Домашний адрес во время войны:См.место рождения.
Родственники во время войны:1918
Дата призыва:0.0.0
Место призыва (военкомат):
Дополнительные сведения:Шепетов Иван Михайлович - командир 96-й горнострелковой дивизии 18-й армии Южного фронта, генерал-майор. Родился 11 июля 1902 года в селе Каменское, ныне город Днепродзержинск Днепропетровской области Украины, в семье рабочего. Украинец. Член ВКП(б) с 1924 года. Окончил среднюю школу. Работал токарем на заводе. В Красной Армии с 1918 года. Участник Гражданской войны. В 1921 году окончил Полтавскую пехотную школу, в 1924 году – Кировоградскую кавалерийскую школу, в 1927 году - Военно-политические курсы, в 1934 году – Военную академию имени М.В. Фрунзе. С марта 1941 года полковник Шепетов И.М. - командир 96-й горнострелковой дивизии (Северная Буковина, город Черновцы). Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года (18-я армия, Южный фронт, Украина). За время войны И.М. Шепетов был трижды ранен и трижды контужен, но дивизию не покидал. По приказу Шепетова 23 июня 1941 года разведчики его дивизии вышли в рейд на территорию Румынии и захватили пленных. В связи с чем начальник немецкого Генерального штаба генерал Ф. Гальдер записал: «2-й день войны. ...на Юге русские произвели ряд разведывательных поисков из района Черновиц против румынской кавалерии. Очень хорошо!» (журнал «Военно-исторический архив» № 4, 2006 г., стр. 180-185). Полковник Шепетов И.М. в оборонительных боях 1941 года обеспечивал вверенной ему дивизией отход армии от государственной границы СССР. В начале августа 1941 года при окружении 18-й армии в районе Голованевск - Первомайск (Кировоградская область, Украина) 96-я горнострелковая дивизия обеспечила выход из окружения частей армии и их переправу через реку Южный Буг (ЦАМО, ф.33, оп.793756, д.54, л.289. Наградной лист). Во время окружения 18-й армии в середине августа 1941 года в районе станций Грейгово и Заселье (Николаевская область, Украина) дивизия полковника Шепетова И.М. прорвала вражеское кольцо. В дальнейшем обеспечила выход частей 18-й армии из окружения и, прикрывая отходящие войска, обеспечила их переправу через реку Днепр (ЦАМО, ф.33, оп.793756, д.54, л.289. Наградной лист). В начале октября 1941 года 18-я армия была вновь окружена севернее Бердянска. 9-го октября дивизия Шепетова прорвалась сквозь танковое кольцо у сёл Белоцерковка и Темрюк (Донецкая область, Украина) и обеспечила выход штаба 18-й армии (ЦАМО, ф.228, оп.701, д.234, л.44). За этот бой полковник Шепетов И.М. был награждён орденом Красного Знамени (Приказ Южного фронта № о24 от 11 ноября 1941 года). 12 октября 1941 года отважному комдиву полковнику Шепетову И.М. присвоено воинское звание «генерал-майор». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 ноября 1941 года за умелое командование дивизией, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм генерал-майору Шепетову Ивану Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 565). В операции по освобождению Ростова 17 ноября 1941 года Шепетов применил одну из новинок - командный пункт дивизии первым эшелоном вышел непосредственно в поле для более гибкого и оперативного управления войсками. Это немедленно отразилось на боевых действиях частей дивизии. 96-я стрелковая дивизия разгромила части дивизии СС «Викинг», прорвала фронт и вышла на реку Тузлов. Впоследствии этот метод применялся вплоть до командующих армиями (ЦАМО, ф. 37А, оп. 890, д. 7, лл. 134-136). 24 января 1942 года 96-я стрелковая дивизия преобразована в 14-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Первую на Южном фронте и Украине. (В дивизии производились киносъёмки 8 сентября 1941 года и 15 января 1942 года. О судьбе кинолент, к сожалению, ничего не известно, но, возможно, что они существуют...) 15 апреля 1942 года. Последняя запись в личном деле И.М. Шепетова: «Товарищ Шепетов по своим командирским и оперативно-тактическим знаниям достоин выдвижения на должность командира гвардейского корпуса или заместителя командующего армией» - командующий Южным фронтом генерал-лейтенант Малиновский Р.Я. (ЦАМО, личное дело № 532919). В конце мая 1942 года 14-я гвардейская в составе 57-й армии мужественно сражалась в окружении в районе Барвенково - Лозовая, южнее города Харькова. Гвардии генерал-майор Шепетов И.