Домашний адрес во время войны:город Москва, улица Русаковская, дом № 7, квартира № 21
Родственники во время войны:Титенко Зинаида Степановна
Дата призыва:17.10.1940
Место призыва (военкомат):Железнодорожный РВК города Москвы
Дополнительные сведения:Родился в 1920 году. Белорус. Образование 3 класса. Работал механиком-сборщиком. Член ВЛКСМ. В РККФ призван 17 октября 1940 года Железнодорожным РВК города Москвы. С февраля 1942 года воевал на Северо-Западном фронте. В феврале 1943 года старший сержант Титенко Иван Дмитриевич воевал в отдельном взводе связи 3 отдельной лыжной бригады 12 гвардейского стрелкового корпуса 27 армии Северо-Западного фронта. В ходе Демянской наступательной операции 15 – 28 февраля 1943 года перед 12 гвардейским стрелковым корпусом была поставлена задача: форсировать озеро Ильмень в Ленинградской (ныне Новгородской) области, захватить село Взвад Старорусского района и овладеть южным побережьем озера, затем развить наступление на город Старая Русса Ленинградской (ныне Новгородской) области, перерезатъ коммуникации, ведущие на поселок Шимск Ленинградской (ныне Новгородской) области, этим обеспечить успех главной группировке 27 армии, которая готовила наступление на Старую Руссу с севера и юго-запада. Длина озера Ильмень — около 45 км, ширина до 35 км, глубина 9,7 м. В метельную ночь с 22 на 23 февраля 1943 года бойцы 3 и 19 отдельных лыжных бригад на лыжах с полной выкладкой (скорость марша была 3 - 4 км в час) совершили 30-километровый марш-бросок по льду озера Ильмень. Впереди шла 19 отдельная лыжная бригада. Укрытий для пехоты и артиллерии на пути не было. Шли темной ночью, при абсолютном бездорожье, ориентируясь только по компасу. Белые маскхалаты и темнота надежно укрывали лыжников. Но поздно ночью неожиданно разыгралась метель. К 5 часам утра 23 февраля 1943 года передовые подразделения подошли к село Взвад и изготовились к атаке. После стремительного броска на окраине села завязался бой. Ошеломленные внезапностью нападения немцы отступили. Однако к вечеру они подтянули новые силы, численно превосходящие советские. При поддержке авиации в бой вступили артиллерия и минометы. Основные подразделения 3 отдельной лыжной бригады до рассвета не успели дойти и укрепиться на южном берегу озера. Гитлеровцы обрушили на них шквальный пулеметно-минометный огонь, который не прекращался в течение всего дня. При таком положении немцам удалось вновь занять освобожденные деревни, оттеснить советских воинов к озеру. Потери оказались огромными. Остатки войск в ночь с 23 на 24 февраля 1943 года отошли в направлении маяка Железный рядом с местом впадения реки Ловать в озеро Ильмень. Старший сержант Титенко И.Д. в этом бою был ранен и госпитализирован. В июне 1943 года старшина 1 статьи Титенко Иван Дмитриевич воевал радистом Военно-речного отряда 34 армии Северо-Западного фронта. Военно-речной отряд в составе четырех минных катеров типа БМК-70 № 1, 2, 3, 4 и четырех полуглиссеров типа НКЛ-27 № 1, 2, 3, 4 был создан 24 апреля 1943 года приказом командира 13 гвардейского стрелкового корпуса 34 армии Северо-Западного фронта. Целью нового формирования являлось воспрещение деятельности плавсредств противника на озере Ильмень и обеспечение несения дозорной службы. Личный состав отряда был назначен из офицеров и красноармейцев пехотных частей 34 армии, ранее никогда на кораблях или судах не служивших. Старшина 1 статьи Титенко И.Д. свой большой опыт и знания, полученные во время службы на флоте, передавал другим радистам отряда. Командиром отряда был назначен старший лейтенант М.Хиора, начальником штаба старший лейтенант Шахунов Анатолий Петрович. Основной базой отряда стала деревня Взвад Старорусского района Ленинградской (ныне Новгородской) области, расположенная на южном побережье озера Ильмень в дельте реки Ловать. Катера бригады несли дозорную службу на озере Ильмень, выходили в разведку. Несмотря на обстрел береговыми батареями противника и налеты авиации, порой в сложных штормовых условиях катера и полуглиссеры отряда выявляли его огневые точки и возвращались на базу. 7 июня 1943 года специальная группа из 2 катеров отряда была направлена в район города Новгорода для рекогносцировки местности на стыке Волховского и Северо-Западного фронтов. Находясь в непосредственной близости от вражеского берега, группа катеров успешно выполнила поставленную командованием задачу. Радист группы катеров старшина 1 статьи Титенко И.