-
Домашний адрес во время войны:---
Дата призыва:0.0.1919
Место призыва (военкомат):
Дополнительные сведения:Родился 12 марта 1895 года в посёлке Лахтинский близ Санкт-Петербурга. Детские и юношеские годы прошли в селе Промзино. После окончания начального училища в 1910 году Николай поступил в Алатырское реальное училище. 14 января 1916 года Николай Гаген в чине прапорщика был уже на передовых позициях в районе сёл Барановичи и Ляховичи (ныне территория Белоруссии) в составе Галицкого полка 5-й пехотной дивизии Западного фронта. В марте был отравлен немецкой газовой атакой, контужен и оказался в госпитале в Москве, потом под Самарой. В конце июня побывал дома, а в июле вернулся в полк. В декабре он приехал в отпуск уже ротным командиром. Весь 1917 год прошёл на фронте. В ноябре получил чин штабс-капитана, а в декабре был выбран адъютантом дивизии, что соответствует должности начальника штаба. Положение на фронте было тяжёлое, армия отступала. В феврале 1918 года Н.А. Гаген попал в плен вместе со штабом дивизии и был направлен в лагерь в Пруссии, где в тяжелейших условиях держали большевистски настроенных пленных. Домой вернулся в декабре 1918 года с сильно подорванным здоровьем. В конце 1920-х и в 30-е годы после окончания двухгодичной Высшей военно-педагогической школы Гаген занимал различные должности в Приволжском военном округе: командира полка, помощника командира дивизии, с 1938 года был помощником, а затем начальником Казанского пехотного училища. В июле 1940 года полковник Гаген переведён в Уральский военный округ с задачей формирования новой стрелковой дивизии. Штаб находился в Свердловске, а полки формировались в области из призывников и запаса. В середине июня 1941 году был получен приказ, предписывавший всем войскам Уральского военного округа выдвинуться на масштабные учения в Беларусии. К 22 июня эшелоны с частями 153-й стрелковой дивизии прибыли в Витебск. Прикрывая город с запада, дивизия Гагена (вместе с приданным дивизии тяжёлым артиллерийским полком) занимала полосу обороны в 40 км длиной, ей противостоял 39-й немецкий моторизованный корпус. После 7-дневных ожесточённых боёв боевые порядки дивизии не были прорваны. Немцы не стали больше связываться с дивизией, обошли её и продолжили наступление. Дивизия мелькнула в сообщении немецкого радио как уничтоженная. На военном совете дивизии было принято решение отступать в полном составе с наличной техникой и ранеными. Двигались в основном ночью, меняли направление, вели непрерывную разведку, днём занимали круговую оборону. Горючее и боеприпасы приходилось добывать у врага, нападая неожиданно на склады и тыловые колонны. Дивизия пополнялась и людьми из других разбитых частей. Численный состав доходил до 16 тысяч человек. Действуя в треугольнике Витебск–Орша–Крынки, дивизия Гагена препятствовала продвижению пехотных дивизий врага, рвавшегося к Смоленску. Дивизию непрерывно атаковали. Немцы сбрасывали листовки, где говорилось: «Ваш командир немец, он ведёт вас к гибели». На партийном собрании Николай Александрович сказал: «Да, происхождение моё немецкое, но мой дед, отец и я родились в России. Это моя Родина. Советскую власть я защищал на фронтах гражданской войны и сейчас с вами». Собрание выразило полное доверие своему командиру. Между тем, 153-я стрелковая дивизия, без боеприпасов и горючего, стала пробиваться из кольца. Гаген вывел дивизию из окружения с тяжёлым вооружением. За проявленную стойкость и героизм во время Ельнинской операции 18 сентября 1941 года приказом Народного Комиссара Обороны № 308 дивизия получила почётное наименование «Гвардейская».  С января 1942 года по апрель 1943 года — командир 4-го гвардейского стрелкового корпуса,  с мая 1943 по октябрь 1944 года — командующий 57-й армией,  с января 1945 года — 26-й армией. Войска под руководством Н. А. Гагена участвовали в Синявинской операции, Сталинградской и Курской битвах, боях на Левобережной и Правобережной Украине, в освобождении Болгарии, в Ясск-Кишинёвской, Белградской, Будапештской,Балатонской и Венской операциях. После парада Николай Александрович вернулся в свою армию, совершил с ней марш из Австрии в Румынию, где армия была расформирована. В январе 1959 года Н.А. Гаген уволен в отставку по болезни с правом ношения военной формы и одежды. Этим же приказом министр объявил ему благодарность за долголетнюю и безупречную службу, наградил памятным подарком.
Дата и время создания карточки:2012-11-16 17:18:32
Дата и время последнего изменения:2012-11-18 03:28:49