Домашний адрес во время войны:город Ленинград, улица Горсткина, дом № 2/2, квартира № 19
Родственники во время войны:отец Галактионов Иван Григорьевич
Дата призыва:0.0.1941
Место призыва (военкомат):Ленинский РВК города Ленинграда, из запаса
Дополнительные сведения:Галактионов Николай Иванович Родился в 1915 году в городе Москва. Окончил 9 классов средней школы. Перед Великой Отечественной войной работал механиком. В РККФ призван из запаса Ленинским РВК города Ленинграда в 1941 году. В мае 1943 года главный старшина Галактионов Николай Иванович воевал торпедистом 2 дивизиона бригады подводных лодок Краснознаменного Балтийского флота. 6 сентября 1941 года подводные силы КБФ были реорганизованы. Все имеющиеся подводные лодки 1 и 2 бригад подводных лодок КБФ были сведены в одну бригаду, состоявшую из семи дивизионов. Командиром бригады был назначен Герой Советского Союза капитан 1 ранга Н. П. Египко (27 сентября1941 года его сменил Герой Советского Союза капитан 2 ранга А. В. Трипольский, а в марте 1942 г. командиром бригады стал капитан 1 ранга А. М. Стеценко). 2 дивизион подводных лодок (командир капитан 2 ранга Полещук В.А.) состоял из подводных минных заградителей «Л-2», «Л-3», «Калев» и «Лембит» при плавбазе «Иртыш».9 августа 1942 года началось развертывание второго эшелона. Первой проникла в Балтийское море подводная лодка «Л-3» (командир капитан 3 ранга П. Д. Грищенко). 18 августа 1942 года, находясь в районе острова Борнхольм, эта лодка обнаружила большой конвой противника. Прорвав линию охранения, «Л-3» заняла позицию для торпедной атаки и, выбрав наиболее крупный транспорт (около 10 тыс. брт), выпустила по нему две торпеды. Одна из торпед попала в цель. Транспорт, разломившись на две части, быстро затонул. После залпа лодка попала в неблагоприятную ситуацию. Не удержав глубину, она показалась на поверхности и была замечена противником. Корабли охранения атаковали лодку. На нее было сброшено около 40 глубинных бомб, но «Л-3», успевшая быстро изменить курс и погрузиться, серьезных повреждений не получила. Вечером 25 и ночью 26 августа 1942 года западнее острова Борнхольм «Л-3» поставила 20 мин тремя банками. На этих минах, по данным противника, подорвались и затонули подводная лодка «U-416», два транспорта и шхуна. Ночью 28 августа, обнаружив три неохраняемых транспорта, «Л-3» выпустила по ним четыре торпеды. На лодке слышали два мощных взрыва. 1 сентября 1942 года погода резко изменилась, подул сильный ветер, разыгрался шторм. Удерживать подводную лодку на перископной глубине удавалось лишь на полном ходу. И все же, когда показался миноносец противника, командир сумел обеспечить скрытность атаки и двумя торпедами поразил цель. Сразу же после атаки миноносца был обнаружен большой конвой (по оценке командира, 16 или 17 транспортов) с сильным охранением. «Л-3» начала маневрирование для выхода на боевой курс. Наблюдение в перископ было затруднено, и лодка пропустила момент, когда головной транспорт вышел на угол упреждения. Но второй транспорт был уже близко. Чтобы вновь не уйти на глубину, командир приказал продуть цистерну быстрого погружения и почти одновременно выпустил четыре торпеды. Две из них попали в цель. 10 сентября 1942 года «Л-3», израсходовав весь торпедный боезапас, вернулась в базу. Результаты похода были признаны командованием бригады хорошими, а действия капитана 3 ранга Грищенко П.Д. - логичными и решительными. Многие члены экипажа удостоились высоких наград. 25 августа 1942 года в северную часть Балтийского моря вышла подводная лодка «Лембит» (командир капитан-лейтенант А. М. Матиясевич). Ей предстояло действовать в торпедном варианте в районе маяка Богшер и близ острова Утё, где обычно формировались вражеские конвои. 4 сентября 1942 года был обнаружен отряд кораблей и судов. Пропустив головной транспорт и два корабля охранения, командир прицелился по второму, более крупному судну и двухторпедным залпом уничтожил его. Остальные суда, увеличив ход, поспешили укрыться в шхерах. 14 сентября 1942 года был обнаружен еще один конвой: пять транспортов в охранении трех кораблей и сторожевого катера. Когда до головного транспорта оставалось 7 каб, был произведен двухторпедный залп, торпеды поразили одновременно два транспорта. Почти сразу же лодку атаковали сторожевые корабли. Одна глубинная бомба разорвалась совсем близко по правому борту. В тот же миг раздался грохот в аккумуляторной яме. От взрыва водорода возник пожар, в лодку стала поступать вода. Многие члены экипажа имели ранения и ожоги. Командир лодки получил отравление газами и был контужен, но сохранил самообладание. Ценой больших усилий удалось остановить поступление воды внутрь лодки, ликвидировать пожар. Преодолев тяжелые испытания, экипаж привел «Лембит» в базу. За успешные боевые действия, мужество и стойкость, проявленные в аварийной обстановке, личный