Д. беспрерывно передавал командованию полученную информации. Он поддерживал связь одновременно с 4-мя радиостанциями. 12 июня 1943 года старшина 1 статьи Титенко И.Д., находясь в месте стоянки катеров отряда, увидел тонувшего у пристани на реке Ловать человека. Не мешкая ни секунды, во всем обмундировании, он бросился в воду и, достав с большой глубины тонувшего, вытащил его на берег. Спасенным оказался заместитель командира 151 отдельной стрелковой бригады по политчасти подполковник Мешков. За честное служение Родине, смелость и отвагу, проявленную находчивость при спасении жизни командира радист Военно-речного отряда 34 армии Северо-Западного фронта старшина 1 статьи Титенко Иван Дмитриевич начальником штаба отряда старшим лейтенантом Шахуновым А.П. 15 июня 1943 года был представлен к медали «За боевые заслуги», которой от имени Президиума Верховного Совета СССР награжден приказом командира 151 отдельной стрелковой бригады Северо-Западного фронта № 022 от 15 июня 1943 года. Во время сильного артиллерийского обстрела противником базы отряда в деревне Взвад 24 июня 1943 года под руководством начальника штаба отряда старшего лейтенанта Шахунова А.П., плавсредства были быстро перебазированы, сохранив при этом матчасть и боеспособность отряда. 1 августа 1943 года Командующий Волжской военной флотилией приказал отряду в составе пяти минных катеров типа Я-5 № 5, 6, 7, 8, 9 4 бригады речных кораблей, укомплектованных личным составом и имуществом, 3 августа выйти своим ходом в Саратов, а там погрузиться на платформы для дальнейшего следования на озеро Ильмень по железной дороге. 10 сентября 1943 года Военно-речной отряд 34 армии Северо-Западного фронта был реорганизован в 25 отдельной дивизион катеров ВМФ на озере Ильмень. В состав дивизиона вошли: отряд минных катеров — пять минных катеров типа Я-5 за № 5, 6, 7, 8, 9 из состава 4 бригады речных кораблей Волжской военной флотилии; отряд сторожевых катеров - пять сторожевых катеров типа БМК-70 за № 1, 2, 3, 4, 5 из состава Военно-речного отряда; отряд полуглиссеров - четыре полуглиссера типа НКЛ-27 за № 5, 7, 8, 9. Кроме того, в состав дивизиона вошли: береговая база, береговая радиостанция и два поста Службы наблюдения и связи (СНиС). Дивизион полностью укомплектовали моряками. Позднее создали отряд из пяти захваченных парусных шхун использовавшийся на охране южного побережья. Три шхуны вооружили 45-мм пушками, а на одной из них дополнительно установили один пулемет ДШК; четвертая шхуна имела одну 37-мм трофейную пушку и один пулемет ДПЖ, пятая шхуна осталась невооруженной. Командиром дивизиона был назначен капитан 3 ранга Аржавкин Александр Федорович. В ночь с 13 на 14 сентября 1943 года дивизион участвовал в высадке разведгруппы на западный берег озера Ильмень с целью захвата «языка». Группа захвата в составе 9 человек под командованием старшего лейтенанта Шахунова А.П. вошла в деревню Дубровка Новгородского района Новгородской области, захватила старосту деревни, который показал, что в деревне до 40 гитлеровцев. Действуя решительно, группа пленила 3 унтер-офицеров, двое из которых пытались оказать сопротивление и были убиты. На отходе группа была обстреляна артиллерийско-минометным огнем. Несмотря на это, разведчики унтер-офицера и старосту деревни доставили в штаб 34 армии, где пленные дали ценные сведения о противнике. 17, 30 сентября и 3 октября 1943 года в набеговых операциях у берегов противника кораблями дивизиона были захвачены 5 парусников и 11 пленных, давших ценные сведения о противнике. В октябре 1943 года, находившийся в дозоре катер дивизиона, обнаружил 2 шхуны противника. При подходе катера вплотную к шхуне, краснофлотец Паршков Михаил Иванович первым прыгнул на нее и вместе со старшиной 1 статьи Титенко Иваном Дмитриевичем пленил 2 немцев, которые дали ценные сведения командованию. 