М., как заместитель командующего 57-й армией, успешно руководил обороной на южном участке фронта в районе Мечебиловка-Рождественка-Князево. Об этом красноречиво свидетельствуют выдержки из ежедневных докладов немецкого Верховного Главнокомандования о положении на Юге: «21 мая. ...100-я пехотная дивизия и части 16-й танковой дивизии после уничтожения частей русской гвардейской дивизии, стоящей южнее Мечебиловки, достигли шоссе у Рождественки. 22 мая. ...Продвижение моторизованных дивизий между Мечебиловкой и Рождественкой остановлено сильными вражескими атаками. 23 мая. ...60-я моторизованная дивизия, наступающая на запад, остановлена у Рождественки сильным противником. Там ещё идут бои...» (OKW KTB, записи 21, 22 и 23 мая 1942 года) В эти дни под командованием И.М. Шепетова сражались присоединившиеся к 14-й гвардейской дивизии разрозненные части отступающих войск Красной Армии. 25 мая 1942 года на КП Шепетова у села Протопоповка, что в 10-и километрах севернее Рождественки, рано утром прилетел на самолете У-2 начальник политуправления 6-й армии П.Г. Степанов. Он был комиссаром 96-й горно-стрелковой дивизии до сентября 1941 года. Степанов предложил Шепетову принять командование всеми ещё боеспособными, но потерявшими управление окруженными частями. К этому времени из руководства 6-й армией никого не осталось. Управление войсками было полностью потеряно... Осуществить это не удалось. Связь с частями и штабом Южного фронта не работала. Степанов П.Г. улетел в 6-ю армию около 10 часов. О дальнейшей его судьбе ничего не известно, он числится пропавшим без вести. 26 мая 1942 года, при выходе из окружения, гвардии генерал-майор Шепетов И.М.,разрывом снаряда был ранен, контужен и попал в плен. За антифашистскую агитацию в лагере военнопленных Хаммельбург И.М. Шепетов был схвачен гестапо и брошен в концлагерь Флоссенбург (Бавария,Германия). Здесь за попытку побега мужественный советский генерал был казнён 21 мая 1943 года. Награждён орденом Ленина (9 ноября 1941 года, № 7616), орденом Красного Знамени (15 декабря 1941 года, № 15218), юбилейной медалью «ХХ лет РККА» (№ 008430). Почётный гражданин города Днепродзержинска. Портрет и бюст Героя установлены в музее революционной, боевой и трудовой славы Днепровского металлургического завода. Именем Героя названы улицы в городах Днепродзержинск и Николаев. Мемориальные доски установлены в Днепродзержинске (1967 год), на станции Грейгово (1986 год), город Черновцы (1992 год; Героям Шепетову И.М. и Миклею Г.В.). Герой Советского Союза И.М. Шепетов был навечно занесён в списки комсомольско-молодёжной бригады фасонно-литейного цеха Днепровского металлургического завода. В открытом 22 июля 2007 года мемориальном музее концентрационного лагеря Флоссенбург экспонируются часы и фотография генерала Шепетова И.М., переданные музею сыном Героя. 18 сентября 2008 года в городе Кировограде, областном центре одноимённой области Украины, произошло знаменательное событие - на стене здания бывшей кавалерийской школы по улице Орджоникидзе была торжественно открыта мемориальная доска Шепетову И.М. 29 октября 2009 года в мемориальном музее бывшего концлагеря Флоссенбург открыта мемориальная доска гвардии генерал-майору И.М.Шепетову - Герою и патриоту Страны Советов. Доска изготовлена и установлена немецким народным союзом по уходу за воинскими захоронениями. ...В 1944 году немецкая разведка готовила операцию «Цеппелин», целью которой было покушение на И.В. Сталина. Её исполнителя снабдили "Золотой Звездой" и орденом Ленина, погибшего гвардии генерал-майора Шепетова И.М. Диверсант был схвачен и обезврежен. Но где находятся награды И.М. Шепетова неизвестно... Однако, из сообщения Управления Администрации Президента РФ по кадровым вопросам и государственным наградам от 04 сентября 2008 года, полученного сыном Героя, следует, что "по сведениям ФСБ России государственные награды, изъятые в 1944 году, принадлежавшие генерал-майору Шепетову И.М., ... в апреле 1952 года переданы из Финансового отдела МГБ СССР в Отдел учёта и регистрации награждения при секретариате Президиума Верховного Совета СССР. Поступавшие в тот период награды длительному хранению не подлежали и сдавались в переплав. Поэтому они не сохранились". Биография предоставлена Уфаркиным Николаем Васильевичем с сайта http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=3198 Вечная память Героям павшим за Свободу и Независимость нашей Родины!
Дата и время создания карточки:2012-10-10 07:48:24
Дата и время последнего изменения:2013-06-01 17:53:44