состав лодки был награжден орденами. Всего с середины августа 1942 года подводные лодки второго эшелона торпедным и артиллерийским оружием потопили и повредили 14 транспортов и два миноносца противника, еще два транспорта затонули, подорвавшись на поставленных «Л-3» минах. Возможности подводных лодок в использовании минного оружия в 1942 года по сравнению с предыдущим годом значительно снизились (в связи с гибелью минных заградителей «Л-2» и «Калев»). В этом году лишь подводная лодка «Л-3» дважды выходила на минные постановки, выставив 40 мин. На ее минах подорвались: 11 ноября 1942 года в районе порта Либава (ныне Лиепая, Латвия) — транспорт «Остланд» (2152 брт), 18 ноября в районе острова Утё — транспорт «Гинденбург» (7880 брт), в декабре — транспорт «Вольфрам» (3648 брт) и пароход «Диршау» (762 брт). В ходе кампании 1942 года, несмотря на крайне неблагоприятную обстановку, подводные лодки уничтожили 48 транспортов (123 376 брт), совершили 40 боевых походов, в том числе 30 в Балтийское море. К началу 1944 года Бригада подводных лодок Краснознаменного Балтийского флота (с февраля 1943 года командир бригады контр-адмирал С. Б. Верховский) имела в своем составе 18 боеспособных подводных лодок. Кроме того, 8 лодок находилось в консервации, 8 достраивалось, одна была в капитальном ремонте. Экипажи много времени уделяли боевой подготовке, оснащению лодок, новой, более совершенной техникой. Активным действиям лодок на коммуникациях по-прежнему мешали выставленные в Финском заливе минные и сетевые заграждения. Многие члены экипажей подводных лодок добровольно ушли на сухопутный фронт. В январе 1944 года главный старшина Галактионов Николай Иванович воевал помощником командира стрелкового взвода 612 отдельной штрафной роты Краснознаменного Балтийского флота. 612 отдельная штрафная рота КБФ в состав действующей армии входила 11.10.1942 г. – 31.03.1944 г. С января 1943 года 612 отдельной штрафной ротой Краснознаменного Балтийского флота командовал майор Лейбович Александр Оскарович. 612 отдельная штрафная рота сражалась в районе деревни Усть-Рудица Ораниенбаумского (ныне Ломоносовского) района Ленинградской области, которая находилась на переднем краю обороны Ораниенбаумского плацдарма и была буквально стёрта с лица земли и ныне числится урочищем. 13 марта 1943 года подразделения роты провели разведку боем в районе деревни Усть-Рудица. С июня 1943 года 612 отдельная штрафная рота майора Лейбовича А.О. участвовала в обороне Ивановского Пятачка - плацдарма на берегу реки Тосна на территории города Отрадное Ленинградской области рядом с местом впадения реки Тосна в Неву. Будучи хорошим организатором, волевым и энергичным командиром, майор Лейбович А.О. добился высокой подготовки личного состава к боевым операциям и во многих случаях их успешного выполнения. За период с июня по 15 октября 1943 года 612 отдельная штрафная рота КБФ провела 37 боевых операций по овладению опорными пунктами противника, нанесла ему большой ущерб – разрушила 43 ДЗОТа, взорвала 2 пушки, 2 моста, уничтожила и ранила 957 вражеских солдат и офицеров, а 3 взяла в плен, сбила самолет Ме-109. Личный состав 612 отдельной штрафной роты энергично и мужественно выполнял боевые задачи командования, проявляя при этом смелость, мужество и находчивость, за что 34 человека из числа рядовых бойцов-штрафников, а также старшин и офицеров постоянного состава награждены правительственными наградами. 8 июля 1943 года 612 отдельная штрафная рота КБФ под командованием майора Лейбовича А.О. вела боевые действия в районе деревни Покровское Ленинградской области. 29 июля 1943 года 612 отдельная штрафная рота КБФ майора Лейбовича А.О. штурмом заняла высоту "Огурец" в районе поселка Красный Бор Тосненского района Ленинградской области. 27 сентября 1943 года 612 ошр КБФ участвовала в боях в районе поселка Тосно (Тосненский район, Ленинградская область). 16 декабря 1943 года 612 отдельная штрафная рота под командованием подполковника Лейбовича А.О. участвовала в бою за высоту "Огурец" в районе поселка Красный Бор Тосненского района Ленинградской области, потеряв в бою убитыми 41 человек. 22 января 1944 года 612 ошр КБФ вела боевые действия в районе села Никольское Ленинградской области, потеряв в бою убитыми около 20 человек. Помощник командира стрелкового взвода 612 отдельной штрафной роты Краснознаменного Балтийского флота главный старшина Галактионов Николай Иванович в бою в районе села Никольское 22 января 1944 года действовал смело и находчиво. В этом бою он погиб смертью храбрых. 24 января 1944 года 612 отдельная штрафная рота участвовала в бою за овладение станцией Саблино и в районе станции Поповка Октябрьской ж.д., (Ленинградская область, Тосненский район), потеряв убитыми более 20 человек.
Дата и время создания карточки:2012-10-11 05:43:07
Дата и время последнего изменения:2012-10-27 17:57:57