8 октября 1943 года дивизион разгромил флотилию противника в составе 43 единиц: 10 боевых катеров, 16 вооруженных шхун, 17 грузовых шхун. 9 и 10 октября 1943 года корабли дивизиона успешно высадили разведгруппы в деревню Ямок, а 14 октября 1943 года – тактический десант в деревню Дубровка Новгородского района Новгородской области. В результате успешных действий десанта был разгромлен гарнизон противника, захвачены в плен начальник гарнизона и староста деревни. На основании директивы Военного Совета Северо-Западного фронта от 15 ноября 1943 года 25 отдельный дивизион катеров из состава 34 армии был передан в состав 1 ударной армии 2 Прибалтийского фронта. 17 ноября 1943 года в сложной ледовой обстановке были высажены разведчики в тыл противника. 22 ноября 1943 года катера дивизиона подняли на берег, на зимовку. В период с 15 сентября по 22 ноября 1943 года 25 отдельный дивизион катеров ВМФ на озере Ильмень под командованием капитана 3 ранга Аржавкина А.Ф. всего провел 10 боевых операций. В результате боевых действий дивизиона были полностью парализованы все действия противника на озере Ильмень: патрулирование катеров, переброска грузов, рыбная ловля, возможность высадки десантов на советское побережье, противник был вынужден усилить гарнизоны на своем побережье. В результате умелого руководства боевыми операциями капитаном 3 ранга Аржавкиным А.Ф., дивизион не имел потерь в личном составе и технике. Во время Ленинградско-Новгородской операции в рядах 137 стрелковой Дновской бригады 1 ударной армии 2 Прибалтийского фронта в боях 21 января 1944 года по освобождению сел Устрека и Заднее Поле Мошенского района Новгородской области принимал участие отряд моряков дивизиона. Специально отобранный и хорошо подготовленный личный состав отряда показал образцы мужества и отваги в бою. За обрзцовое выполнение заданий командования многие офицеры, старшины и краснофлотцы дивизиона были награждены орденами и медалями. Командир дивизиона капитан 3 ранга Аржавкин Александр Федорович за блестящее руководство боевыми операциями на озере Ильмень приказом командующего 1 ударной армией 2 Прибалтийского фронта 28 января 1944 года был награжден орденом Александра Невского. 18 февраля 1944 года Главный штаб ВМФ запросил штаб Краснознаменного Балтийского флота о возможности переброски боевых катеров на Чудское озеро. Было решено воссоздать соединение речных кораблей на этом озере в составе Краснознаменного Балтийского флота на базе выводимого с озера Ильмень 25 отдельного дивизиона катеров. 6 апреля 1944 года приказом Наркома ВМФ 25 отдельный дивизион катеров передали в состав Краснознаменного Балтийского флота с оперативным подчинением командующему Ленинградским фронтом. 13 мая 1944 года, когда дивизион находился в Ленинграде, в него передали первый отряд бронекатеров из состава Бригады шхерных кораблей Краснознаменного Балтийского флота. 18 мая 1944 года передовой отряд дивизиона, в том числе бронекатера проекта 1125 № 212 (370), 213 (300), 214 (301), 322 (322) и 323 (323), прибыли по железной дороге в город Гдов Псковской области, расположенный на реке Гдовка, в 2 км от её впадения в Чудское озеро. На следующий день начался спуск плавсредств на воду. 27 мая 1944 года командующий КБФ своим приказом объявил новую организацию 25 отдельного дивизиона катеров: отряд бронекатеров (5 ед.), отряд сторожевых катеров (типа БМК-70-5 ед., типа КМ — 6 ед.), отряд катеров вооруженных НУРС типа Я-5 (5 ед.), отряд полуглиссеров (3 ед.), самоходный тендер, береговая база, посты СНиС и манипуляторные пункты. Главная база - устье реки Гдовка. 7 июня 1944 года по железной дороге в состав дивизиона прибыл бронекатер проекта 1124 № 103 (374). 18 июня 1944 года 25 отдельный дивизион катеров был переформирован в Бригаду речных кораблей Краснознаменного Балтийского флота на Чудском озере. Командиром бригады был назначен капитан 3 ранга (с сентября 1944 года – капитан 2 ранга) Аржавкин Александр Федорович. Старшина 1 статьи Титенко И.