84 стрелковая Харьковская Краснознамённая дивизия имени Тульского пролетариата

-
Дата призыва:0.0.1921
Место призыва (военкомат):кадровый
Дополнительные сведения:С 18.05.1943 г. сменил П.И. Фоменко на посту командующего 84 стрелковой дивизии. В августе 1943 г. дивизия приняла активное участие в окончательном освобождении Харькова и Полтавы. 1.09.1943 г. за освобождение Харькова присвоено звание генерал-майора. Командовал дивизией вплоть до окончания войны. В Красной Армии с августа 1921 г. Окончил Объединенную военную школу им. ВЦИК в Москве (1924), Ленинградские военно-политические курсы им. Ф. Энгельса (1927), разведывательные КУКС в Москве (1932), ускоренный курс Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова (1943), ВАК при этой же академии (1949). С октября 1924 г., По окончании военной школы, П. И. Буняшин проходил службу в м стрелковом полку 7-3-й стрелковой дивизии УВО в г. Севастополь, командир стрелкового взвода, взвода полковой школы. В марте 1927 г. был переведен в 9-й стрелковый полк этой же дивизии в г. Симферополь, где исполнял должность политрука и командира роты, начальника штаба батальона, помощника начальника штаба полка. С февраля 1933 г. - Начальник 2-й части штаба 45-й стрелковой дивизии УВО. С марта 1936 г. - Командир 49-го отдельного разведывательного батальона 46-й стрелковой дивизии в КВО, с марта 1938 г. - Начальник оперативного отделения, он же помощник начальника штаба этой дивизии в КВО и ЗабВО. В феврале 1939 г. П. И. Буняшин был назначен начальником оперативного отдела, он же помощник начальника штаба 32-го стрелкового корпуса ЗабВО (с июля 1940 г -. В составе 16-й армии этого округа), с марта 1940 г. - Заместитель начальника штаба этого корпуса. За отлично организованную службу в корпусе в феврале 1941 г. был награжден орденом "Знак Почета". В начале Великой Отечественной войны 32-й стрелковый корпус в составе армии был выведен в резерв Ставки ГК, затем переброшен по железной дороге в район Смоленска и участвовал в Смоленском сражении. В августе 1941 г. П. И. Буняшин был назначен старшим помощником начальника оперативного отдела штаба 16-й армии Западного фронта, которая участвовала в Вяземской оборонительной операции, в оборонительных операциях и контрнаступлении под Москвой. С января 1942 г. - Начальник штаба 18-й стрелковой дивизии (преобразована затем в 11-ю гв.) В составе этой же армии. С апреля 1942 г. - Командир 221-й стрелковой дивизии, действовавшей в составе 1-й гв. армии Сталинградского (с 28 сентября - Донской) фронта. В конце октября 1942 г. дивизия была расформирована, а П. И. Буняшин направлен на учебу в Высшую военную академию им. К. Е. Ворошилова. Не закончив полный курс обучения, 28 февраля 1943 г. был назначен командиром 27-го стрелкового корпуса, который формировался в МВО. С 28 апреля 1943 г. и до конца войны П. И. Буняшин - командир 84-й стрелковой дивизии. В составе 53-й армии и 5-й гвардейской Степного (с октября 1943 г -. 2-й Украинский) фронта дивизия под его командованием участвовала в Курской битве, битве за Днепр, в Кировоградской, Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишиневской наступательных операциях . Командующий 53-й армией генерал-лейтенант И. М. Манагаров отмечал, что П. И. Буняшин "проявил себя требовательным, смелым и тактически грамотным генералом. Имеет достаточный боевой и командирский опыт в объеме дивизии. Много работает в частях и подразделениях по организации воинского порядка и боевой выучки личного состава дивизии. Все боевые задачи дивизия выполняла успешно ". Говоря о боевых заслугах дивизии, генерал И. М. Манагаров писал далее, что «... дивизия вступила в бой на белгородско-харьковском направлении 6 августа 1943 года. Успешно преодолевая укрепленные рубежи противника, уничтожая его узлы сопротивления и отражая многочисленные контратаки в непрерывных боях, дивизия продвинулась на 323 км и освободила 94 населенных пункта. Смелыми и решительными действиями дивизия нанесла тяжелые потери противнику в живой силе и технике. 84-я стрелковая дивизия сыграла главную роль в выполнении задачи армии по освобождению города Харькова и города Полтава, за что приказом Верховного Главнокомандующего от 08.23.1943 года дивизии присвоено наименование «Харьковская» и личному составу объявлена ​​благодарность, а Указом Президиума Верховного Совета СССР от 09,23 0,1943 года за вторичное отличие в боях дивизия награждена орденом "Красное Знамя". За хорошо организованные и успешно проведенные наступательные операции дивизии и нанесение тяжелых потерь в живой силе и технике противнику, за личную храбрость и мужество, проявленные в боях, генерал-майор Буняшин награжден 27.8.1943 г. орденом Суворова 2-й степени ". Осенью 1944 г. дивизия в составе 20-го гв. стрелкового корпуса 4-й гв. армии находилась в резерве Ставки ВГК, затем в ноябре вошла в подчинение 3-го Украинского фронта и участвовала в Будапештской и Венской операциях. За отличия в этих боях дивизия была награждена орденами Суворова 2-й степени и Кутузова 2-й степени. После войны генерал-майор П. И. Буняшин продолжал командовать этой же дивизией в ЮГВ. С августа 1945 г. - Начальник КУОС ЮГВ, с октября - военный комендант г. Бухарест. После окончания ВАК при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова в марте 1949 г. был назначен старшим преподавателем этой академии. С 20 октября 1954 г. - Военный атташе в Республике Вьетнам. С октября 1958 г. в отставке. Умер 07.07.1983 г., Москва. Награжден орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Богдана Хмельницкого 2-й степени, "Знак Почета", медалями, а также иностранными орденами.
Дата и время создания карточки:2012-12-11 17:51:45
Дата и время последнего изменения:2015-01-01 20:17:48