншее. Но длинная автоматная очередь пришила их к земле.
Под конец боя Бова почувствовал, что силы постепенно оставляют его: ранение давало о себе знать. По настоятельному требованию командира стрелкового взвода он с четырьмя ранеными бойцами отправился в медсанбат.
Они шли вдоль реки Редья. На ее обрывистом берегу было много землянок, брошенных немцами. Неожиданно из одного блиндажа вышли люди. Послышалась громкая немецкая речь. Гитлеровцы заметили русских и бросились им наперерез, стреляя на ходу. Бову снова ранило в обе ноги. Он упал, но продолжал отстреливаться.
- Прыгайте в воду-прикрою, - крикнул Бова, решив драться до последнего патрона.
И начал огнем из автомата косить наседавших фашистов. От острой боли сжималось сердце, к горлу подступала тошнота, но Бова стрелял и стрелял... Его тревожила мысль: "Успеют ли ребята спастись?" Короткими очередями он стал бить врагов на выбор, прижимая фашистов к земле и не давая им вести прицельный огонь по плывущим.
"Правильно, что бросились в воду, - размышлял он. - Течение реки поможет выйти из зоны обстрела". И вдруг, нажав на спусковой крючок, похолодел: выстрела не последовало. Кончились патроны. Что-то теплое потекло по левой кисти руки. Посмотрел-кровь. "Опять ранило", - с досадой подумал Бова.
Фашисты поднимались и короткими перебежками все ближе подбирались к отважному воину. Теснее сжималось вражеское кольцо.
- Рус, капут... Рус, сдавайсь! - кричали они. В ответ Ефим бросил одну за другой три гранаты, последнюю оставил себе. Выдернув предохранительную чеку, зажал гранату в руке.
И когда фашисты уже подбежали к нему, бросил им под ноги последнюю гранату. Колыхнулась земля. На миг глаза ослепили яркие лучи полуденного солнца. И все померкло. Больше он ничего не видел. Не видел, как спешили на помощь товарищи, не слышал их выстрелов.
Одиннадцать вражеских трупов нашли однополчане рядом с отважным воином. Дорого отдал свою молодую жизнь славный советский патриот.
На кладбище, юго-восточнее деревни Князево Старорусского района, друзья с воинскими почестями похоронили героя".
За проявленный героизм в борьбе с немецкими захватчиками и самопожертвование ради спасения жизни своих товарищей ефрейтору Ефиму Ермолаевичу Бове 4 июня 1944 года было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
Выжил / пропал без вести / погиб:
погиб
Близкий:
нет
Дата и время создания карточки:
2013-01-02 09:35:06
Дата и время последнего изменения:
2013-01-06 00:11:14
При использовании материалов сайта ссылка на www.pobeda1945.su обязательна.