Д. был назначен старшим радистом подвижной радиостанции бригады. В это время противник имел довольно сильную Чудскую флотилию, насчитывающую до 20 быстроходных десантных барж и более 30 катеров и тральщиков. Несмотря на столь внушительные силы противника, корабли бригады успешно решали задачи по поддержке приозерного фланга сухопутных войск. 17 июля 1944 года корабли бригады высадили десант в районе входа в Псковское озеро из Чудского. Во время высадки десанта катера бригады с понтонами подверглись атаке 6 немецких самолетов «Ю-87». Поставив дымовую завесу, катера бригады прикрыли место высадки и удачно высадили десант на берег. 19 июля 1944 года к имевшимся шести бронекатерам добавились катера пр. 1125 №305 (156), 306 (157) и 307 (162) и катера пр. 1124 № 308 (376), 309 (378), 310 (396). В ночь на 16 августа 1944 года бригада высадила части 191 стрелковой дивизии на южное побережье Чудского озера, а затем до 19 августа осуществляла перевозку еще двух дивизий 2 ударной армии, всего 6425 человек с вооружением, 89 орудий, 81 миномет, 24 автомашины, 137 лошадей, 312 тонн боеприпасов и 40 тонн различных грузов. Действиями боевых кораблей командир бригады капитан 3 ранга Аржавкин А.Ф. прикрыл район переправы и отвлек внимание противника от основного района действий. В результате ударов авиации противника бригада потеряла несколько катеров, в том числе бронекатер № 323. Еще четыре бронекатера получили различные повреждения. Для усиления бригады в срочном порядке 22 августа 1944 года по железной дороге перебросили еще шесть бронекатеров. В ходе общего наступления войск Красной Армии с 5 по 19 сентября 1944 года на кораблях и судах бригады через Чудское озеро было перевезено около 100 тыс. солдат и офицеров, более 1 тыс. орудий и минометов, около 3,5 тыс. автомашин и значительное количество боеприпасов и продовольствия. Будучи радистом флагманского катера бригады, старшина 1 статьи Титенко И.Д.в период проведения боевых операций по высадке десантов по перевозке войск Красной Армии через Чудское озеро с 13 августа по 20 сентября 1944 года показал образцы в выполнении приказаний командования, поддержании бесперебойной радиосвязи. Он по нескольку суток бессменно находился на радиовахте, под непрерывной бомбежкой и артиллерийским обстрелом мужественно обеспечивал передачу и прием боевых приказаний командования бригады. Несмотря на то, что его радиостанция имела малую мощность и крайне ограниченный запас питания, он, умело ее используя, проявляя максимум инициативы, обеспечил командование уверенной связью. К 20 сентября 1944 года все побережье Чудского озера было очищено от противника, и необходимость размещения на нем морских сил отпала. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество старший радист подвижной радиостанции старшина 1 статьи Титенко Иван Дмитриевич флагманским связистом Отдельной бригады речных кораблей Краснознаменного Балтийского флота на Чудском озере капитан-лейтенантом Заяц М.С. 22 сентября 1944 года был представлен к медали «За отвагу», которой от имени Президиума Верховного Совета СССР награжден приказом командира Отдельной бригады речных кораблей Краснознаменного Балтийского флота на Чудском озере № 2 от 26 сентября 1944 года. Дальнейшая его фронтовая судьба неизвестна. 29 сентября 1944 года, в связи с уходом фронта от Чудского озера началась перевозка катеров бригады из города Гдова в Ораниенбаум. Командир бригады капитан 2 ранга Аржавкин А.Ф. получил назначение командиром бригады речных кораблей Дунайской военной флотилии. Сотни моряков бригады были награждены орденами и медалями. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 октября Отдельная бригада речных кораблей Краснознаменного Балтийского флота на Чудском озере награждена орденом Красного Знамени. 14 ноября 1944 года Отдельная Краснознаменная бригада речных кораблей Краснознаменного Балтийского флота на Чудском озере была расформирована.
Выжил / пропал без вести / погиб:
Дата и время создания карточки:2012-11-17 17:20:19