Домашний адрес во время войны:г. Москва, пер. Б. Каретный, д.17
Родственники во время войны:Шкаренкова Изабелла Мироновна (мать)
Дата призыва:0.0.1939
Место призыва (военкомат):Красно-Пресненский РВК, Московская обл., г. Москва
Дополнительные сведения:Леонид Константинович Шкаренков, доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИНИОН РАН, главный редактор журнала "Россия и современный мир". Л.К. Шкаренков прожил долгую, грудную, яркую жизнь, на его долю выпали все радости и горести двоенного поколения. Родился он в Москве в 1921 г., в 1939 г. закончил среднюю школу, а уже осенью был призван в Красную армию. В июне 1940 г. участвовал в форсированном марше через Западную Белоруссию на Вильнюс (Вильно). Красная Армия входила в Прибалтику, а с Запада в это время к литовской границе подтягивались немецкие войска. Надвигалась война, которую девятнадцатилетний Леонид Шкаренков, командир отделения 84-й мотострелковой дивизии, встретил далеко от дома. Нескоро он вернется к родному очагу. Из 13 ребят- выпускников десятого класса, в котором он учился, на фронте погибли 8. В автобиографии Леонид Константинович пишет об этом периоде предельно скупо: "был на фронте...вступил в партию... демобилизовался". Через полвека после окончания войны он выскажется на тему "солдат и война" более подробно. Вспоминая первые дни войны и хаотическое отступление Красной Армии, он отметит: "На этом пути все перемешалось... Потерял все свое имущество: шинель сгорела, ранец, каску и противогаз сбросил. Единственное, с чем я не разлучался - это со своей СВТ (самозарядной винтовкой Токарева)" (очерк "Память о войне", журнал "Россия и современный мир" ?, 1995,2). Три месяца 84-я дивизия вела упорные оборонительные бои, задерживая противника на разных рубежах. В этих первых боях многие его товарищи погибли, были ранены, оказались в плену. Дальше его биография - это биография самой войны. Участвовал в боях за Сталинград, на Курской дуге, под Белгородом... Он был дважды ранен, но оставался в Действующей армии. Л.К. Шкаренков аттестовался как "смелый офицер" В очерке "Память и война" он дал собственный анализ наших побед и поражений, поведал о встречах с крупнейшими военачальниками - А.И. Еременко, К.К. Рокоссовским, Г.К. Жуковым. Л.К. Шкаренков был награжден правительственными наградами - орденами Отечественной войны 1-й степени и "Красная звезда", шестью медалями, в том числе "За боевые заслуги" и "За оборону Сталинграда". Гвардии капитан Л.К. Шкаренков демобилизовался только в сентябре 1946 г., прослужив в армии 7 лет. В 1947 г. он поступил на исторический факультет МГУ и с тех пор на всю жизнь посвятил себя истории как профессии, творческому призванию, стезе выполнения гражданского и патриотического долга. Окончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию, был принят на работу в редакцию журнала "История СССР" (сначала был заведующим отделом истории советского периода, затем ответственным секретарем редакции), а потом работал в "Соцэкгизе" - издательстве "Мысль" заведующим редакцией литературы по истории СССР, в журнале "Вопросы истории" заместителем главного редактора. В 1967 г. Л.К. Шкаренков был командирован в Прагу, в редакцию журнала "Проблемы мира и социализма". Все, что он увидел там, было высшей степени необычным. Отмена цензуры, вырвавшиеся на свободу средства массовой информации, возникновение новых политических партий, открытые дискуссии и критика советской системы в различных аудиториях, многочисленные митинги и манифестации, особенно первомайская демонстрация, В которой участвовали сотни, тысячи людей... В очерке "О Пражской весне", опубликованном в ? 2 журнала "Россия и современный мир" за 1998 год, он попытал-ся проанализировать причины общественно-политического кризиса в Чехословакии той поры. "При всей сложности обстановки - писал он, - у меня даже мысли не было, что кризис между КПСС и КПЧ нужно решать военным путем. Вернее, может быть, не хотелось об этом думать". Но в ночь на 21 августа 1968 года войска стран Варшавского договора вошли в Чехословакию. Л.К. Шкаренков вместе с небольшой группой сотрудников журнала "Проблемы мира и социализма" оставался в Праге. Он стремился увидеть и осмыслить все, что происходило: танки на улицах, советские солдаты, окруженные жителями Праги, надписи и плакаты на стенах, группы чешской молодежи с трехцветными флагами, а иногда молодые солдаты, отложившие автоматы и игравшие а футбол с чешскими ребятами. У Пражской весны были свои герои и мученики, романтики и предатели. Но "нельзя судить ту эпоху по сегодняшним критериям", - напишет впоследствии Л.