Домашний адрес во время войны:с.Усинское, Шигонского (Сызранского) района, Куйбышевской (Самарской) области
Родственники во время войны:не указаны
Дата призыва:15.8.1941
Место призыва (военкомат):Татарским РВК, Новосибирской области
Дополнительные сведения:- Шерстнёв Александр Васильевич, 1922 года рождения, уроженец с.Усинское, Шигонского района, Куйбышевской области, лейтенант – командир пулемётной роты. Мобилизован на войну 15 августа 1941 года Татарским РВК, Новосибирской области. Северо-Западный фронт. Центральный фронт. Брянский фронт. 348-я стрелковая дивизия, 1170-й стрелковый полк, 2-я пулемётная рота. Тяжело ранен 22 июля 1943 года у дер.Семёново. Проживал после войны в с.Усинское. Умер в 1989 году. Похоронен на кладбише с.Усинское, Сызранского района, Самарской области. Инвалид войны. Основание: Книга Памяти Самарской области. Центральный архив Министерства обороны СССР. Награждён 10 августа 1943 года орденом «Красной Звезды». Тов.Шерстнёв А.В. в период наступления с 12 по 20 июля 1943 года продемонстрировал свою высокую доблесть. Три раза он водил бойцов в атаку и каждый раз фашисты не выдерживали яростного напора и покидали выгодные рубежи. Достоин правительственной награды ордена «Красной Звезды». Награждён 10 апреля 1945 года орденом «Отечественной войны второй степени». 22 июля 1943 года тяжело ранен в правую руку и грудь при наступлении на противника в районе города Орла. Состоял в должности командира пулемётной роты 1170-го стрелкового полка, 348-й стрелковой дивизии, 5-й Армии, Центрального фронта. Неоднократно отражал контратаки врага во главе своей роты, за что от командования имел поощрения. В результате тяжёлого ранения перебиты нервы. Является инвалидом Отечественной войны третьей группы. Достоин правительственной награды медали «За боеывые заслуги». Военком Тимирязевского района города Москвы полковник Котов. 22 июля 1944 года. Награждён 20 сентября 1945 года медалью «За Победу над Германией». Награждён в 1985 году орденом «Отечественной войны первой степени». Основание: Выписка из наградного листа. Поиск информации о боевом пути продолжается. Из истории дивизии: Дивизия начала формироваться в августе 1941 года в районе города Бузулука Чкаловской области (ныне Оренбурской). Дивизия формировалась из мирных тружеников: рабочих, крестьян, интеллигенции Оренбуржья. На хорошую боевую подготовку не было достаточно времени, так как немецкие войска уже подходили к Москве. К концу ноября 1941 года формирование дивизии закончилось и дивизия выехала на фронт. В первых числах декабря части дивизии выгрузились из железнодорожных составов на станции Загорск. Пешим порядком части дивизии через поселок Вербилки вышли на линию фронта и 5 декабря вступили в бой. В этот день Красная Армия перешла в наступление под Москвой, началась Московская наступательная операция, в которой дивизия принимала активное участие. В ходе наступления она освободила более 40 населенных пунктов, в том числе город Клин, часть Лотошинского района и вышла к городу Ржеву в конце января 1942 года. В течение 42-го и первой половины 43-го года дивизия вела тяжелые бои в Тверской и Новгородской областях. В мае 1943 года дивизия переведена в район Орел, в июле 1943 года принимала участие в Орловско-Курской битве, и участвовала в освобождении Орла. К февралю 1944 года, освободив районы Орловской, Брянской, Гомельской и часть Могилевской области, дивизия вышла на реку Друть, приток Днепра, где перешла к обороне. С 23 июня 1944 года дивизия принимала участие в Белорусской операции (окружение и разгром Бобруйской группировки противника). За эти бои дивизия была удостоена наименования "Бобруйской". В дальнейшем участвовала в освобождении городов: Червень, Кричев, Минск, Мосты, Белосток, Остроленка. За взятие города Белостока дивизия награждена орденом Красного Знамени. В январе 1945 года дивизия принимала участие в Восточно-Прусской наступательной операции, в освобождении городов Алленштайн, Вормдитт, Мельзак и концу марта вышла к Балтийскому морю, в районе города Кенигсберг (город Калининград). За эту операцию дивизия награждена орденом Кутузова II степени. В конце войны дивизия, переведенная под Берлин, принимала участие в Берлинской наступательной операции и 7 мая 1945 года на реке Эльба воины дивизии встретились с американскими союзниками. За три с половиной года боевых действий в дивизии погибло около 11,5 тысяч воинов, не считая умерших от ран и без вести пропавших. Всего за эти годы через дивизию прошло 110 тысяч человек, при полном численном составе не более 6 тысяч солдат и офицеров. Дивизии объявлено 14 благодарностей Приказами Верховного Главнокомандующего. Они были награждены более 17 тысячами правительственных наград, боевыми медалями и орденами. Автор: Солощев Александр Евгеньевич.
Дата и время создания карточки:2012-10-02 08:33:59
Дата и время последнего изменения:2013-06-26 18:52:30