К. Шкаренков и сделает четкий вывод: "вторжение в Чехословакию в 1968 году нанесло непоправимый удар - и моральный, и политический - по престижу нашей страны, по той системе отношений, которые мы называли "социалистическим содружеством"... Пражская весна оказалась великой иллюзией, но без таких иллюзий у человечества не было бы ни прошлого, ни будущего". Из Праги Л.К. Шкаренков привез чемоданы выписок из чешских архивов, в которых он работал каждую свободную минуту. Многие годы он занимался изучением истории белой русской эмиграции, краха зарубежной контрреволюции, ее политических течений. Определенным итогом многолетних исследований стала книга "Агония белой эмиграции", вышедшая в свет в 1981 г. Два года спустя Л.К. Шкаренков защитил докторскую диссертацию на тему "Белая эмиграция: эволюция и крах. 1917-1945 гг.". Работая над книгой и диссертацией, ему удалось поднять огромный массив документов, в значи-тельной мере не тронутый еще рукой историка. Он просмотрел тысячи листов переписки, дневников, воспоминаний, всякого рода записей таких деятелей, как Врангель, Деникин, Кутепов, Миллер, Бурцев, Савинков, Чайковский, Милюков, Струве, Чернов, изучил протоколы заседаний, справки, отчеты, сводки, донесения, приказы и т.д. Только дневник и досье документов, которые вел врангелевский генерал А.А. фон Лампе на протяжении 20 с лишним лет, составляют более 30 тыс. листов. Во многих рецензиях на книгу Л.К. Шкаренкова "Агония белой эмиграции" отмечалось, что она явилась первым в нашей исторической науке исследованием жизни и деятельности послереволюционной эмиграции, исследованием актуальным и очень поучительным. И хотя по жанру книга являлась научной монографией, ее с интересом встретили широкие читательские круги. Тираж книги разошелся молниеносно, купить ее было невозможно. "Вашу книгу тут читают нарасхват, - писал Л.К.Шкаренкову Г.Г.Пермяков из Хабаровска. - Я достал ее лишь на сутки. Не скажете, где ее можно купить, будет ли она переиздаваться. Я ее законспектировал, но было мало времени". Не одно издание выдержала "Агония", печатали ее и за границей (в Польше, Болгарии). Итог раздумий над судьбами российских эмигрантов, к которому пришел автор и к которому он подводил своих читателей, хорошо выразил заголовок рецензии на книгу в журнале "Звезда": "Без России - невозможно". Почти тридцать лет трудовой биографии Л.К. Шкаренкова связаны с ИНИОН - Институтом научной информации по общественным наукам. Здесь ему удалось наиболее полно и плодотворно сочетать талант исследователя и организатора науки. Будучи заведующим отделом социалистических стран, Леонид Константинович руководствовался прежде всего тем единственно верным импульсом, который он получил от соприкосновения с Пражской весной - стремлением видеть в жизни стран, которые тогда именовались братскими, ростки обновления, преодоление пагубных стандартов и ограничений, проявле-ние национальной специфики. Так родилась серия изданий, которая давала читателю представление - вопреки официальным канонам - о существенной дифференциации экономической, социальной и куль-турной практики социалистических государств Восточной Европы. Последние годы жизни Л.К.Шкаренков был главным редактором журнала "Россия и современный мир". Журнал появился в условиях гласности, свободы печати и отмены цензуры. За 5 лет его существования вышло 25 номеров, в них опубликовано более 500 различных материалов - статьи, доклады, обзоры, интервью. Самоотверженно, увлеченно Л.К. Шкаренков руководил журналом, писал статьи сам, находил наиболее интересных авторов, брал интервью у десятков очень известных людей. При этом он никогда не навязывал другим свои взгляды. Каждый автор "имел право на свое мнение, свою оценку тех или иных событий и явлений", - и эту линию он проводил неукоснительно. Журнал "Россия и современный мир" читают и в столице, и в далекой провинции и не только в нашей стране. Его получают Библиотека Конгресса США, библиотека ООН, библиотеки 15 американских университетов, многих университетов других стран. Журнал стал памятником его создателю. Символично: последние строки, написанные Леонидом Константиновичем, были первыми строками наброска его доклада, с которым он собирался выступить в декабре 1999 г. по случаю выхода в свет юбилейного 25-го номера журнала. Умер Л.К. Шкаренков 14 июня 1999 г.
Дата и время создания карточки:2013-01-02 02:47:37
Дата и время последнего изменения:2023-10-25 23:28:24